ЦБ получит право ограничивать выдачу ипотеки с 2024 года

Группа депутатов Госдумы и сенаторов внесла в парламент законопроект, дающий Центральному банку России возможность ограничивать выдачу ипотечных кредитов банками и микрофинансовыми организациями с 1 июля 2024 года.

Цель законопроекта — предотвратить рост закредитованности населения и накопление рисков финансовыми учреждениями. Проект закона предполагает, что Банк России сможет устанавливать ограничения на долю ипотечных кредитов с высоким уровнем риска.

Законопроект не будет распространяться на автокредиты и ипотеку, обеспеченную воздушными и морскими судами, судами внутреннего плавания. Это связано с рисками, связанными с ростом цен на жилье и возможным снижением качества обслуживания ипотеки.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время наблюдается рост рисков в ипотечном секторе. Цены на строящееся жилье превышают цены на готовое жилье на 42%, что может привести к трудностям при продаже жилья и исполнению обязательств по кредиту. Кроме того, растет доля ипотеки, выдаваемой заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаФинансы

Новости партнеров