Исследование: в 2022 году россияне стали меньше учиться

Исследование: в 2022 году россияне стали меньше учиться
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Темпы роста российского рынка образовательных услуг снижаются с 70% до 18% к 2022 году. Об этом сообщает Daily Moscow со ссылкой на маркетинговую платформу Calltouch.

Согласно опросу, 52% респондентов отложили, перенесли или отменили какую-либо форму обучения в 2023 году, 28% будут учиться, но только в случае крайней необходимости, а 20% еще не решили, стоит ли повышать квалификацию.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В первом квартале 2023 года наблюдалось рекордное снижение числа россиян, подавших документы в учебные заведения, по сравнению с аналогичным периодом того же года. Этот показатель снижается.

Такое снижение спроса на образовательные услуги связано с общим снижением платежеспособности россиян, потерей привычных маркетинговых каналов продвижения и естественным падением интереса к образованию после бума во время пандемии коронавируса.

При этом количество компаний, предоставляющих услуги в сфере образования, наоборот, увеличилось: в первом квартале 2023 года число зарегистрированных таких компаний вдвое превысило число ликвидаций.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Елизавета Пуншева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоОбразование

Новости партнеров