Итоги дня: закон «об оскорблении чувств женщин», рост турпотока в Татарстан, старт форума «Казаныш»

Итоги дня: закон «об оскорблении чувств женщин», рост турпотока в Татарстан, старт форума «Казаныш»
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за вторник, 5 декабря:

  • В России может появиться «закон об оскорблении чувств женщин». Его разработкой занимается фракция «Новые люди» на фоне предложений о повышении рождаемости «средневековыми способами».
  • С 1 июля 2024 года татарстанцев, как и всех россиян, ждет повышение тарифов на коммунальные услуги. Председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев напомнил, что «запланирован предельный индекс роста платы граждан — 10,8% и предельно допустимое отклонение — 4,9%». На что и почему татарстанцам придется раскошелиться в следующем году, а также почему казанский «Водоканал» перевели на ежедневную отчетность — в материале «Реального времени».
скриншот realnoevremya.ru трансляции брифинга в кабмине Татарстана, слайды Госкомитета Татарстана по тарифам
  • Фонд развития территорий одобрил заявку Татарстана и еще шести регионов России по новой программе модернизации коммунальной инфраструктуры. На выделенные средства в них заменят или реконструируют около 352 км инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.
  • В Казани стоимость проезда в общественном транспорте может вырасти до 42 рублей за наличный расчет и до 38 рублей при оплате картой. Соответствующий проект рассмотрят 8 декабря.
  • Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев обратился за помощью к раису Татарстана после пожара на авторынке «Гараж-500». Рустам Минниханов уже дал соответствующее поручение профильным ведомствам.
  • Вице-премьер России Марат Хуснуллин по видеомосту поприветствовал участников международного архитектурно-строительного форума «Казаныш», который проходит в столице Татарстана. Он назвал Казань «примером развития городов» и напомнил, что в республике ежегодно строится более 1 млн «квадратов» жилья.
  • Татарстан за январь — октябрь 2023 года посетили 3 371 087 человек. Это на 9,3 тысячи туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, турпоток в республику вновь начал расти после полугодового снижения.
  • В 2024 году в Татарстане намерены реализовать 69 инвестиционных программ с общей суммой финансирования 29,4 млрд рублей. Например, в сфере теплоснабжения запланировано 25 инвестпрограмм на 8,3 млрд рублей.
  • Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с мэром турецкого города Анкары Мансуром Явашем. Они обсудили вопросы развития и укрепления существующих отношений, наращивания деловых контактов и связей по разным направлениям.
взято realnoevremya.ru с tatarstan.ru
  • Мэр Казани Ильсур Метшин анонсировал подписание в столице Татарстана соглашения о создании Ассоциации архитекторов городов стран БРИКС.
  • Руководители пяти китайских компаний в Казани представили сотрудникам республиканского Минпромторга возможности своих предприятий. По словам замминистра промышленности и торговли региона Германа Лернера, в этом году можно рассчитывать на новый рекорд товарооборота между Китаем и РТ.
  • Объявленный в международный розыск ресторатор и основатель сетей представленных в Казани ресторанов «Море&Море» и «Каспийка» Александр Орлов заявил, что находится в Великобритании.
  • Казанский «Водоканал» никак не может устранить протечку у колодца с водой на ул. Заслонова, 7. По словам местных жителей, они сталкиваются с этой проблемой каждый год. Казанцы постоянно вынуждены обращаться к городским коммунальщикам, но те их игнорируют.
  • Советский райсуд Казани продлил срок домашнего ареста для директора Казанского медколледжа Зухры Хисамутдиновой до 6 февраля. На сохранении этой меры пресечения для подозреваемой в получении 51 взятки и мошенничестве на сумму 843 тысячи рублей настаивали представители Следкома по Татарстану и прокуратуры. Против ходатайства следствия возражали сама Хисамутдинова и ее адвокат Алексей Парамонов.
realnoevremya.ru/Ирина Плотникова
  • В России могут поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30%. В правительстве уже обсуждают этот вариант, однако пока неизвестно, каких именно программ это коснется. В Банке России заявили, что пока не получили никаких официальных документов, но в целом поддерживают повышение первоначального взноса по льготной ипотеке.
  • Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право запрещать на своей территории продажу алкоголя в многоквартирных домах.
  • У россиян с низкими доходами может появиться возможность открывать соцвклады до 50 тысяч рублей. Законопроект, предусматривающий создание особых банковских продуктов для указанной категории граждан, в первом чтении одобрили в Госдуме.
  • Казанские власти готовы потратить 125 млн рублей на утилизацию снега на стационарных снегоплавильных пунктах. Услугу нужно оказывать с 1 января по 31 декабря 2024 года.
    realnoevremya.ru (архив)
  • Аномальная холодная погода в России может продлиться как минимум до конца недели, считает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Среднемесячная температура ноября 2023 года в Татарстане превысила норму на 3—4 градуса. Она составила -1..+1 °С.

Ключевые события 650-го дня специальной военной операции на Украине:

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва сохраняет готовность к переговорам по урегулированию на Украине. Однако процесс был прерван Киевом.
  • Украина запустила 41 беспилотник в сторону Крыма и Азовского моря. В Минобороны России, заявили, что атаку удалось предотвратить. За ночь дежурные средства ПВО уничтожили 22 БПЛА, еще 13 перехватили.
  • В Минобороны России сообщили, что на Купянском направлении подразделениями Западной группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем в ходе активных действий отражены три атаки штурмовых групп 43-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ивановка и Синьковка Харьковской области.
  • На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 63-й, 66-й механизированных бригад ВСУ в районах населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Серебрянского лесничества.
  • На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили четыре атаки противника, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка, Клещеевка и Торецк Донецкой Народной Республики.
  • На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой бригады, 102-й и 128-й бригад территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Урожайное Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области.
  • На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск отражена атака штурмовой группы 117-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Успеновка Запорожской области.
  • На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации общие потери противника составили: до 40 военнослужащих, пять автомобилей, самоходная артиллерийская установка М-109 Paladin, артиллерийская система М-777 производства США и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены склад вооружения 124-й бригады территориальной обороны в районе города Херсон, а также живая сила и военная техника ВСУ в 103 районах.
  • Уничтожены 74 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Сергеевка Луганской Народной Республики, Горловка, Спорное, Ялынское Донецкой Народной Республики, Чубаревка, Токмак Запорожской области, Новая Каховка и Ивановка Херсонской области, а также противорадиолокационная ракета HARM.
Илина Хакимова
ОбществоВластьИнфраструктураБизнесТранспортЭкономикаБанкиНедвижимость
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    Наши молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Надо еще принять «закон об оскорблении чувств мужчин», «закон об оскорблении чувств детей», «закон об оскорблении чувств домашних животных» и т.д.

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров