Шамиль Агеев призвал Общественную палату заступиться за вкладчиков «Татфондбанка»

Шамиль Агеев призвал Общественную палату заступиться за вкладчиков «Татфондбанка»
Фото: Максим Платонов

Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев на итоговой коллегии Общественной палаты РТ попросил общественников больше внимания уделять проблемам клиентов «Татфондбанка». Он рассказал, что сейчас пошла волна исков АСВ к юридическим и физическим лицам, которые снимали средства со своих счетов в проблемный месяц работы банка, после которого там была введена временная администрация.

— Есть Агентство страхования вкладов. У них подход такой — если вы за месяц что-то сделали, значит, уже не правы, — пояснил руководитель ТПП РТ.

Он рассказал, что из-за большого влияния АСВ юридически сложно защитить клиентов банка.

— Мы сейчас юридически пытаемся ломать эту практику. В этом отношении нам важно взаимодействие с Общественной палатой, чтобы отстаивать законные интересы и нашего бизнеса, и наших физлиц, — призвал Агеев.

По его словам, в ТПП РТ было организовано около семи тысяч консультаций с «погорельцами». «Мы особо это не афишируем, но очень много народу».

Как позже «Реальному времени» пояснила лидер союза пострадавших клиентов двух погоревших банков Александра Юманова, массово АСВ начало подавать иски о признании сделок недействительными под Новый год. Сейчас их количество насчитывает порядка тысячи. По словам активиста, агентство руководствуется тем, что если человек в проблемный месяц смог получить у банка свои деньги, то он имел доступ к закрытой от масс информации и банк оказал ему предпочтение, поскольку другие в это время о проблемах не знали или знали, но не смогли вернуть свои средства. Кроме того, Александра Юманова отметила, что иски от АСВ стали приходить не только клиентам ТФБ, которые сняли средства в декабре, но и тем, кто снял в ноябре. Так, агентство требует у одного мужчины вернуть средства, которые он снял в банке еще 15 ноября 2016 года — до того, как начала распространяться хоть какая-то информация о проблемах в кредитной организации.

Подробнее об этой ситуации — в материале «Реального времени».

ЭкономикаБанки
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 26 янв
    А я согласен с АСВ, есть те кто пострадал не получив компенсации, юр лица, а ест особы приблеженные, те что вывели деньги
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    В ТПП нет помощи, пытались составить отзыв по дроблению - помощи не было, Взяли контакты - как будет готова позиция по отзывам сообщим.

    Сообщили вот вчера телефон хорошего платного юриста.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров