Четверть музеев Татарстана находится в аварийном состоянии

Четверть музеев Татарстана находится в аварийном состоянии
Фото: Максим Платонов

Проблему озвучил сегодня в ходе коллегии Айрат Сибагатуллин, министр культуры республики. Он напомнил, что на сегодня в Татарстане 44 муниципальных музея плюс 45 структурных подразделений.

— Материально-техническое состояние муниципальных музеев оставляет желать лучшего. Из 99 зданий почти 25% их зданий находятся либо в аварийном состоянии, либо требуют капремонта, — подчеркнул Айрат Сибагатуллин.
По его словам, сложность еще и в том, что ремонтировать музеи не легко. Нужно учитывать современные требования, предъявляемые к фондам хранилищ и выставочным площадям.

Кроме того, министр посетовал, что в районах республики лишь немногие музеи соответствуют нормативным стандартам, которые способны обеспечить должное хранение экспонатов. Вопрос требует совместной работы муниципальных и республиканских властей, считает Сибагатуллин.

— Отсутствие мест для хранения экспонатов ведет к сокращению комплектования фонда. И через 20—30 лет музеи не смогут достойно показать современную историю республики, — озвучил тревожную тенденцию Айрат Сибагатуллин.

По словам министра, увеличенное финансирование в прошлом году помогло музеям открыть больше выставок. Вместе с тем на сегодня в республике к показу представлено лишь 14% музейного фонда, а в Нацмузее РТ и вовсе лишь 2%.

Напомним, ранее директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева во время онлайн-конференции «Реального времени» заявила, что музей планирует перезахоронить казанских ханов.

Валеева Зиля Рахимьяновна
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров