Минздрав создал кодекс этики применения ИИ в сфере здравоохранения
Минздрав России создал свод правил при использовании искусственного интеллекта в медицине. Об этом сообщает РИА «Новости».
— Минздрав России совместно с ведущими экспертами в области искусственного интеллекта, представителями регионов и профессиональным сообществом разработал Кодекс этики применения искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Он был одобрен Межведомственной рабочей группой, которая занимается созданием, развитием и внедрением в клиническую практику медицинских устройств и сервисов с использованием искусственного интеллекта, — говорится в заявлении ведомства.
В министерстве уточнили, что кодекс отражает позицию профессионального и научного сообщества по вопросу стратегического и этического развития здравоохранения. В документе определены понятия, роли, права и обязанности всех участников процесса.
Применение ИИ в здравоохранении будет учитывать потребности всех участников, что повысит доверие граждан к технологии и поможет разработчикам создавать безопасные и конкурентоспособные решения.
Напомним, для проверки искусственного интеллекта на содержание угроз безопасности российское правительство разработает новое программное обеспечение. Тестировать его планируется с помощью ИИ, обученного на государственных данных. Как в разговоре с «Реальным временем» заявили эксперты, идея чревата многими рисками. Подробнее — в материале.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.