«Считается, что центр Казани перегружен рабочими местами, но на самом деле не все так печально»
В июле москвичи представят татарстанским властям первые итоги работы над генпланом Казани
Весной стало известно, что Институт генплана Москвы выиграл тендер на разработку генплана Казани. Работу он должен завершить к 2018 году. Общую концепцию победители планировали закончить к концу 2015 года. Согласно конкурсной документации, сумма контракта составила 95,3 млн рублей. Корреспондент «Реального времени» в ходе недавнего урбанистического форума побеседовал о работе над генпланом Казани с Олегом Григорьевым, первым заместителем директора ГУП «НИ и ПИ генплана Москвы».
«Большая тройка», мобильные лаборатории и телефонный опрос
— Олег Дмитриевич, на каком этапе сейчас работа над генпланом Казани?
— Сейчас закончен этап сбора исходных данных, идет оценка текущих данных, и мы приступаем к разработке концепции генплана всего города.
— Во сколько этапов идет работа?
— Сначала готовится концепция, затем идет разработка обосновывающих материалов, затем подготовка утверждаемой части. Мы также составляем правила землепользования и застройки. Плюс к этому, скорее всего, будут делаться местные нормы градостроительного проектирования. Все три блока тесно завязаны друг с другом.
— Были сообщения, что в Казань для замера транспортных потоков были отправлены какие-то мобильные лаборатории?
— Да, наша команда уже провела несколько недель в Казани, работала транспортная лаборатория, которая считывает потоки и их насыщенность. Также сделано очень подробное обследование территории. Помимо этого, проводился анкетный и телефонный опрос. У нас собрана хорошая картина, плюс еще есть хороший материал по сотовым операторам. «Большая тройка» и местные мобильные операторы предоставили свои данные по активности.
— То есть это уже Big Data?
— Да. Мы уже обработали данные по сотовым абонентам. Данные статистики и данные реальных передвижений, наличия жилья и рабочих мест довольно сильно расходятся между собой. Поэтому мы многократно перепроверяем данные по транспортным потокам и по населению. Теперь мы имеем очень хорошее представление о том, где живут и где работают казанцы.
— Какие открытия сделали для себя?
— Во-первых, до этого в Казани никогда не делали исследования подобного уровня. Нашим Институтом генплана Москвы создана методика по обработке этих данных. Это тоже не так просто. К примеру, часть людей имеет 2 симки, кто-то только ночует в этом районе, а кто-то только работает. Все это требует методической коррекции, и методика, которую институт разработал, позволяет качественно перерабатывать данные и делать выводы.
Формируются новые Сити
— И какие выводы?
— Ну для меня особых открытий не было (Григорьев довольно долго жил в Казани и работал в «Казгражданпроекте» — прим. ред.). Открытия были по реальным потокам передвижения транспорта, маятниковые, ежедневные передвижения. Самое главное — они расходятся с официальными данными, и нам есть что корректировать.
Сложно объяснять это на пальцах, без графики. Все становится наглядным, когда положить графики: как это выглядит по статистике и как выглядит по нашим данным. Вот пример. Считается, что у нас центр перегружен рабочими местами. Но наши исследования показывают, что на самом деле не все так печально.
В Казани сформировались определенные центры мест приложения труда. Для меня было удивительным, что Горки обладают высокой концентрацией мест приложения труда. Или тот же Ново-Савиновский район. Одним словом, есть такие очаги, которые позволяют говорить о формировании полифункциональных центров, новых деловых центров.
— Когда состоится первая презентация итогов вашего исследования?
— В течение июля.
Фото: Максим Платонов, kazan.aif.ru, kzn.ru, varlamov.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Олег Дмитриевич Григорьев
Родился 6 ноября 1957 года в с. Изгары Татарской АССР. В 1980 году закончил Казанский инженерно-строительный институт.
Начал профессиональную деятельность архитектором в проектном институте «Казгражданпроект». Работал главным специалистом отдела градостроительства «Госкомархстроя ТССР», директором Республиканского научно-методического и проектного центра архитектуры и градостроительства Госкомархстроя Татарстана и ряда других проектных институтов Казани.
С апреля 2011 г. — первый заместитель директора ГУП «НИ и ПИ генплана Москвы».
Имеет награды:
— «Архитектурный Оскар» минстроя РТ в номинации «Лучший проект жилищного строительства» (2010 г.);
— Премия международного фестиваля «Традиции и современность» (2010 г.).