Заболеваемость ГЛПС в Татарстане выросла в четыре раза

Заболеваемость ГЛПС в Татарстане выросла в четыре раза
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов (архив)

В Татарстане заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) выросла в четыре раза. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по республике Марина Патяшина.

— На сегодня мы имеем 223 случая мышиной лихорадки на территории республики. Это в четыре раза выше прошлогоднего периода, — заявила она.

Большая часть заражений — 70% — произошла на дачных участках татарстанцев и при посещении леса. Инфицирование происходит, например, когда человек перебирает дрова, сухостой, валежник.

Фото: realnoevremya.ru/Илья Репин (архив)

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина обращала внимание, что против ГЛПС вакцины нет — «инфекция неуправляемая». Основной профилактикой является соблюдение правил личной гигиены и обработки территорий для снижения численности грызунов.

Носители вируса — грызуны. Соответственно, чем их больше, тем выше вероятность контакта с ними, а следовательно, и заражения. На обработку территорий от них в Татарстане решили выделить дополнительные 8 млн рублей.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоМедицина Татарстан Управление Роспотребнадзора по Республике ТатарстанПатяшина Марина Александровна

Новости партнеров