Макеты оружия, военная форма: КНИТУ-КХТИ проведет фестиваль в честь Дня Победы

Макеты оружия, военная форма: КНИТУ-КХТИ проведет фестиваль в честь Дня Победы
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Как выяснило «Реальное время», в мае этого года КНИТУ-КХТИ проведет спортивно-патриотический фестиваль «От Москвы до Берлина» стоимостью 700 тысяч рублей. Мероприятия будут проходить в несколько этапов, и всего в них планируется задействовать не менее 300 человек. Точные даты проведения фестиваля пока еще не согласованы, однако известно, что он будет продолжаться два дня, в один из которых будет отмечаться День Победы.

Вузовский фестиваль пройдет на двух локациях

В один из дней данного фестиваля на Аллее Славы КНИТУ (сквер корпуса «Л» на улице Кирпичникова) пройдет праздничный концерт с участием творческих номеров студентов и предоставлением слов администрации вуза. Там же будет организована военно-историческая реконструкция, а также торжественное возложение цветов к монументу, посвященному павшим воинам — студентам и сотрудникам КХТИ.

Во второй день студенты соберутся на открытой площадке студенческого оздоровительного лагеря КНИТУ-КХТИ «Зеленый Бор» в Боровом Матюшино. Там учащихся будут ожидать спортивные соревнования и историко-просветительские мероприятия.

Однако для организации данного фестиваля вузу вместе с подрядчиком еще предстоит разработать сценарий, провести режиссерско-постановочные работы, возвести и оформить сценический комплекс, а также закупить немалое количество костюмов, декораций и инвентаря. Стоит отметить, что в число предметов необходимого реквизита войдет страйкбольное оружие и пневматические винтовки.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Палатки и маскировочная сеть: как концерт может стать реконструкцией

Что касается организации сценического комплекса, то для проведения первого дня мероприятий подрядчику предстоит построить модульный подиум общей площадью 12 квадратных метров. Также в список необходимых декораций и реквизита входят: палатка УСТ-56, 10 деревянных армейских ящиков цвета хаки, а также 2 маскировочные сети.

Также во время концерта студентам раздадут 120 футболок цвета «Военный пиксель» и 100 черных футболок с нашивками на липучках. После проведения мероприятия вся одежда и шевроны остаются у заказчика — вуза.

Говоря о втором дне фестиваля, стоит отметить, что в число поставляемых костюмов войдет пять видов одежды. Одним из них будет полевой летний камуфляжный костюм в количестве 20 комплектов. Остальные же будут реконструкцией военной формы времен Великой Отечественной войны:

  • Форма офицера РККА периода 1941 года — 1 комплект.
  • Форма офицера РККА периода 1943 года — 1 комплект.
  • Форма солдата РККА периода 1941 года — 5 комплектов.
  • Форма солдата РККА периода 1943 года — 5 комплектов.
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Участников фестиваля «вооружат» советскими моделями

Также для второго дня фестиваля участникам будет предоставлен реквизит в виде личного снаряжения солдата, а именно: фляга в чехле на шлевке; каска; саперная лопата в чехле; подсумки под винтовочный патрон; вещмешок; плащ-палатка; шинель; котелок; кружка; ложка. Более того, для проведения исторического квеста и реконструкции подрядчик должен будет предоставить вузу целый ряд макетов оружия, повторяющих реальные модели того времени:

  • Макет массо-габаритный (ММГ) оружия винтовки Мосина — 2 штуки.
    • ММГ автомата ППС — 1 штука.
    • ММГ ППШ — 2 штуки.
    • ММГ Пистолета ТТ — 1 штука.
    • ММГ пистолета НАГАН — 1 штука.
    • Оружие образцов периода Великой Отечественной войны с шарами для страйкбола — 5 штук.

    Однако реквизиты вооружения и декораций будут не только из времени Великой Отечественной войны. Также на территории мероприятия установят две современные армейские палатки, а для спортивных состязаний поставят две пневматические винтовки:

    • Пневматические винтовки — 2 штуки.
    • Военная палатка М-10 — 2 штуки.

    Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

    Максим Кокунин
    ОбществоОбразованиеИсторияКультура Татарстан
    комментарии 8

    комментарии

    • Анонимно 28 мар
      пилотки на макушке не носили а натягивали до бровей на фронте
      смотрите старые фото
      Ответить
      Анонимно 28 мар
      Может им так больше нравится. Какая разница?
      Ответить
      Анонимно 28 мар
      Так же они падают
      Ответить
      Анонимно 28 мар
      Эти фото - архив, к предстоящему фестивалю не имеют отношения
      Ответить
    • Анонимно 28 мар
      Очень добрая инициатива
      Ответить
    • Анонимно 28 мар
      это будет что-то типа толкиен фестов что ли?
      Ответить
    • Анонимно 08 апр
      КНИТУ-КХТИ

      В КНИТУ-КХТИ началась кампания по выбору ректора.
      Почти одновременно с этим началась компания по урезанию ставок преподавателям. И этот срез происходит среди семестра и в разгар предвыборной гонки кандидатов !
      Хоть и ругали все предыдущих ректорв т.е. Дьяконова и Юшко, НО при них какого беззакония небыло ! А сейчас пожалуйста ! Уже давят на всех с целью добровольного уменьшения ставки с каждого (или почти) преподавателя. Контрольные цифры уже разослали заведующим.
      Возникает вопрос: ВУЗом руководят адекватные люди? В каком то законе разрешается среди семестра уменьшать рассчитанные на учебный год ставки и нагрузку на преподавателя? Нет конечно. Может в КНИТУ-КХТИ нет денег и поэтому такое решили провернуть? Деньги есть на все.
      Ответить
      Анонимно 13 апр
      Надо прокурора попросить проверить действия руководства КХТИ на предмет соответствия законодательству.
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии

    Новости партнеров