«Все необходимые мероприятия введены и работают»: в Татарстане прививаются до 8 тысяч человек в день

«Все необходимые мероприятия введены и работают»: в Татарстане прививаются до 8 тысяч человек в день
Фото: realnoevremya.ru

Обязательных нет...

Правительство Татарстана не собирается вводить новые ограничения из-за роста числа заболеваний коронавирусом в республике. Об этом «Реальному времени» рассказала вице-премьер Татарстана и глава республиканского оперштаба по борьбе с заболеванием Лейла Фазлеева. О том, что новые ограничения не требуются, говорила и глава Роспотребнадзора России Анна Попова, хотя ведомство и рекомендовало носить маски в общественных местах.

— Все необходимые мероприятия введены и работают. Новых не планируется, — заявила Фазлеева.

Вместе с этим она отметила рост ежедневных случаев заражения коронавирусом. Начался он, исходя из официальной статистики, в середине июля, а уже под конец августа заметно ускорился. Так, например, 27 числа последнего месяца лета выявили 176 новых случаев, а уже 1 сентября количество заражений возросло до 366.

Если изучать статистику ежедневных заболеваний с начала пандемии, то рост числа ежедневных случаев в осенне-зимний период окажется вполне закономерным и прогнозируемым. Так, например, под конец 2020 года количество заражений с летних 20—30 в день увеличилось до 100, а в 2021 году — с 30—50 до 250—270.

В абсолютных значениях, конечно, текущий сезонный рост показывает рекорды. Так, например, сегодня было выявлено 755 случаев заражения. Причина этого кроется в заразности самого распространенного штамма — «омикрона». В Татарстане на него приходится 95% всех заражений. Еще в январе этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что он до семи раз более заразен, чем другие варианты коронавируса. Об этом же говорил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в конце прошлого года. Однако смертность и вероятность тяжелых осложнений при заражении «омикроном» оказывается ниже, по сравнению с другими штаммами.

Несмотря на абсолютный сезонный рекорд, текущий уровень заболеваемости коронавирусом не достигает совершенного максимума, который был зафиксирован в Татарстане 14 февраля этого года. Тогда за сутки выявили сразу 3 970 новых случаев.

...но рекомендации есть

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов рекомендовал вернуть в коллективы масочный режим — и делает это уже не в первый раз.

— Необходимо обеспечить строгое соблюдение санитарных требований. Рекомендуем ввести масочный режим в коллективах, работающих в постоянном контакте с населением, имеется скученность работников, отсутствует возможность соблюдения социальной дистанции, — сказал президент республики.

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов рекомендовал вернуть в коллективы масочный режим — и делает это уже не в первый раз. Фото: realnoevremya.ru

Он отметил, что заболеваемость коронавирусом в республике за последнюю неделю выросла в 1,8 раза. В этих условиях татарстанцам важно пройти вакцинация и ревакцинацию, чтобы уменьшить риски заболевания вирусом. На 8 сентября в Татарстане первым компонентом привито 2 млн 707 тыс. человек, вторым — 2 млн 536 тыс.

Мизерный уровень коллективного иммунитета

Негативно на росте заболеваемости сказывается и мизерный уровень коллективного иммунитета в Татарстане. Еще в июне этого года «Реальное время» выяснило, что в республике этот показатель ниже, чем во всех других регионах Приволжского федерального округа. Но если тогда он оценивался в 27%, то буквально через неделю упал в пять с лишним раз — до 4,9%.

Согласно последним данным портала «стопкоронавирус.рф», которые теперь не публикуются, на 12 августа уровень коллективного иммунитета в Татарстане составлял 3,9%.

Тем не менее, как рассказала Лейла Фазлеева, вакцинация в Татарстане осуществляется в плановом режиме: до 8 тысяч прививаются в будние дни, и до 5,5 тысячи — по выходным. Видимо, для ускорения этого процесса и улучшения эпидемиологический обстановки вчера объявили, что пункты вакцинации вновь появятся возле четырех станций метро. А за несколько дней до этого в Казани начали делать еще и назальные вакцины.

Такой же вариант вакцинации 8 сентября появился в Нижнекамске. Кроме того, для удобства жителей Казани на базе 7-й горбольницы на Чуйкова появился пункт вакцинации, который работает по ночам.

По данными Минздрава Татарстана, которые предоставили «Реальному времени» 9 сентября 2022 года, в республике первую вакцину получили 2,7 миллиона человек, а вторую — 2,53 миллиона. Среди них 665 тысяч человек старше 60 лет получили первую дозу прививки от коронавируса, а вторую — 487,7 тысячи. Ревакцинация, правда, не показывает рекордных результатов, таким способом защититься от инфекции воспользовались всего 458,4 тысячи человек.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Артем Гафаров
ОбществоМедицина Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 10 сен
    Полную статистику давайте.
    Сколько заразилось туберкулезом, гриппом, орви, венерическими болезнями
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Зачем вам это
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    сравнить надо цифры заболеваемости ковид смешные!! на фоне заболеваемости тубиком ясно? вопросы не надо задавать тебе умных людей надо слушать! а не спорить с ними,глядишь умнее будешь
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Маски достаем из шкафчиков
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    не достаем. маски носить больше не будем
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров