Ульяновский политолог: «Область не хочет «варяга»

Губернатор Сергей Морозов «подустал, но не выдохся», считает Константин Толкачев

Ульяновский политолог: «Область не хочет «варяга» Фото: ulgov.com

В периодически обновляемых лонг-листах губернаторов, которым криптоканалы прочат скорую отставку, в октябре засветился и 58-летний глава Ульяновской области Сергей Морозов. Ульяновский политолог и политический обозреватель Константин Толкачев по просьбе «Реального времени» оценил вероятность такого развития событий, заодно обрисовав текущую политическую и экономическую ситуацию в области в целом.

«Есть определенная усталость и у жителей, и у губернатора»

— Насколько вероятна сейчас отставка губернатора Ульяновской области, что об этом говорят в регионе?

— Слухам о «скорой» отставке Сергея Морозова не один год, и появляются они практически каждые полгода. Ничего серьезного за ними пока не скрывалось. Скорее, это были сигналы о некоторых заявках элитных групп и отдельных политиков, которые использовали такого рода информацию как инструмент давления на Морозова.

Конечно, Морозов может стать одним из губернаторов, подпавших под плановую ротацию. Однако тогда сразу встанет вопрос — на кого его менять? Внутри Ульяновской области нет никого, кто всерьез заявлял бы об амбициях возглавить регион. Сюда могут прислать «варяга», но интересна ли кому-то не самая богатая область?

«Об этом человеке ничего не могу сказать, поскольку совершенно не следил за его работой. Могу лишь подчеркнуть, что это тот вариант, которого опасается следящая за политикой ульяновская публика». Фото rg.ru

— Называлось, например, имя первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера.

— Об этом человеке ничего не могу сказать, поскольку совершенно не следил за его работой. Могу лишь подчеркнуть, что это тот вариант, которого опасается следящая за политикой ульяновская публика. «Варяг» не вселяет уверенности в его «добром» отношении к региону даже гипотетически. А вот местные политики пока не доросли до того, чтобы их воспринимать всерьез как кандидатов в преемники Морозова.

— А сам он пытался подготовить себе преемника? Может быть, премьер Александр Смекалин рассматривается в этом качестве? Или у него лишь одна роль — «громоотвода»?

— Год назад во время инаугурационной речи Морозов анонсировал разделение полномочий губернатора и председателя правительства области (ранее эти посты были совмещены). Тогда вовлеченные наблюдатели выдвинули версию, что это способ подготовки преемника. Я не могу сказать, так ли это, поскольку прошло слишком мало времени. Пока ясно, что это разделение так полностью и не состоялось. Губернатор по-прежнему де-юре и де-факто возглавляет правительство как основной исполнительный орган власти. В этой ситуации председатель правительства обречен быть фактическим «вице-губернатором», нежели автономной фигурой.

— Морозов смог дистанцироваться от скандалов прошлых лет, связанных с ГУП «Тепличное», ООО «ПРАН»?

— Да, абсолютно. Об этих историях мало кто вспоминает. Да и степень аффилированности губернатора с этими фирмами преувеличена.

— Одно время в Татарстане полагали, что на роль губернатора Ульяновской области рассматривается мэр Казани. Насколько правдоподобно, по-вашему, такое назначение в принципе и сейчас?

— Живя в Ульяновске, я никогда не слышал ни о чем подобном даже на уровне слухов. Бюджет Казани, если утрировать, сопоставим с бюджетом Ульяновской области. Сложно представить, что мэр согласится на такое перемещение.

«Бюджет Казани, если утрировать, сопоставим с бюджетом Ульяновской области. Сложно представить, что мэр согласится на такое перемещение». Фото Максима Платонова

— Может ли отставка Морозова (если она произойдет) косвенно свидетельствовать о возможном укрупнении регионов РФ и, в частности, о слиянии Татарстана и Ульяновской области? Вообще, существует ли в регионе такой дискурс — о возможном присоединении области к какому-либо крупному поволжскому региону?

— Это опять же не новая история. Но лично я не вижу в этом никакой логики, если только Российскую Федерацию не преобразовывать в целом, сокращая количество субъектов. Ульяновская область по своим географическим размерам это практически небольшая европейская страна. Этот фактор порождает определенные сложности в администрировании управленческих задач даже сейчас. Я с трудом представляю себе, что Ульяновскую область сольют с Самарской или же присоединят к Татарстану.

— Каков реальный рейтинг Морозова среди населения области? Больше/меньше 54 процентов, полученных на прошлогодних выборах губернатора?

— На выборах в сентябре 2016 года был продемонстрирован вполне аутентичный уровень доверия избирателей. Были некоторые сомнения в том, насколько адекватен результат голосования в сельских районах. Однако из конкурентов Морозова никто не оспаривал результаты голосования, судебных процессов или жалоб в ЦИК попросту не было. Это о многом говорит. Морозов работает губернатором с 2004 года, это один из опытнейших глав субъектов. Естественно, есть определенная усталость и у жителей, и у самого губернатора. Но я не могу сказать, что он «выдохся», потерял энергичность или желание менять качество жизни к лучшему.

«Местное бизнес-сообщество слишком пугливо»

— Мог ли увеличить вероятность отставки недавний конфликт вокруг предполагаемого строительства китайского цементного завода в Тереньгульском районе?

— Эта история медийно очень перегрета. На самом деле речь идет о народном недовольстве, но, скорее, не самим фактом размещения завода, а плохим информационным сопровождением инвестиционного проекта. Людям ничего не объяснили, захотели сделать как лучше, получилось как всегда. Зеленый лес, родной ландшафт, собственное здоровье — не пустые слова. Поэтому неудивительно, что жители, не имея должного объема информации, возмутились.

Протест уже давно потерял свою остроту и превратился в способ поддержания интереса к себе ульяновских активистов КПРФ. При этом, попытавшись политизировать протест, самопровозглашенные лидеры не сильно позаботились о стратегии действий. В итоге спустя несколько месяцев эта история утомила всех. Уже мало кто может точно сказать, против чего собрались: то ли требовать отставки губернатора, то ли возмущаться гипотетическим уничтожением леса, то ли продажей земель китайцам — все смешалось.

«Полагаю, если бы к Морозову были вопросы по протесту против цементного завода, Путин задал бы их. Этого не произошло». Фото ulgov.com

22 сентября в Ульяновске провели президиум Госсовета по вопросам транспорта. Здесь побывал президент России, многие министры и губернаторы. Полагаю, если бы к Морозову были вопросы по протесту против цементного завода, Путин задал бы их. Этого не произошло. Вообще, в последние годы существенных, вопиющих ошибок в политической и социально-экономической плоскости Морозов, на мой взгляд, не допускал.

— Кому сейчас принадлежат крупнейшие активы региона? Верно ли, что в основном федеральным игрокам?

— Сложно отнести активы Ульяновской области к какой-то одной федеральной ФПГ. УАЗ и сопутствующие предприятия — это Sollers Вадима Швецова. Да, здесь есть «дочки» «Газпрома» и «Роснефти», но есть и ульяновский филиал ПАО «Т плюс» (группа «Ренова» Виктора Вексельберга). В Ульяновске заканчивают строительство крупного проекта «Ростеха» Сергея Чемезова — перинатальный центр. Нельзя забывать об атомной электростанции и в Димитровграде, втором по значению городе области. Там же строят центр ядерной медицины. Это проекты «Росатома». Неплохие позиции среди других субъектов России у ульяновского «Наноцентра». Один из последних проектов — это роснановский ветропарк, который вот-вот запустят.

— Какие у Морозова текущие отношения с местной бизнес-элитой?

— Это легко отследить по состоянию местной прессы. В Ульяновске практически нет никаких оппозиционных СМИ, кроме одного-двух интернет-порталов. При этом критика то и дело мелькает, но она вся укладывается в текущие повседневные задачи правительства и администрации губернатора. Сергей Морозов зарекомендовал себя как человек чутко реагирующий на любой негатив и всегда демонстрирующий желание исправить ситуацию. Другое дело, насколько эти благие намерения воплощаются.

Полагаю, что если бы существовали конфликты с бизнес-элитой, предприниматели изыскали бы средства на то, чтобы устроить губернатору «горячее время». Этого нет. Хотя, может быть, это специфика бизнес-сообщества, оно слишком пугливо и откровенно жадничает, не желая тратить ресурсы на политику.

«Один из последних проектов — это роснановский ветропарк, который вот-вот запустят». Фото ulpressa.ru

В каком состоянии областная столица?

— В Ульяновске есть свои проблемы, но в целом это обычный провинциальный город с бюджетом около 8 миллиардов рублей. Нельзя сказать, что город разваливается, но и сравнивать с соседними Казанью и Самарой бессмысленно. Все не так плохо, хотя, разумеется, бюджет можно было бы тратить более эффективно. Но коррупция и хищения — это уже общероссийская проблема.

Рустем Шакиров
Общество Власть
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 12 окт
    Как я люблю Ульяновск. Красивый регион и очень добрыми людьми
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Дороги плохие, архитектура никакая, а люди злые. Вот что я запомнил во время пребывания там...
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Какой человек такое и отношение. Или же вы видите лишь те качества, которые в вас самих присутствуют...
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Прям интересно, если нас присоединят, будем огромным регионом
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Ульяновск сильный большой регион, он не станет частью Татарстана, это как отдельное государство, своей экономикой, не отстающей между прочим
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Интересный спикер, спасибо, с интересом прочитал
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Морозов не самый плохой губернатор, это правда.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии