МИД Сербии сообщил, что уже 10-я страна отозвала признание независимости Косово

Первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что признание независимости Косово отозвала еще одна страна, таким образом, у Белграда хранятся заявления уже десяти государств, но их перечень не оглашается. Об этом сообщает ТАСС.

Он отметил, что Сербия активизирует усилия по отзыву признания независимости самопровозглашенного Косово в ответ на нарушение Приштиной вашингтонских соглашений, согласно которым непризнанное образование не имеет права подавать заявки на вступление в международные организации.

Комментируя то, почему Сербия не публикует список стран, отозвавших признание, Дачич пояснил:

— Во-первых, мы уважаем их позицию и не хотим подвергать их давлению со стороны Приштины, а особенно со стороны их союзников. Мы должны быть осторожны. Во-вторых, мы в вашингтонских соглашениях взяли на себя обязательства остановиться с инициативой отзыва признания, и мы хотели показать, что придерживаемся того, что подписали, хотя Приштина этого не делает. Разница в отношении ко взятым на себя обязательствам существенна, и все, кто выступает посредником, хорошо знают, кто серьезный партнер, а кто лжец, — сказал он.

В конце декабря сербская армия перебросила гаубицы к границе с самопровозглашенным Косово. По данным СМИ, в двух километрах от КПП «Яринье», расположенного между центральной Сербией и Косово, находилось как минимум шесть гаубиц. Также на месте были замечены представители военной полиции страны.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин
Общество
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров