Как детский бизнес соратника Никифорова уступил первенство проекту из Высокой горы

Чадо под присмотром: в Казани вместе с ценой вдвое выросло число частных детсадов

«Реальное время» снова, как и год назад, обращается к ситуации на рынке частных детских садов в Казани. За это время их число увеличилось, причем многие из «брендов» стали сетевыми. Стоимость же пребывания в них детей выросла не так значительно — если вынести за скобки нового игрока, поставившего новый ценовой рекорд.

Вступительный взнос — до 50 тысяч рублей, ежемесячная плата — до 25 тысяч

Как следует из данных аналитической службы «Реального времени», в Казани на данный момент работает 88 частных детских садов. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на два. Впрочем, если учесть, что некоторое количество детских садов закрылись (об этом ниже), прирост вновь открывшихся заведений оказывается более существенным.

Вместе с количеством увеличилась и стоимость пребывания ребенка в таких учреждениях. Если в прошлом году оно обходилось родителям в сумму от 8 до 25 тысяч рублей в месяц, то нынче максимальная стоимость — 30 тысяч рублей (минимальная осталась на прежнем уровне). Основная же масса частных детских садов запрашивает сумму от 11 до 15 тысяч рублей в месяц. Чаще всего в нее входит и питание, однако в отдельных случаях его нужно оплачивать дополнительно (100—150 рублей в день). Отметим, что помимо ежемесячной платы во многих частных детских садах есть еще и вступительный взнос в размере от 2 до 50 тысяч рублей.

Новички — в основном недорогие и на окраинах

Среди новых игроков можно отметить выросшую сеть «Аннушка». В прошлом году в этой сети, входящей в средний ценовой диапазон, был только один детский сад на проспекте Победы. Теперь добавились еще два филиала — на улице Зорге и в Больших Клыках. Стоимость при этом не изменилась, оставшись на уровне 14 тысяч рублей. Сеть работает от имени ИП Ольги Балашовой.

Среди новых игроков можно отметить выросшую сеть «Аннушка». Фото vk.com

Разрослась и сеть «Созвездие» — за год открылись сразу четыре ее детских сада как на окраинах, так и в центре. Стоимость здесь варьируется от 12 до 15,3 тысячи рублей в месяц. У сети — три учредителя, одна из которых — Людмила Охолина, директор гимназии №125.

Появились, кроме того, сразу два детских клуба «Колибри» (вдобавок к одному прошлогоднему) на улицах Даурская и Батыева со стоимостью обучения примерно в 12 тысяч рублей в месяц. Сеть принадлежит Гульназ Хадиуллиной.

По одному заведению открыли «бренды» «Гнездышко» (на Хади Атласи, 15 тысяч рублей в месяц, принадлежит Илине Ильясовой), «Мой лучик» (на Декабристов, 12 тысяч, владелец — Альфия Асатуллаева), «Сэмбель» (на Коммунаров, те же 12 тысяч, владелец — Элла Флегонтова, директор «Гильдии мастеров востока «Тарона»). Также по одному заведению открылись под названиями «Улыбка» (на Советской, 15 тысяч, принадлежит Алие Гайнетдиновой), «Умнеха» (на Айдарова, 10—12 тысяч в зависимости от наличия занятий, владелец — Светлана Матвиенко), «Уют» (на Дубравной, 10 тысяч, принадлежит Алсу Хайрудиновой), «Ягодка» (на Большой Красной, 11 тысяч, владеет Айгуль Мухутдинова).

Следует отметить, кроме того, заведение под названием «Сокровище» на улице Зорге, ранее здесь располагался «Тёма» (юрлицо, впрочем, осталось то же — ООО «Сокровище»), а также новоявленного лидера по цене – «Экосад Hi-гора» на Высокой Горе, со стоимостью обучения в 30 тысяч рублей в месяц, о котором будет рассказано ниже.

Перестали же работать в этом году два заведения — «Кроша» и «Львенок». Первый располагался на улице Мавлютова (11 тысяч рублей в месяц, принадлежал учредителю ООО «Холод-Сервис-НК» Владимиру Белову), второй — на улице Четаева (10,5 тысячи, принадлежал жительнице Малмыжского района Кировской области Альбине Синявской).

Высокогорский экологичный полилингвизм

Самым дорогим детским садом города (и его окрестностей) за последний год стал, как мы уже отметили, новый участник рейтинга — детский сад с названием, сочетающим современные тенденции и забавные каламбуры — «Экосад Hi-гора». Находится этот «сад» в некотором отдалении от города (что, видимо, дает ему экологичность), в поселке железнодорожной станции Высокая Гора. Это детское заведение не сетевое, оно представлено лишь одной точкой, что обеспечивает некоторую эксклюзивность и сказывается на цене. Для клиентов здесь пока нет вступительного взноса, однако ежемесячно родителям придется выкладывать за одно чадо 30 тысяч рублей.

Детский сад позиционирует себя как «первый в регионе ЭКО-детский сад премиум-класса». Фото vk.com

Что же получит счастливый родитель, ежемесячно оставляя здесь сумму, приближающуюся к средней казанской зарплате? Детский сад позиционирует себя как «первый в регионе ЭКО-детский сад премиум-класса». Как определяется «премиальность» не вполне ясно, но, по утверждению на страничке учебного заведения в соцсетях, расположено оно в окружении соснового леса, а на территории имеются собственный ботанический сад для изучения природы, собственный огород, а скоро появится и мини-ферма. Концепция проекта, по утверждению организаторов, строится на трех составляющих: экология, полилингвальная среда и сильная образовательная система.

Юридическое лицо детского сада — ИП Диляра Залялиева. Она же является и одним из учредителей регионального отделения общественной организации — политической партии «Партия Родителей Будущего» в Татарстане. Интересно, что другой учредитель этой партии — Римма Аксенова — является учредителем сети «Непоседа», представленной четырьмя детскими садами.

Лингвистический «Бала Сити» дорожает

Прошлогодний лидер по цене — сеть международных полилингвальных детских садов «Бала Сити» — оказался на втором месте, слегка померкнув на фоне высокогорского премиума. У «Бала Сити» — четыре филиала (три из них находятся в центре города, один — в ЖК «Дубрава»), стоимость пребывания ребенка здесь составляет 25 400 рублей в месяц (годом ранее — 23 180 рублей). При этом, как и в прошлом году, у детского сада есть внушительный вступительный взнос в размере 50 тысяч рублей.

«Международность» сети, видимо, заключается в сотрудничестве с бостонским департаментом образования, о котором говорится на официальном сайте «Бала Сити». Там же утверждается, что особенностью сети является языковая среда, которую создают педагоги — носители языка. Напомним, год назад «Реальное время» рассказывало, что учредитель и директор сети — Альбина Насырова (фото на постере), супруга одного из членов команды Николая Никифорова, нынешнего российского министра связи, в бытность его работы в Татарстане.

В центре за дорого: детсады «Дар» и «Глобус»

Третье место по цене делят два детских сада: одиночное заведение «Глобус» на Баумана и также несетевой сад «Дар» на Горького. В обоих случаях стоимость составляет 25 тысяч рублей в месяц (годом ранее — на 5 тысяч меньше). В «Даре», несмотря на название, помимо высокой стоимости, есть еще и вступительный взнос в размере 40 тысяч рублей. А вот за начало обучения в «Глобусе» платить не нужно.

Главная идея центра — правило «Играя — обучайся, обучаясь — развивайся». Фото instagram.com

«Глобус» называет себя (видимо, заодно и расшифровывая свое название) глобальной учебной станцией. Главная идея центра — правило «Играя — обучайся, обучаясь — развивайся». Что именно скрывается за этим незамысловатым девизом, родители смогут узнать при более близком знакомстве с учебной станцией. Своей целью руководство детского центра называет «создание благоприятных условий для развития творческого потенциала детей, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями, подготовку к жизни в современном, динамично развивающемся обществе». В прошлом году мы рассказывали, что учредитель детского сада Люция Баширова — супруга руководителя компании «Данафлекс» Айрата Баширова, ей же принадлежит заведение «Чак-Чак» в одном с «Глобусом» здании.

Что же касается «Дара», то в прошлом году мы рассказывали, что он учрежден Ольгой Чупиной, заведующей двумя городскими детскими садами на улицах Меридианной и Четаева. На сайте учебного заведения утверждается, что «мы придерживаемся принципа добровольности и альтернативности действий ребенка, которые касаются всех аспектов пребывания в детском саду, что полностью исключает переутомление ребенка». Звучит заманчиво, однако страшно задуматься, неужели добровольность действий ребенка обеспечивается только в «Даре»?

Art Kids: много и за разные деньги

Замыкает пятерку самых дорогих детских садов Казани крупная сеть Art Kids. У нее — девять филиалов по городу, а самый дорогой из них расположен в частном доме на улице Центральной, что в микрорайоне Калуга. Обучение ребенка здесь обойдется в 23 тысячи рублей в месяц и дополнительно к этому придется заплатить вступительный взнос — 30 тысяч рублей. В остальных детских садах сети стоимость варьируется от 11 до 16 тысяч рублей в месяц, при этом в большинстве из них нет вступительного взноса.

Детские сады сети расположены на улицах Лесгафта, Чистопольской, проспекте Победы, а также на Окольной, Кул Гали и Адоратского. Детей в сети обещают обучить основам английского, китайского и татарского языков, научить читать и решать математические задачки. Также им предложат столь необходимые в юном возрасте фитнес, йогу или боевые искусства, занятия с логопедом и музыкальные занятия.

Отметим, что основная масса из нынешних девяти заведений Art Kids ранее работали под брендом «Тёма», однако в этом году переименовались.

У сети Art Kids — девять филиалов по городу. Фото kzndeti.ru

Где недорого: меньше 10 тысяч в месяц

Если же суммы, указанные выше, некоторым родителям покажутся астрономическими, то всегда можно задуматься если не о муниципальном садике, то хотя бы о дешевом частном. В списке частных детсадов Казани, где обучение ребенка стоит меньше 10 тысяч рублей в месяц, 7 учебных заведений. Все они ожидаемо расположены на окраинах города. Посещение шести из них стоит 9 тысяч рублей в месяц, причем основная масса за год подешевела.

Еще один детский сад обойдется в 8 тысяч рублей в месяц — это заведение с красивым названием «Студио Пупс» в поселках Залесный и Усады. Годом ранее обучение здесь стоило в полтора раза больше — 12 тысяч рублей. Впрочем, такая низкая стоимость касается лишь «полудневного пребывания» — с 7 утра до 12 часов дня или с 15 до 19 часов. Если же родители юного сорванца собираются работать целый день, то за полное пребывание ребенка — с 7 до 19 часов — им придется выложить уже 12 тысяч рублей, что не вполне соответствует критерию «до 10 тысяч рублей». Но хотя бы первоначального взноса у «Студио Пупс» нет.

Еще одна недорогая сеть — «Буратино». У детского сада уже есть филиал на улице Дружинной, а в сентябре планируется открыть еще один, в Царицыно. Обучение здесь будет стоить, как и годом ранее, 9 тысяч рублей в месяц. Причем в отличие от прошлого года, здесь теперь отсутствует первоначальный взнос в размере 4 тысяч рублей. За те же деньги, кроме того, доступны клуб-сад Merry Land на Гвардейской (за год значительно подешевел — с 15,5 тысячи рублей), «Алиса» в Царицыно (за год подорожал на тысячу) и «Малыш» на Ленинградской.

Частные детские сады Казани
Название детской дошкольной организации Адрес Количество филиалов Ежемесячная плата, 2017 г., руб. Ежемесячная плата, 2016 г., руб. Примечание, 2017 г.
Алиса п. Царицыно, Беркутовская, 2а, к2 1 9000 8000
Топтышка Адоратского, 43 1 10000 8000
Буратино Дружинная, 8 1 9000 9000
Малыш Ленинградская, 60Б 1 9000 9000
Очень маленький гений, центр раннего развития Маршала Чуйкова, 66 1 10200 9300
Божья коровка Абсалямова, 13 1 10000
Крольчонок п. Дербышки, Правды, 6 1 10000
Лучики Сибирский Тракт,13; Патриса Лумумбы, 1/111; Калинина 60 3 11000 10000
Тип-топ Мавлютова 35а 3 11000 10000


Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
Аналитика Общество Образование
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    Золотые "Детки"
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    У меня зп в разы меньше. как быть то?
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Устроиться в другое место...
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Да повсеместно зарплаты невысоки
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    В Бала Сити ходит ребенок визажистки Алисы Тулуниной, она хвалит.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    все должны знать кто такая Алиса))
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    не все, но многие
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    дорого растить ребенка в нынешнее время
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Не дороже чем раньше. Зато намного проще, условия жизни мягче
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Не дороже? В СССР вообще бесплатно было
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    А что входит в стоимость? 30тр?
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    обычный садик уж
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Не обычный, а понтовый, для понторезов)
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    пафосные садики для детей мажориков
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    А государственные детсады, они же бесплатными должны быть?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии