Как убивают в Казани «русский хоккей» — 3. Проклятая неизвестность
Спортивная редакция «Реального времени» пристально следит за ситуацией вокруг некогда титулованного казанского клуба по хоккею с мячом. Два материала на заданную в заголовке тему вызвали большой резонанс у наших читателях. Однако воз и ныне там. Подробности и «капитуляция» нашего эксперта в области бенди — в материале «Реального времени.
Позволю себе начать со старого, но не утратившего смысл анекдота.
Дама, заподозрив супруга в адюльтере, нанимает детектива, чтобы тот выследил нюансы встречи мужа с предполагаемой соперницей. На следующий день сыщик дает отчет.
— Мадам, объект и женщина встретились в кафе, посидели там, выпили, потанцевали, потом поехали по такому-то адресу. Я занял наблюдательный пост в доме напротив и видел, как они вошли в подъезд, поднялись на третий этаж, зашли в квартиру и зажгли свет.
— Ну, а что было потом? — в нетерпении спрашивает несчастная.
— Потом они подошли друг к другу, стали обниматься и целоваться.
— Ну, а потом???
— Далее, мадам, ваш супруг выключил свет, и я ничего не увидел.
— Боже, опять проклятая неизвестность! — заламывая руки, в отчаянии восклицает обманутая женщина…
Так и в вопросе о клубе «Динамо-Казань» по хоккею с мячом, о котором пойдет речь ниже. Все вполне предполагают, какая «неизвестность» скрывается в тотальном молчании о настоящем и будущем клуба и команды, но этот silencio stampa, как называют «обет молчания» на благословенной Сицилии, никто нарушить не решается. Или боится?
А между тем сезон подходит к концу, и молчи — не молчи, но его итоги подводить кому-то придется. Давайте тогда начнем мы. Сезон этот для русского хоккея оказался очень успешным. Сборная России в четвертый раз подряд завоевала звание чемпионов мира. «Енисей», который сейчас ведет борьбу за сохранение титула сильнейшей команды страны, стал обладателем Кубка мира, успехов добились национальные команды разных возрастов. А 18 февраля произошло и вовсе уникальное событие — игроки сборной вместе с руководителями ФХМР были приняты на самом высоком уровне — в резиденции президента страны.
Озабоченность Путина
Владимир Путин после поздравительной части высказал озабоченность недостаточным развитием материально-технической базы бенди в РФ, в частности, малым, по сравнению со Швецией, количеством крытых катков, и подчеркнул, что вопрос о развитии хоккея с мячом будет включен в повестку дня апрельского Совета по развитию физической культуры и спорта. «И здесь, конечно, и нашим коллегам, и руководству Российской Федерации, и министерству спорта нужно подумать о том, как поддержать такой замечательный вид спорта с таким прекрасным названием — русский хоккей», — отметил Путин.
Я специально привожу прямую речь главы государства для тех функционеров и руководителей, для кого она предназначена, но которые, возможно, в адской загруженности делами государевыми об этом указании запамятовали.
Ситуация получила свое развитие. 16 марта помощник президента, заместитель председателя Совета по физкультуре и спорту Игорь Левитин провел с руководством Федерации и главами крупнейших регионов, где культивируется бенди, рабочее совещание, на котором обсуждался целый круг самых актуальных для русского хоккея вопросов — о состоянии той самой материальной базы, финансовой устойчивости клубов, инвестиционной привлекательности российского бенди, штампующего одну победу на международной арене за другой.
«Обет молчания» спортивных чиновников Казани
Казанские спортивные чиновники и на итоги этого совещания, проведенного согласно указаниям главы государства, ответили дружным silencio stampa, — молчанием то есть. Чего они ждут теперь? Финала чемпионата Суперлиги 26 марта? Совета по физкультуре и спорту, который пройдет в апреле? Возможности спокойно дотянуть до лета, когда лед, а по их мысли, и все проблемы хоккея с мячом растают? Непонятно.
Недавняя дискуссия на страницах «Реального времени» показала, как много людей в нашем городе переживают по поводу обнищания и падения результатов команды «Ракета»/«Динамо». Снова заводить этот спор сегодня не будем. Но в ходе этой дискуссии мы вместе с «идейными оппонентами» частично уже подвели итоги сезона — с тех пор «динамовцы» набрали еще одно очко и завершили чемпионат с двумя ничьими при 22 поражениях и нулем в графе «победы».
Провал? Это с какой стороны посмотреть? Во-первых, из Суперлиги по спортивным показателям никто не выбывает, и «Динамо-«Казань» своего места в элите не лишилась (пока о деньгах на будущий сезон не говорим). Во-вторых, не было бы счастья… Но именно в этом году дыры в составе впервые за много лет заткнули (и не без успеха) доморощенные игроки. В-третьих, насколько известно, у главного тренера Сергея Фирсова еще год действует контракт, а его заслугу в том, что мастерство Ахатова, Фролова, Веселова, Ибрагимова и иже с ними за этот сезон, пусть не быстрыми темпами, но все же выросло, трудно переоценить. Больше об итогах не будем — целью данных заметок на этот раз является вызвать на разговор не «друзей-ракетчиков» или других любителей бенди, а тех, от кого зависит будущее (да и настоящее) команды, которую мы стремительно теряем. Потому что когда ее не будет совсем, все споры на тему, как называть потонувшую яхту, превратятся в дискуссию типа «есть ли жизнь на Марсе».
