К концу 2024 года в России ожидается подорожание яиц на 10%

К концу 2024 года в России ожидается подорожание яиц на 10%
Фото: Олег Тихонов

Экономист Вячеслав Чеглов предсказывает рост цен на куриные яйца на 10%. По мнению доктора экономических наук и профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова, этот показатель будет соответствовать уровню инфляции.

Чеглов прокомментировал сообщения о снижении производства яиц в России и рассказал «Газете.ru», что не считает это падением.

— Производство яиц пока еще не так консолидировано, как производство мяса курицы, поэтому риски меньше, — отметил экономист.

Из прогноза эксперта следует, что объем производства яиц в прошлом году рос. Однако затем произошел резкий рост цен, который вызвал сокращение спроса на продукт. Благодаря импорту на российском рынке появились зарубежные яйца, и спрос на них восстановился. С учетом импортных объемов отечественные производители корректируют свои, пояснил Чеглов.

Эксперт добавил, что под Пасху поставщики нарастят производство, а затем снова снизят его. Многое будет зависеть от возможностей импорта, так как яйца — товар со сроком годности и про запас их не произведешь.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаФинансы

Новости партнеров