В Казани стартовал сезон электросамокатов и велосипедов

В Казани стартовал сезон электросамокатов и велосипедов
Фото: Реальное время

Сегодня, 5 апреля, в Казани стартовал новый сезон проката электросамокатов и велосипедов. В городе увеличилось число парковок для средств индивидуальной мобильности (СИМ) до 2 тысяч, а их общая вместимость составила 20 тысяч единиц.

В прошлом сезоне на улицы Казани вывели более 2,8 тыс. самокатов, и почти 40% жителей города воспользовались сервисом. За сезон пользователи Whoosh в столице Татарстана проехали около 3,5 млн километров, рассказали в пресс-службе компании. Также с «зимних каникул» на казанские дороги вернулся сервис «МТС Юрент». По сообщениям службы, самокатам ограничат скорость до 10 км/ч и 15 км/ч на ряде улиц, перекрестков, территорий, прилегающих к гимназиям, школам, торговым центрам. Помимо этого, по ряду проезжих частей магистральных, а также пешеходных улиц движение на самокатах будет полностью запрещено. Отметим, что электросамокаты и велосипеды от «Яндекса» в этом году не планируют выходить на дороги Казани, однако каршеринг «Яндекс.Драйв» возобновил работу в Казани.

В прошлом сезоне порядка 81% всех поездок совершались по транспортному сценарию — от остановок общественного транспорта до жилых кварталов, торговых и бизнес-центров. Средняя продолжительность одной поездки составила 15 минут 18 секунд.

Однако не всем жителям России приходятся по душе электросамокаты и велосипеды на улицах города. Так, например, 59% кировчан выступают за введение ограничений для водителей самокатов — почти 6 из 10 кировчан поддержали ограничения для вождения электросамокатов. При этом женщины выступают за регулирование значительно чаще мужчин (69 и 49% соответственно), сообщает портал istochnik.online.

Кроме того, ранее «Реальное время» рассказало, что камеры Москвы и вовсе начали выявлять нарушителей на электросамокатах:

— Перед началом сезона система была успешно протестирована. Теперь камеры с нейросетью фиксируют опасные действия и передают информацию операторам проката. Нарушители получают наказания вплоть до блокировки аккаунтов. При необходимости количество камер будет увеличено, — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Исаков Олег

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Общество Татарстан

Новости партнеров