От мазута к газу: на БОСах «Нижнекамскнефтехима» запустили экологичную газовую котельную

От мазута к газу: на БОСах «Нижнекамскнефтехима» запустили экологичную газовую котельную
Фото: ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Энергоэффективно, экологично и экономично — так смело можно сказать про работу новой газовой котельной, которую запустили на биологических очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима». Ее построили взамен устаревшей — мазутной, введенной в эксплуатацию еще в далеком 1969 году. Сейчас все 11 модулей БОС-НКНХ обогревает светлый, безопасный газовый тепловой узел.

Запуск новой газовой котельной несет в себе много плюсов. Один из них — экологическая безопасность, отмечает начальник производства очистки сточных вод цеха №4208 энергопроизводства Михаил Романов.

— При эксплуатации газовой котельной, в отличие от мазутной, экономия энергоресурсов оценивается примерно в три-четыре раза. Кроме этого, новая котельная помогает снизить воздействие на окружающую среду. Благодаря ее запуску были снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, — подчеркивает он.

По словам Михаила Романова, процесс запуска котельной проходил в несколько этапов. На первом топливо распыляли на минимальные частицы. После этого наступал черед испарения паров. На третьем происходило зажигание и непосредственно горение полученной смеси.

Сейчас модульная котельная запускается при помощи одной кнопки — пуск. Обслуживанием объекта занимается специализированная организация. В новой котельной установлено погодозависимое оборудование, что позволяет экономить топливно-энергетические ресурсы на выработку тепловой энергии.

По расчетам специалистов замена мазутной котельной на газовую позволит уменьшить на 81% выбросы загрязняющих веществ.

Три этапа модернизации БОС

Напомним, биологические очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима» были введены в эксплуатацию в 1966 году. Предназначены для очистки хозбытовых и производственных стоков, образующихся в результате деятельности всего промышленного узла, жителей и предприятий Нижнекамска.

Осознавая экологическую значимость природоохранного объекта, «Нижнекамскнефтехим» принимает необходимые меры по совершенствованию технологии очистки сточных вод на БОС и ее доведения до современных требований.

Так, за период с 2016 по 2019 годы на БОС были проведены два этапа масштабной реконструкции. Были обновлены узлы механической очистки коммунальных и промышленных сточных вод. Кроме того, построен новый коллектор промливневых стоков протяженностью 14,8 км. Общая сумма затрат составила 3,36 млрд рублей.

Реклама. ПАО «Нижнекамскнефтехим». Токен: Pb3XmBtztAYfsrzYYbbuuzV22nV7YwE4NFtSe3g

В результате масштабной реконструкции БОС была обеспечена надежная очистка стоков в условиях развития производственных мощностей предприятий Нижнекамского промышленного узла и инфраструктуры города.

Во время третьего этапа модернизации планируется увеличить эффективность очистки от взвешенных веществ до 88%. Это позволит внедрить современную технологию ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод, а также снизить содержание железа и химическое потребление кислорода.

Лилия Егорова, фото ПАО «Нижнекамскнефтехим»
ПромышленностьНефтехимия Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 22 ноя
    Здорово же, что технологии не стоят на месте, а активно развиваются на благо человечества и не нанося вреда экологии
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Вот бы все предприятия также старались обеспечить экологичность своего производства, глядишь и проблем экологических у нас меньше стало бы
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Такие технологии и в таком маленьком помещении
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров