Новую чашу фонтана в казанском сквере «Сад рыбака» откроют в конце августа

«Чашу восстановить невозможно»

Чаша фонтана в казанском «Саду рыбака» , которую накануне демонтировали и увезли из сквера, не подлежит восстановлению. Об этом сообщили «Реальному времени» в фонде «Институт развития городов Татарстана»:

— Во время исследований скульптор и архитекторы обнаружили, что чашу восстановить невозможно — она не подлежит восстановлению. Обследования проводились несколькими экспертами: скульптором, который воссоздает фонтан, и архитекторами.

Там уточнили, что чаша была в аварийном состоянии. К 2023 году материал, из которого она сделана, а именно бетон, пришел в негодность — его средний срок службы составляет 50—70 лет. Напомним, фонтан — чашу с рыбаком — поставили в 1936 году, после чего сквер получил современное название — «Сад рыбака».

На данный момент с чаши сняли все размеры и создали ее 3D-модель. Ее, как отметили в Институте развития городов, «полностью восстановят по историческим архивным данным». Также восстановят и статую, которая была давно утрачена.

Новая чаша появится в этом году — ее открытие состоится в конце августа, сообщили «Реальному времени» в фонде. Автором скульптуры стал Артур Давыдов, он уже трудится над созданием чаши.

Чаша в июле 2022 года. Фото: realnoevremya.ru

Благоустройство идет полным ходом

О планах восстановить «Сад рыбака» в Кировском районе Казани заговорили еще в начале 2020 года. К благоустройству хотели приступить в 2021-м, но помешала пандемия коронавируса. Работы стартовали лишь в 2022-м.

В этом году обновление излюбленного места казанцев в Адмиралтейской слободе продолжилось. На стартовавшие работы выделили 170 миллионов.

Накануне в социальных сетях казанцы выразили опасения, что чашу, образец советского паркового искусства 1930-х годов, убрали насовсем или снесли. В Институте развития городов Татарстана в ответ на сообщения пообещали воссоздать чашу фонтана и вернуть на место как можно скорее.

Напомним, после благоустройства не только вернут на место знаменитый фонтан с рыбаком, но также здесь появятся сцена, спортивные площадки, в том числе поле для гольфа. «Реальное время» вместе с фондом «Институт развития городов Татарстана» представляет проект благоустройства и рассказывает об истории места.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Дарья Пинегина
ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 24 май
    Да пусть сделают новую, чтобы ещё сто лет простояла
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров