Июльские торжества в Казани: приезд Патриарха, закладка камня, выставка уникальных икон

Можно сказать, что торжества по случаю прославления Казанской иконы Богородицы, которые в этом году завершатся 21 июля закладкой камня в основание будущего Казанского собора, начнутся уже в субботу, 2 июля. В этот день в музее ИЗО откроется уникальная выставка «Чудотворный Казанский образ Богоматери. История Казанского Богородицкого монастыря». Многие из экспонатов будут представлены впервые. И, возможно, экспозицию во время визита в Казань посетит Патриарх Кирилл.
Патриарх примет участие в конференции
Экспозиция, на открытии которой ожидается более пятисот зрителей, объединит около 200 икон, около 100 предметов декоративно-прикладного искусства, живописные портреты, архитектурные чертежи, графические листы, фотографии и фототипии, связанные с историей Казанского Богородицкого монастыря, и археологические материалы с раскопок на территории обители. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции, посвященной открытию выставки.
Любопытная деталь: 170 икон попали в экспозицию из частных коллекций, остальные предметы — из собраний ГМИИ РТ, Национального музея РТ, библиотеки им. Н. Лобачевского.
«Идея выставки и научной конференции, в рамках которой она будет работать, получила поддержку не только президента РТ, но и Московского патриархата, Татарстанской митрополии, Российского исторического общества, музейного сообщества. Что касается проекта воссоздания Богородицкого монастыря, то он уже обсуждается в ЮНЕСКО, потому что Богородицкий монастырь тесно увязан с объектом Всемирного культурного наследия — Казанским кремлем. Поэтому при строительстве собора должны учитываться все малейшие нюансы. Мы надеемся, что и выставка, и конференция усилят внимание к воссозданию будущего Казанского собора. Надо бережно отнестись к тому историческому ландшафту, который существовал на протяжении 437 лет со дня обретения Казанской иконы Богоматери», — рассказал Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

По словам игумена Евфимия, первого проректора Казанской духовной семинарии, закладка камня в основание будущего Казанского собора — событие важное не только для Татарстана, но и для всей России. «Эти торжества возглавит Патриарх Кирилл, уже есть подтверждение его визита. Это первый визит Святейшего в Татарстанскую митрополию, хотя Патриарх посетил уже многие епархии и даже был в Антарктиде, в Казани еще ни разу не был. Это будет очень важный визит для Татарстанской митрополии и входящих в нее епархий. Богородицкий монастырь был крупнейшим в Поволжье, в лучшие годы он насчитывал более 600 насельниц; это было место паломничества — оно привлекало не только православных христиан, но и представителей других конфессий, которые почитают Казанскую икону Богородицы», — рассказал первый проректор.
На вопрос корреспондента «Реального времени», посетит ли Патриарх выставку в музее ИЗО, игумен Евфимий ответил, что уже есть согласие Святейшего на участие в конференции, и если в его графике будут свободными хотя бы полчаса, он, естественно, осмотрит экспозицию.
В рамках частно-государственного партнерства
Два коллекционера, чьи иконы будут представлены в экспозиции, пожелали остаться неизвестными. Как пояснила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева, экспонаты из частных коллекций представлены без страховых взносов, ответственность за их сохранность несет музей ИЗО и минкульт РТ. В залах будет выставлена дополнительная охрана.
«Эта выставка проводится в рамках частно-государственного партнерства», — подчеркнул Рамиль Хайрутдинов.
На вопрос журналистов, долго ли пришлось уговаривать коллекционеров разрешить выставить их коллекции, Нургалеева ответила отрицательно, пояснив, что сейчас есть тенденция знакомить зрителей с частными коллекциями — неслучайно многие коллекционеры открывают частные музеи.
Что касается того, выставлялись ли экспонаты не из частных коллекций прежде, то директор музея ИЗО пояснила: 97 предметов из коллекции Национального музея выставляются крайне редко. Половина предметов из частных коллекций выставляется впервые. Одна треть экспонатов ГМИИ РТ выставляется также в первый раз.
«Смею заметить, что раздел выставки, касающийся образа Богоматери, будет очень интересным, потому что будут представлены многие иконописные школы России, в том числе — если ее можно так назвать — и школа Богородицкого монастыря, хотя она не является школой. Но это тоже интересный материал», — пояснила Розалия Нургалеева.
Будут на выставке и экспонаты сенсационные. Например, икона, подаренная казанцам в утешение после великого святотатства — кражи явленной иконы из Богородицкого монастыря в 1904 году
«Можно ли представить, что тот оклад, из которого святотатец Чайкин вырвал явленную икону летом 1904 года и который считался утраченным, музейщики спасли. Эти жемчужины на выставке можно будет увидеть. А разве не жемчужины 80 икон, сотворенных мастерицами Казанского Богородицкого монастыря — там с 1887 по 1922 год работало не менее ста человек?! Одна из иконописец, монахиня Лидия, вместе с сестрой была расстреляна в 1937 году. Школа иконописи в Казани была не слабее Дивеевской или Почаевской; возможно, что мастерицы даже обучались в Академии художеств», — поделился интересными фактами краевед Анатолий Елдашев.
На пресс-конференции прозвучала мысль, что подобные выставки и конференции теперь будут проходить в Казани ежегодно.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».