В России ввели требования к содержанию животных в зоомагазинах

В России ввели требования к содержанию животных в зоомагазинах
Фото: realnoevremya.ru/Руслан Давлетшин

В России установили требования к содержанию животных в зоомагазинах и иных местах их продажи. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно документу, в зоомагазинах разрешено содержать здоровых животных, имеющих сопроводительный ветеринарный документ. В новых требованиях регламентирован порядок кормления (график питания и размер порций должны устанавливаться исходя их видовых потребностей и возраста животных), температурный режим (для кошек, собак, грызунов и кроликов температура должно составлять от 22 до 26 градусов по Цельсию, для птиц и приматов — в диапазоне от 22 до 25, а для рептилий — от 25 до 35 градусов), режим освещения (должен быть приближен к естественному циклу жизни животных). Для предотвращения конфликтных ситуаций рекомендуется содержать разные виды животных в зависимости от их биологических особенностей раздельно.

Согласно нововведениям, вольеры должны быть оборудованы необходимыми приспособлениями. Например, для кошек следует установить приспособления для стачивания когтей, для щенков и котят — размещены прорезыватели для зубов.

Фото: realnoevremya.ru/Руслан Давлетшин

Вопрос о содержании животных в зоомагазинах поставили в 2021 году. В Государственной думе предложили запретить продажу животных через зоомагазины и птичьи рынки, где они содержатся «в безобразных условиях». В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что в России не прописаны требования к пунктам содержания. Из-за этого в зоомагазинах и на рынках продаваемые животные содержатся «в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоБизнесРозничная торговля Татарстан

Новости партнеров