Реновации казанского речпорта добавили жилых комплексов

Реновации казанского речпорта добавили жилых комплексов
Фото: эскиз проекта застройки территории у казанского речпорта

Общая площадь квартир вырастет на 4%

В районе казанского речного порта создадут жилья больше, чем предполагалось изначально. Власти столицы Татарстана внесли изменения в проект планировки территории, ограниченной улицами Портовой, Девятаева, Меховщиков, утвержденный год назад. Теперь вместо изначально запланированных пяти жилых комплексов там появятся шесть, выяснило «Реальное время».

Таким образом, значение общей площади квартир по СП 54.13330.2016 вырастет с 324 800 до 337 115 квадратных метров. А согласно приказу Минстроя России, она увеличится с 357 280 до 370 827 «квадратов», то есть почти на 4%.

Фото: эскиз проекта застройки территории у казанского речпорта

ЖК-6, строительство которого предусматривает новая редакция проекта планировки территории, ограниченной улицами Портовой, Девятаева, Меховщиков, рассчитан на 356 жителей. Общая площадь квартир — 8 тысяч «квадратов» по СП 54.13330.2016 и 8,8 тысячи «квадратов» по приказу российского Минстроя. Общая площадь встроено-пристроенных в него помещений нежилого назначения оценивается в 600 кв. метров.

Территория проекта планировки не поменялась — все те же 71,2 га. Вместе с этим увеличилась зона планируемого размещения объектов многоэтажной жилой застройки — с 17,5 до 17,7 га.

Заметно выросла и зона планируемого размещения объектов учебно-образовательного назначения — с 4,04 до 6,97 га. Это произошло, вероятно, за счет сокращения зоны планируемого размещения объектов учебно-образовательного назначения (высшее образование) — с 5,59 до 0,54 га.

В целом изменения следующие:

Изначальная редакция проекта

Новая редакция проекта

Зона планируемого размещения объектов общественно-жилого назначения

2,38 га

1,71 га

Зона планируемого размещения объектов общественно-делового назначения

8,12 га

8,04 га

Зона планируемого размещения зеленых насаждений общего пользования

8,10 га

7,56 га

Зона планируемого размещения объектов автомобильного транспорта

0,62 га

0,64 га

Зона планируемого размещения объектов улично-дорожной сети

16,45 га

20,45 га

Зона планируемого размещения инженерной инфраструктуры

0,22 га

0,17 га

Зона планируемого размещения объектов спортивного назначения

1,4 га

1,47 га

Зона планируемого размещения объектов культового назначения

0,33 га

0,22 га

Зона размещения существующих объектов инженерной инфраструктуры

0,0079 га

0,01 га

Зона размещения существующих объектов общественно-делового назначения

0,17 га

0,17 га

Зона размещения существующих объектов многоэтажной жилой застройки

3,24 га

3,09 га

Зона существующих объектов размещения автомобильного транспорта

2,12 га

1,78 га

Зона размещения существующих зеленых насаждений общего пользования

0,59 га

0,59 га

Зона размещения существующих объектов исторической застройки

0,38 га

0,04 га

Увеличено и общее количество парковочных мест для домов всех жилых комплексов с учетом парковочных мест для встроенно-пристроенных помещений нежилого назначения. Их будет не менее 5 751, хотя в первой редакции указывалась цифра 5 505.

Сокращено количество очередей освоения территории — с четырех до трех. Изначально прописывалось, что ко второй очереди застройщик должен приступить после после вступления в силу Правил землепользования и застройки Казани с учетом изменений, внесенных в соответствии с постановлением исполкома города от 19 июня 2020-го №1701. Теперь ко второй очереди он может приступить после переустройства гидротехнических сооружений, выполняющих защиту территории от подтопления и затопления водами Куйбышевского водохранилища, а также переустройства напорных коллекторов хозяйственно-бытовой канализации, которое изначально было условием к работам третьей очереди. Теперь к ней разрешается приступить после выноса объектов АО «РЖД» с территории проекта планировки.

Проект реновации презентовали два года назад

«Реальное время» подробно рассказывало о проекте реновации части территории у речпорта площадью 71 га. Документ вынесли на общественные обсуждения в феврале прошлого года.

Проект планировки территории от 26 августа 2021 года

Концепцию комплексной реновации территории у казанского речпорта презентовали в августе 2020 года. Исторически на площади 247 га у берега Волги размещались склады и хозяйственные постройки. С 2015-го проект концепции развития территории на улице Портовой разрабатывали малайзийские компании APUDG и Straits Engineering. По нему южнее речного порта Казани, ниже по течению Волги, должен был появиться финансово-деловой центр «Казань-Сити».

Проект предусматривал намыв территории между двумя речными косами, и там малайзийцы предлагали построить 7 млн кв. метров коммерческой недвижимости. Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллин рассказывала, что от этой идеи отказались, так как в результате ее реализации город получит еще один вымирающий по вечерам район.

Фото: эскиз проекта застройки территории у казанского речпорта

Активная работа вокруг проекта началась этим летом. В конце августа президенту Татарстана Рустаму Минниханову представили проект комплексного развития территории по улице Портовой.

При реализации проекта в городе появится набережная протяженностью 1,3 км. Существующие объекты по периметру береговой линии переоборудуют под музеи, кафе и другие общественные функции. Кроме того, планируется обеспечить пешеходную связь с центром Казани и возможность стоянки маломерных судов. Помимо жилья, проект предполагает строительство школы на 1 224 места и восьми детских садов на 1 380 мест.

6 сентября на Восточном экономическом форуме мэр Казани Ильсур Метшин подписал с первым заместителем председателя правления ПАО «Сбербанк» Александром Ведяхиным соглашение о реновации территории речного порта. По предварительным расчетам, сумма инвестиций в развитие 287 гектаров территории составляет 500 миллиардов рублей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что развитие территории возле речного порта — это одна из ключевых точек роста Казани. В рамках реновации, добавил он, не только улучшатся жилищные условия горожан, но и появятся новые рабочие места для специалистов из различных сфер деятельности

Фото: пресс-служба президента Татарстана

На освоение плана отводится 10 лет, рассказывала Ильсияр Тухватуллина. Транспортную доступность предполагается обеспечить запуском электробусов, а также построить рядом два транспортно-пересадочных узла. Один из авторов мастер-плана, Николай Ляшенко, уточнял, что сильной стороной проекта реновации является «близость к воде», но необходимо будет решить задачу защиты от ветровых нагрузок.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
Недвижимость Татарстан
комментарии 64

комментарии

  • Анонимно 08 сен
    Круто будет . молодцы !
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    не будет круто. это глупо а не круто
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Совсем не глупо. Вот как сейчас нельзя оставлять, десятилетиями уже пустует, а такая территория шикарная. B для жилья, и для коммерции, и для прогулок.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    территория не пустует она занята.
    не надо там строить
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    заброшенная промзона, давно пора привести порядок
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    промзоны вообще за город нужно выносить
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    промзоны нельзя выносить из города
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Будет очень классно.Сейчас там труха складов и ничего более.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    пузырь недвижки вот вот лопнет.а речпорта не будет.. ну и дела
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    о да, инвесторы из Сбербанка, конечно, глупее чем вы и не знают о рисках
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    были инвест фонды и крупнее портфеля сбера и ничего также обнулялись. ум ведь дело такое, он есть либо его нет. у того кто сотворил себе кумира - его явно нет
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Проект интересный а дорога это по улице Татарстан?
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Проект интересный и живой был у Малазийцев, а этот слепленный в спешке на каленках с 3-мя грузовыми кранами! у новых жилых домов! (см. Фото 2) и пакгаузами не для людей, а, видимо, для грузового порта
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Так малазийцы знают толк от рождения как побережья, порты, набережные, пляжи, комплексно и рачительно застраивать, наши шаромыжники нет, лишь бы денег срубить подороже, а там трава не расти
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    здесь скомуниздили проект из Гамбурга для тамошних мажоров- бюргеров, но там кроме набережной с кранами - есть проекты для горожан. такие как зеленые крыши и зеленые крыши над шоссе. тихо тихо они их делают без лишней кичи
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Посмотрели бы зеленую разновысотную оригинальную застройку пляжа Repulse Bay и пр. в Гонконге, где все для людей, в гармонии с природой, а не эти мрачные, мертвые пакгаузы с грузовыми кранами, элеваторами под окнами, бред ведь сумасшедшего архитектора, который хотел скрестисть ЖК и грузовой порт в наших суровых климатических условиях
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    можно как и в Гонконге только климат у нас более суровый, и растения растут дольше, поэтому Гамбург как-то ближе
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Не про климат речь, " пальмы-кипарисы", сосны, березы, ивы, липы и пр. деревья быстро у нас растут, тем более у воды, а в Гамбурге, не замерзающий порт и земли мало, у нас наоборот ее много, зачем под грузовыми кранами ходить родителям с колясками у элеваторов, вместо того, чтобы уток и перелетных лебедей кормить, купаться и загорать на нормальных пляжах, которые сами дренируют, очищают воду
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    А где теперь будет Казань-Сити?
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    а нигде не будет
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    разве планировалось?зачем москву копировать?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Даже на фото не впечатляет, дома... дома, как сельд в бочке, разве это набережная у воды, мрак
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    что вам не нравится? выглядит современно.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Грузовые краны?! Мда...
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    - Выглядит современно, но не хватает небоскребов по 100 этажей. Как в Дубае!
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    есть там набережная на эскизах и выход к воде
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    современный ЖК получится, мне на эскизах понравилось, и набережная будет
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Вот ветер там реально будет гулять мощный, и пыль гонять
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Сажайте ветрозащитные, буферные, садово-парковые лесополосы у пляжей, набережной и будет все, как у людей, нормально, во всем мире
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    где сажать в ыо чем? деревьями от ураганов защищаться вы что?? РЕКА большое количество воды перепады температур генерируют сильные ветра.
    и никакие ваши деревья полосчя это не з\уберут в ыгуманитарий ну молчите здесь просто физика для вашего ума непостижима поймите уберите руки от речпорта строите в других местах ясно тебе? ТЫ понял?! учи физику. за совет не благодари!
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    10 метров из 20 метров набережной для посадки 2 -х деревьев в ряд мало???
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    какая набережная вы о чем?? 10 метров от урагана ну сходите к врачу
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Плакучые ивы у воды не ломаются, по сотню лет растут, если пицунскую и нашу сосну, березы, липу, "пальмы" посадить не можете
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    какие ивы ?? от урагана? вы что?
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Арака куп ещмя, от каких -то мнимых "ураганов", проблемы с пищеварением или с рассудком???
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    в других городах нормально все, а у нас вечно придумывают проблемы на пустом месте
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    а в штиль как будет здорово, представляете,)
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Даже выхода к воде нет горожан, нет пляжей, зеленых парковых зон, одни вертикальные стенки железобетона, тихий ужас
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    речпорт приведут в порядок, и сделают как раз выход к воде
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    речпорт хотят убить. потому нельзя в речпорту порядок. это у вас беспорядок в городе
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    - Не к воде, а к морю!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Кинотеатр на воде это прикольно
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Особенно в дожди и в лютый буран зимой, у нас ведь не Майями бич, дурдом это, а не прикольно
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    автор от 15:44 поймите у этих электричество берется в розетке а хлеб растет в сумках курьеров доставки еды
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Поколение, отравленное Пепси и Кока-колой, ради бургеров, приковывающие себя к Макдональдцам, как толстый сын Никоса Сафронова
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Румяные Тик-токеры ведь не знают, что зимой с 1978 на Новый 1979 год в Казани было в низинах - 55 градусов по Цельсию мороза, много народу замерзло, дети в балоньих курточках на лыжах на Волге на экскурсии из Павлограда померзли, их учителка с ума сошла, у нас в 4 подьезде девочка 10-классница замерзла, поперлась с подругами куда-то в гости в деревню в Новый год в Высокогорском районе, 8 яблонь из 12 в саду замерзли, вишня...
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    - А под водой? В канализационном отстойнике?
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Более чем, и не надо тут про зиму
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    я прошу разместить мой комменатрий. понимаете это важно.
    вот сейчас хотят снести порт снести элеватор. НО дорогие товарищи элеватор это возможности хранить зерно.Порт это это добавочный пункт логистики лишать всего этого СТРАНУ целиком неразумно.

    Вот иллюстрация, закрыли и уничтожили обвуную фабрику ,а теперь в армии проблема не хватает обуви!! стандартные ботинки две недели живут!

    понимаете фабрика спаратк был заточена под выпуск военной обуви в первую очередь а теперь кирзачей даже нет!! а берцы снашиваются за полмесяца! Так и порт уберете порт причальную стенку жд пути краны а потом вдруг..вы что??? ну вообщем неверно всё это. ну а последние события просто явно говорят не торопитесь деньги тратить не сносите то что работает.

    вы сами порождаете развал
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    конечно срок службы обуви имеется ввиду в боевых условиях.
    и да закрыть столько машиностротельных заводов теперь не знают где изготовит в требуемом количестве новые стволы для орудий они снашиваются.
    разбомбили ОКБ сокол а теперь беспилотники в иране закупаем.
    так и речпорт. возможность дополнительной логистики нельзя убивать!
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Можно!!! Не нравится - вали в свой Торжок!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Проект хороший но и порт терять нельзя .тут Рустам Нургалеич должен посмотреть как доктор экономики !
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Это кто-то рисовать не умеет или на самом деле так и будет?))
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Да криворукие, так у них на самом деле и будет - исскуственные заболоченные, заросшие заливы со стоячей, тухлой, нк проточной, вдоль береговых течений водой, как на 1-м фото, как говорят летчики, какой нарисуют красивый эскиз самолета, такой он и будет! )
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    очистные и без стоячей воды воняют
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Очистные поля аэрациии, они и в Москве очистные и в Африке, не о них речь, зачем своими руками застойные участи реки, болота строить
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Если фекалку со всего миллионного города сливают, что вы хотели
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Квартала из болота построились, неплохо же получилось
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Вы лучше знаете как сделать , конечно же
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    До поры до времени, все научились переваривать
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    да пусть строят, что все разволновались
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    речпорт хотят ликвидировать. вот и всё волнение. стройте в других местах
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Как грузовой он и не работал наверняка, да и перенести лучше, а пассажирский можно и оставить.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    конечно, надо преобразовать речпорт и сделать комфортным местом для жителей
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров