Эксперты: санкции на российские алмазы могут привести к подорожанию ювелирных украшений

Эксперты: санкции на российские алмазы могут привести к подорожанию ювелирных украшений
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Санкции «Большой семерки» на российские алмазы могут привести к локальному скачку цен на эти драгоценные камни, также могут подорожать ювелирные украшения с бриллиантами, считают опрошенные «РИА Новости» эксперты.

По их словам, Россия — один из ключевых игроков на рынке алмазов. Как отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев, производитель алмазов «Алроса» уже продолжительное время работает под угрозой санкционного давления, в связи с чем компания заблаговременно перестроила логистику и рынки сбыта.

Независимый эксперт в сфере промышленности Леонид Хазанов допускает скачок цен на 10—15% в январе 2024 года, хотя и непродолжительный, «поскольку спрос на алмазы слаб».

СМИ сообщили, что с 1 января 2024 года страны Группы семи (G7) введут запрет на алмазы из России. «Большая семерка» планирует ввести поэтапный запрет на импорт российских алмазов из третьих стран примерно с 1 марта. С 1 сентября рассчитывается создать надежный механизм проверки и сертификации необработанных алмазов. На промышленные алмазы запрет распространяться не будет.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
БизнесЭкономикаОбществоВласть
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров