Молодой врач из РКБ первым в Татарстане провел ламинопластику — видео

Молодой врач из РКБ первым в Татарстане провел ламинопластику — видео
Фото: скриншот realnoevremya.ru/ТНВ

Учитель физкультуры с 45-летним стажем Юрий Киндеров был всегда в движении. Он навсегда запомнил день, когда его почти парализовало: у него поворачивалась только шея, сообщают «Новости Татарстана» телеканала ТНВ.

Врачи позже выяснили — у Юрия был стеноз — сужение каналов позвоночника. Учитель получил травму, и состояние его здоровья ухудшилось: шейные позвонки зажали спинной мозг. Врачи почти полтора года лечили Юрия без хирургического вмешательства. В итоге было принято решение о проведении операции.

Операцию делал молодой нейрохирург РКБ Илья Калинин. Он учился сначала в КГМУ, потом в ординатуре научно-хирургического института в Тюмени. Писал научные статьи на эту тему. Получилось так, что в этом году к нему пришел пациент с такой же патологией. Теперь молодой хирург первый и пока единственный в Татарстане, кто сделал такую операцию.

Уникальность этого вмешательства в том, что единым блоком выпиливают часть шейного отдела позвоночника, расширяют спинномозговой канал и возвращают позвоночник на место, цепляя специальными винтиками. Сейчас Юрий Киндеров идет на поправку.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров