С экс-директора «ЖИК Строя» взыскали почти 28,2 млн рублей в пользу налоговой

С экс-директора «ЖИК Строя» взыскали почти 28,2 млн рублей в пользу налоговой
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Счет по долгам ликвидированной компании выставлен директору

Прокуратура Татарстана в интересах России в лице Управления Федеральной налоговой службы по республике добилась через Вахитовский районный суд Казани взыскания почти 28,2 млн рублей с бывшего директора компании «ЖИК Строй» Анвара Махмутова. Ему власти предъявили неуплату налогов.

Как следует из материалов дела, прокуратура Татарстана обратилась в суд с иском «о взыскании ущерба, причиненного преступлением». Они потребовали взыскать с Анвара Махмутова ущерб, образовавшийся из-за уклонения от уплаты налогов.

Проверку в компании, где он занимал должность директора, проводили налоговая служба и СУ СКР по Татарстану. По ее итогам установили, что в налоговые декларации вносились ложные сведения по взаимоотношениям «ЖИК Строй» с ООО «Меркурий» и ООО «Стройальянс». Компания, как указано в документах, уклонилась от уплаты НДС и налога на прибыль организации на общую сумму более 20 млн рублей.

— Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан по данному факту проведена процессуальная проверка, в результате которой установлено, что Махмутов А.С., будучи генеральным директором ООО ««ЖИК Строй», путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации и иные документы, уклонился от уплаты налога на НДС и налога на прибыль, — следует из решения суда.

realnoevremya.ru (архив)

«ЖИК Строй» решением Арбитражного суда признано банкротом — в отношении имущества компании открывалось конкурсное производство, которое к сегодняшнему дню уже завершено. На данный момент деятельность этого юрлица уже прекращена.

Так как с компании не представляется возможным взыскать ущерб, то ее начали требовать с Анвара Махмутова — «виновного должностного лица организации». Прокуратура просила суд отсудить у него не только 20 млн рублей неуплаченных налогов, но еще и набежавшие пени — 8 млн рублей. Иск в суде подержали представители СУ СКР по Татарстану и УФНС.

Представители Анвара Махмутова требования властей не поддержали и просили суд применить срок исковой давности. Не согласились они и с начислением пени, поскольку ранее эта сумма была выставлена юрлицу. Доводы оказались неубедительными для суда.

— В настоящее время причиненный ущерб в виде неуплаченных налогов на прибыль и на добавленную стоимость юридическим лицом ООО «ЖИК Строй» не возмещен, ввиду отсутствия имущества у организации. В материалы дела представлена совокупность доказательств, которая подтверждает факт того, что ООО «ЖИК Строй» финансово-хозяйственную деятельность не осуществляет, платежеспособностью не обладает и не может исполнить обязанность по уплате налогов, пени, исчерпаны все возможности и средства взыскания налоговой недоимки и пени, поскольку в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности этой организации. Принимая во внимание, что указанная сумма не поступила в соответствующий бюджет по вине ответчика как физического лица, руководившего ООО «ЖИК Строй», и в соответствии со ст. 27 Налогового кодекса, являющегося его законным представителем и лицом, ответственным за предоставление достоверных сведений в налоговый орган, суд приходит к выводу о наличии причинно-следственной связи между противоправными действиями ответчика и причинением вреда государству, — говорится в материалах дела.

Также на заседании прояснили и то, как именно действовал Анвар Махмутов. Неуплата налогов возникла в результате внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений по фиктивным взаимоотношениям с компаниями «Меркурий» и «Стройальянс». Для этого был создан формальный документооборот, при осуществлении деятельности обществом использовались аффилированные лица, что привело к занижению налоговой базы и неуплате налогов на значительную сумму.

realnoevremya.ru/ Максим Платонов

Анвар Махмутов не смог объяснить наличие задолженности перед налоговой, а также не явился для дачи объяснений в ФНС, хоть и был дважды извещен. Его представители не смогли доказать, что в спорный период компания находилась в сложном финансовом периоде и не могла оплатить задолженность по налогам.

Суд решил удовлетворить требования прокуратуры и налоговиков. Теперь с Анвара Махмутова должны взыскать 28,1 млн рублей в пользу налоговой.

— Апелляционная жалоба уже подана, разрешение спора продолжается в правовом поле. Сторона ответчика считает решение суда незаконным и необоснованным. Придерживаемся доводов, озвученных в суде первой инстанции, — прокомментировал «Реальному времени» Анвар Махмутов решение суда.

Апелляционная жалоба на решение Вахитовского районного суда по этому делу принята к рассмотрению.

Уголовное дело против Махмутова было прекращено

В июне 2023 года прокуратура Татарстана сообщала о направлении в суд иска в отношении бывшего руководителя ООО «ЖИК Строй». Исковые требования касались и бывшего главы компании «Теплоком». Общая сумма требований составляла 162,6 млн рублей.

Как рассказывал старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, в отношении экс-руководителей двух компаний возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК России — «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией». Из-за сроков давности дело в отношении фигурантов прекратили. Причиненный государству ущерб остался невозмещенным. По этой причине прокуратура обратилась в суд с исками в интересах государства, потребовав взыскать с ответчиков ущерб.

«Реальное время» писало, что, по данным «Спарк-Интерфакс», в Казани находились две строительные компании с названием «ЖИК Строй». Одна из них обанкротилась в 2012-м, другая — в декабре 2020-го, и там работает конкурсный управляющий. Обе фирмы были зарегистрированы на улице Тукаевской — первая в доме №105, вторая — в одном из офисов здания №64.

Эта компания, напомним, оказалась в центре внимания в сентябре 2023 года, когда один из telegram-каналов сообщил об обысках по налоговому делу на 50 млн рублей у девелопера и депутата Госсовета Татарстана Эмиля Хуснутдинова и в офисе на улице Тукая в Казани, указав, что претензии силовиков возникли якобы к «ЖИК Строй». Источники «Реального времени» в правоохранительных органах подтвердили проведение обысков в одной из строительных организаций столицы Татарстана в связи с налоговым делом, но деталей не уточнили.

Заслуженный строитель Татарстана Эмиль Хуснутдинов в разговоре с журналистом «Реального времени» опроверг информацию о допросе и проведении обысков у него лично и заявил, что ни о каком уголовном деле ему не известно.

— В «ЖИК Строе» вообще не я директор. Это просто одна из наших компаний. Она судится. У кого нет налоговых споров? У всех есть. Но у нас все нормально, — пояснил Эмиль Хуснутдинов, уточнив, что после получения информации о якобы имевших место обысках разбирается в ситуации.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Учредителем «ЖИК Строя» и «ЖИК-Строя» в Казани, по данным «Спарк Интерфакс», являлась прописанная на Тукая, 64 компания «Капиталдевелопмент», которая месяц назад вступила в процедуру банкротства. Ее бенефициаром числится Диана Мифтахова, партнер Хуснутдинова в ряде его организаций.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Александр Зарипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

БизнесОбществоВластьПроисшествияЭкономикаБюджет Татарстан

Новости партнеров