В России предложили создать Национальный центр управления беспилотниками

В России предложили создать Национальный центр управления беспилотниками
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Создание в России Национального центра управления беспилотными системами поможет упорядочить использование гражданских беспилотников, рассказал член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин.

Он рассказал, что при использовании беспилотников возникают сложности, связанные с долгой и сложной процедурой согласования плана полета дронов и квадрокоптеров и получения разрешения на полет. Это негативно отражается на использовании беспилотных авиасистем (БАС).

— Из-за этого немалый процент пользователей таких систем не согласовывают полеты и уходят в серую зону, что не соответствует принципам безопасности, — рассказал Шейкин ТАСС.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Для этого правительству необходимо скорректировать правила разработки требований к антитеррористической защищенности объектов и паспортам безопасности объектов, считает член комитета Совета Федерации.

Производство гражданских беспилотников (БАС) в 2023 году составит более 6 тысяч. Данных за прошлый год как таковых не существует, потому что отрасль на тот момент еще не была настолько развитой и масштабной, чтобы вести поштучную статистику.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьТехнологии

Новости партнеров