В Турции в кратчайшие сроки создадут международный газовый хаб

Президент Турции Тайип Эрдоган рассказал, что международный газовый хаб в стране создадут в кратчайшие сроки. С идеей его реализации ранее выступил президент России Владимир Путин. Эрдоган заявил, что хаб могут расположить в европейской части Турции.

— Фракия выглядит наиболее оптимальным расположением для подобного распределительного центра, — приводит слова турецкого лидера телеканал NTV.

Эрдоган отметил, что в Турции уже есть хаб для распределения газа по стране, однако новый проект будет международным. Анкара построит инфраструктурный объект «в наиболее подходящем для этого месте».

Фото: realnoevremya.ru

Владимир Путин на днях заявлял, что Россия готова перенаправить объемы поставок с «Северных потоков» в Черное море, через Турцию в Европу. В таком решении, по мнению Путина, есть экономическая целесообразность. Также будет выше уровень безопасности.

— Утраченный объем транзита по «Северным потокам» по дну Балтийского моря мы могли бы перевести и в регион Черного моря. И сделать таким образом основными маршрутами поставок нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, — говорил президент.

Глава государства назвал диверсию на «Северных потоках» актом международного терроризма и опаснейшим прецедентом. Он считает, что конкуренты России таким образом пытаются заставить Европу покупать энергоресурсы по завышенным ценам.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Общество Татарстан

Новости партнеров