Генпрокуратура хочет, чтобы дело чести ОБНОН МВД по РТ рассматривалось не в Татарстане

Накануне заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении начальника полиции Казани Руслана Халимдарова, действующих и бывших сотрудников МВД по РТ Рашида Шайдуллина, Валерия Ковылина и Анатолия Ходько, а также экс-сотрудника центрального аппарата МВД России Владимира Егорова. Их обвиняют в похищении человека, контрабанде наркотиков и даче заведомо ложных показаний.

В сообщении Генпрокуратуры РФ четко изложена версия следствия: в июле 2005 г. с целью создания видимости выявления международного канала поставки наркотических средств указанные лица, находясь в городе Костанай Республики Казахстан, под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий приобрели более 9 кг гашиша. Затем они незаконно захватили и похитили гражданина этого государства Сумбата Оганова, которого на автомобиле насильно перевезли вместе с наркотиками на территорию Российской Федерации, где в городе Набережные Челны сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотических средств. В результате в декабре 2005 г. Оганов был осужден Набережночелнинским городским судом и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Выйти на свободу Оганов смог лишь в декабре 2015 года, после отмены его приговора Верховным судом РФ и пересмотра дела в Набережночелнинском суде, где была установлена его невиновность в контрабанде наркотиков.

Теперь до суда дошло дело полицейских, добившихся в свое время посадки гражданина Казахстана. Согласно принципу территориальной подсудности, преступления против Оганова начались в Казахстане, а завершились на территории Татарстана, поэтому это «дело ОБНОН» должно было поступить на рассмотрение в Верховный суд РТ.

Однако в сообщении Генпрокуратуры РФ сказано, что «дело направлено в Верховный суд РФ для изменения территориальной подсудности». С какой мотивировкой — не сообщается, однако ее легко представить, если вспомнить, что Сумбат Оганов неоднократно пытался обжаловать свой приговор во всех инстанциях Верховного суда РТ, и именно в президиум Верховного суда РТ с постановлением об отмене приговора казахстанцу обращался в марте 2015 года прокурор РТ. Однако президиум ВС РТ отказал, и позже приговор был обжалован вышестоящей инстанцией.

Теперь главный вопрос — какое решение в этой ситуации примет Верховный суд РФ.

Для адвоката Всеволода Добрынина, представляющего интересы Халимдарова, позиция надзорного ведомства не стала неожиданной: «Такие слухи ходили давно. Говорили, что следствие не хочет направлять дело в Татарстан. Называли странные города, где оно якобы может быть рассмотрено, например Оренбург. Говорили и про Москву, ведь именно там сейчас под стражей держат обвиняемых».

Напомним, в начале этой недели Вахитовский райсуд Казани присудил потерпевшему Сумбату Оганову 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за годы отсидки по незаконному приговору.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров