В Париже обсудили досье на «Астрономические обсерватории КФУ»

Информационное досье «Астрономические обсерватории Казанского государственного университета» рассмотрели в Париже на заседании панели ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест).

Участие в мероприятии по видеосвязи принял председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. Делегацию из Татарстана в Париже представлял заместитель директора по научной деятельности КФУ Рафаэль Валеев.

Миссия ЮНЕСКО посетила казанские обсерватории осенью этого года, несмотря на сложную международную ситуацию, ознакомилась с фактическим материалом и рассмотрела соответствие предоставленной информации с реальным положением дел.

На встрече прозвучали рекомендации дополнить информацию о ценности редкого инструментария, который сохранился в обсерваториях: где-то подобное показывают в музеях, а здесь на астрономическом оборудовании по-прежнему ведутся научные исследования, обучаются студенты университета.

Работа над досье началась в 2019-м году. В марте этого года Центр всемирного наследия ЮНЕСКО ознакомился с номинационным досье астрономических обсерваторий Казанского федерального университета и подтвердил, что оно соответствует всем техническим требованиям. В 2023 году от России именно номинацию обсерваторий предложат на рассмотрение комитета ЮНЕСКО.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьИсторияОбразование Татарстан

Новости партнеров