«Динамо» или «Ракета» — может стать неважным
Итак, хотелось бы услышать развернутое мнение об итогах сезона от Сергея Ивановича Фирсова. Думаю, сделать это — самое легкое: наставник и в ходе послематчевых пресс-конференций, и в довольно развернутых интервью обозначал основные болевые точки, раскладывал все в игре подопечных по полочкам. Уверен, что Сергей Иванович не откажется и от итогового разговора, но сейчас пытаюсь «стать Джоном Малковичем» и залезть в голову наставника по другому поводу.
Фирсов совершенно не знает, в каких условиях, с какими игроками ему придется работать в Казани на следующий год. Будет ли финансирование? Не переведут «Динамо» в Высшую лигу (где, кстати, вторая команда вышла в финальную часть первенства России среди молодежных команд)? Удастся ли вернуть в команду условного Игоря Ларионова или хотя бы меньшего калибра пару опытных хоккеистов, об отсутствии которых тренер сожалел весь сезон? Как я понимаю, контактов между руководством клуба и тренерским штабом нет, и «проклятая неизвестность» просто заполняет собою все виртуальное пространство для размышлений.
Более сложный вопрос — вызвать на разговор о будущем «Динамо» само это руководство. Я, кстати, не то что камушка не осмелился бы бросить в президента клуба Михаила Сыровацкого и его приближенных, а, наоборот, спешу выразить им благодарность за то, что в тяжелых для экономики условиях они продолжают команду поддерживать. Честь им и хвала, что в Казани не пошли по постыдному пути «Зоркого», просто отказавшегося летать на выезды, и с честью доиграли чемпионат. Последняя поездка в Иркутск и Хабаровск (это только дорога) стоила клубу почти миллион рублей, а в итоге экономившая на удобных стыковках и невыспавшаяся команда прилетела в гости к мощному «Байкалу-Энергии» в день игры и смогла забить одному из претендентов на золото пять мячей. Хабаровские «кабаны» за две полуфинальные встречи на льду «Рекорда» забили всего на гол больше. Но все же отмалчиваться дальше нельзя. От Михаила Федоровича или уполномоченных им лиц хотелось бы (хоть через СМИ, хоть в любой другой форме) услышать ответ на главный вопрос: продолжит ли спонсор (и в каких объемах) и дальше поддерживать команду?
Потенциальные спонсоры найдутся
Возникают вопросы и к учредителям клуба. Их молчание вообще необъяснимо. Еще можно понять, что в дни празднования юбилея славного общества и чествования волейбольной, хоккейной (на траве) и других золотоносных команд о портящих успешную статистику «бендюжниках» умолчали. Но неужели уважаемые «спортивные генералы» настолько наивны, что полагают — если в счастливой семье где-то в каморке за занавешенной старым одеялом дверцей живет «ребенок-инвалид», правда об этом никогда не выплывет наружу? В конце концов, это норма, что аутсайдер чемпионата России носит священное имя «Динамо»? Пусть они опять переименуются в «Ракету», может быть, с этим «новым-старым» именем им легче. Ради сохранения команды в высшем эшелоне российского бенди я даже готов подписать акт капитуляции перед своими идейными оппонентами.
Да и потенциальные спонсоры найдутся. Как бы ни бушевал в стране кризис, но уж в области производства баллистического оружия и ракетного топлива у нас, насколько мне известно, проблем нет. Неужели состоящая преимущественно из своих воспитанников команда, представляющая спортивную столицу России, в которой есть два (пусть не крытых) больших поля с искусственным льдом, да еще одетая в яркую форму с силуэтами ракет и вылетающего из их сопла пламени, не заинтересует ни одно из подразделений Росвооружения? Какую яркую рекламную стратегию можно было бы выстроить вокруг этого бренда?
Минспорту РТ и Путин не указ?
Я не знаю, что еще предложить болеющим за дело хоккеистам, тренерам и работникам клуба, чтобы они смогли увидеть хоть какие-то очертания силуэта… нет, не ракеты, а своей судьбы в этой «проклятой неизвестности»? Разве что обратиться за советом к митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану. Не знаю, «в теме» ли владыка, что РПЦ патронирует русский хоккей, но он — человек большой эрудиции и широких взглядов и обязательно даст дельный совет. Ну, а в завершение осмелюсь дать уже свой скромный совет чиновникам министерства по делам физкультуры и спорту РТ. Господа, перечитайте еще раз высказывание президента России о необходимости на местах обратить внимание на проблемы такого «замечательного вида спорта с таким прекрасным названием», как хоккей с мячом. Или вы считаете, что это частное мнение гражданина Путина и оно не является указанием к действию?
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.