Татарстан занял третье место в рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья

Татарстан занял третье место в рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Татарстан замкнул тройку лидеров в рейтинге регионов России по доступности аренды жилья, говорится в рейтинге «РИА Новости». Снять квартиру на продолжительный срок в республике могут 65,8% семей. Для этого их совокупный доход должен быть не ниже 74,5 тысячи рублей.

Лидером рейтинга по доступности аренды жилья в российских регионах стала Кемеровская область. Для аренды квартиры и базовых расходов в этом регионе, необходимо порядка 75 тысяч рублей в месяц на семью из четырех человек. На втором месте расположился Санкт-Петербург с долей 68,3%. Для комфортной аренды жилья бюджет семьи должен превышать 105 тысяч рублей.

Среди регионов с низкой доступностью преобладают северокавказские республики (Кабардино-Балкарская, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская, Чеченская и Северная Осетия — Алания), а также Крым. Эксперты отмечают, что низкая доступность аренды в этих регионах объясняется традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах.

realnoevremya.ru (архив)

Доступность аренды жилья в российских регионах определяется долей семей, которые могут арендовать типовую двухкомнатную квартиру. Предполагается, что в семье двое взрослых и двое детей. 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, она тратит на аренду жилья, 30% — на прочие расходы.

Напомним, за год средняя ставка на долгосрочную аренду жилья в столице Татарстана увеличилась на 23%. Это один из самых высоких показателей в России. Помимо Казани, наибольший рост стоимости аренды за год был зафиксирован в Барнауле (+50%), Москве и Санкт-Петербурге (+27% в обоих городах), Калининграде (+25%).


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
Недвижимость Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров