О реновации Портовой: элеватор «Эдельвейса» и грузовой порт Зиганшина «съедут» с побережья

Освободить территорию просили до 1 января 2024 года, но пока предприятия продолжают работу

«Для Казани выход к воде — самая большая ценность, поэтому мы надеемся, что застройка промышленной зоны на Портовой станет любимой частью города», — предвосхищала главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина вхождение казанских девелоперов в реновацию портовой зоны Казани. Первая очередь застройки «полуострова» охватит 6 га, первопроходцем станет компания СМУ-88, основанная нынешним депутатом Госдумы Ильей Вольфсоном — сейчас она ожидает выдачу разрешения на строительство в сентябре. Не исключены изъятия земельных участков в рамках комплексного развития территории. По мнению городских чиновников, зерновой элеватор «Красного Востока» и грузовой порт «Татфлота» не вписываются в концепцию застройки улицы Портовой и в перспективе прекратят свою деятельность. «Их промышленное назначение больше останется как память места, чем как функционал», — заметила замначальника Управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова.

Мастер-план для «полуострова»

Общую концепцию реновации промышленной зоны на улице Портовой вблизи Казанского речпорта представила журналистам главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина. Суть проекта сводится к преобразованию портовой зоны Казани, где идет перевалка строительных грузов и зерна, в элитную жилую застройку с выходом на Волгу.

Мастер-план реновации уже показали президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Проект комплексного развития территории портовой зоны представлял мэр Казани Ильсур Метшин. Документ разработало московское архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». На встречу приехали депутат Госдумы РФ Илья Вольфсон и, собственно, сами именитые московские архитекторы. Судя по всему, концепцию на высшем уровне одобрили.

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина сообщила, что концепция мастер-плана Портовой укладывается в общую линию Генплана, нацеленного на уплотнение городского пространства в центре города. Два года назад портовый «полуостров» Казани был определен как зона развития, а позднее в правилах землепользования и развития указали, что застройка будет вестись в рамках комплексного развития территории (КТР). Часть участков будут изымать и выкупать у собственников.

На освоение Портовой дали 10 лет

Впрочем, главный архитектор Казани постаралась обойти этот щекотливый момент, сосредоточившись на архитектурных достоинствах концепции. Она напомнила, что мастер-план комплексного развития территории по ул. Портовой охватывает 287 га. Планируется построить 1,5 млн кв. м жилья и 1,3 млн кв. м коммерческих помещений, а также построить набережную протяженностью 12 км.

На освоение плана отводится 10 лет, сообщила она. Транспортную доступность предполагается обеспечить запуском электробусов, а также построить рядом два транспортно-пересадочных узла. Один из авторов мастер-плана, Николай Ляшенко, подключившийся по видеосвязи, добавил, что сильной стороной проекта реновации является «близость к воде», но необходимо будет решить задачу защиты от ветровых нагрузок.

При разработке эскиза застройки архитекторы попытались сохранить идентификацию местности, вдохновляясь башней Сююмбике. Бывший главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева выразила восторг по поводу концепции. «Мое мнение — Казань должна развиваться в сторону Волги. Это давно было в наших мечтах, и очень рада, что мы пришли к этому», — сказала она.

СМУ-88 Ильи Вольфсона придет первым

Первый этап реновации может начаться осенью этого года. Как сообщила замначальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова, первым застройщиком станет СМУ-88, которое получит разрешение на строительство жилья.

— Возможны процедуры, связанные с изъятием земельных участков, потому что там появляется социальная инфраструктура, появляется немного другая планировка, — сообщила Латыпова.

По ее словам, правообладатели могут участвовать «в реализации тех мероприятий, которые предложены концепцией». «Естественно, жилые кварталы будут отличаться от нежилой застройки. Мероприятий будет множество, и предполагается, что промышленное назначение зоны больше останется как память места, чем как функционал, который на этой территории сохранится. Почти половина застройки — это территория коммерческого и общественного назначения, многие задачи реализуются для жителей города. Здесь цель — не жилая застройка, а создание правильного места, места притяжения для жителей всего города, и место, куда с удовольствием можно приезжать туристам и знакомиться с нашей историей», — отметила она.

Зерно и стройматериалы здесь не нужны

И хотя городские власти представляют «полуостров» как депрессивную территорию Казани, но в действительности в порту продолжается интенсивная перевалка строительных грузов и зерна, которое доставляется по Волге и по железной дороге РЖД. Так, зерновой элеватор агрохолдинга «Красный Восток» хранит около 110 тысяч тонн зерна, а трейдеры привозят инертные грузы для строительного комплекса республики. Есть незначимые объекты — гаражный кооператив, лодочная станция. Волготанкер, небольшие бетонные заводы, которые завозят цемент и песок. По данным исполкома Казани, всего 146 крупных собственников, которые сдают мощности в аренду. Смогут ли они вписаться в концепцию реновации Портовой?

— Я считаю, что элеватор (здание элеватора, — прим. авт.) должен остаться, но функция его поменяется, — сообщила Ильсияр Тухватуллина.

По ее словам, рассматривается «несколько вариантов» преобразования, вплоть до размещения в нем образовательного учреждения. «Но потерять его форму точно не можем», — заметила она. По замыслу архитекторов, крупнейший элеватор Татарстана должен прекратить свою работу. Правда, точных сроков нет. Это будет происходить по мере реализации концепции, уточнила спикер.

В схожем положении оказался и грузовой порт «Татфлота». По словам замначальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасии Латыповой, останется только пассажирский порт, а грузовой терминал будет переведен в другое место (какое — не уточнялось). По ее словам, выведение грузовых мощностей давно заложено в Генплане Казани, поэтому бизнес должен быть готов к переезду. «Есть готовые площадки, которые не настолько близки к центру города, — сообщила она. — Возможностей много, они были созданы [заранее]. Целенаправленно здесь не было быстрых мероприятий, об этом давно объявлялось. И возможность [бизнесу] организовать постепенный вывод была предоставлена».

Правда, на первом этапе выводить бизнес с портовой территории пока не планируют. По ее словам, активный процесс выведения начнется после того, как власти приступят к строительству набережной. На эти цели планируется привлечь федеральные ресурсы по госпрограммам, но пока их нет.

Элеватор и грузовой порт продолжают работать

— Зерновой элеватор пока продолжает работать, так как его собственник «Эдельвейс Групп» на дает никакой команды, — рассказал «Реальному времени» источник в компании. — Пока окончательного решения нет, и нам еще не сказали закрываться.

По словам собеседника издания, первый предупреждающий звонок поступил еще весной прошлого года. «Тогда нам сказали, что до 1 января 2024 года ничего не должно быть. А когда началась спецоперация на Украине — все зависло». Изначально над концепцией работали голландские архитекторы, но, по всей видимости, прекратили работы. «До этого здесь иностранцы были, вроде как голландцы. В Иннополисе проходило совещание архитекторов, где звучали идеи о том, чтобы сделать чуть ли не административное здание из нашего элеватора», — рассказал представитель компании.

Отметим, что проектная мощность элеватора — 110 тысяч тонн, он переполнен. Здесь хранится зерно агрохолдинга «Красный Восток». Но отгружают его за пределы Татарстана: «Сюда на хлебокомбинаты не поставляют, идет продажа за пределы республики, обсуждаются поставки зерна в Иран».

Представители бизнеса уверены, что переезд неминуем. «Как вы себе представляете элитную застройку, если по ее территории будут постоянно проезжать грузовые фуры с зерном или комбикормом? Нонсенс? Конечно! Всем предприятиям придется убраться отсюда, иначе никто не станет покупать жилье», — рассуждает источник издания.

По словам предпринимателей, порт по перевалке инертных грузов могут перевести в Аракчино, а зерновой элеватор «Эдельвейса» в Казани может вытеснить новый зерновой терминал «Свияжск-Зернопродукт» мощностью 112,5 тыс. тонн, чье строительство анонсировала фирма «Август». Правда, тогда министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров уверял журналистов, что закрывать элеваторы в Казани не планируется.

Луиза Игнатьева
ПромышленностьАгропром Татарстан Хайруллин Илшат НазиповичКрасный Восток АгроСудоходная компания Татфлот
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 23 авг
    Если многое снесут, то где же людям работать?
    Как будет город развиваться и строиться ??
    Кто то хочет чтобы меньше налогов поступало в бюджет ???
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    планомерно уничтожают промышленность
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    От татфлота, например, много налогов-то не поступает - одни задолженности
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    от татфлота налогов много не надо врать
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Ты прав. Татфлот платил налогов больше Татнефти))..
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Только их ещё нужно получить. Он уже в залог государству передал весь флот своей дочерней конторки до тех пор, пока не расплатится
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Да и не говорите!!! Временщики и бухгалтеры у власти! Порт - это стратегический объект. Здесь пересекаются и ж/д. и речной, и автотранспорт. Да, сегодня речные перевозки "буксуют", но так же не всегда было - еще совсем недавно на Волге навигация была серьезная. И в будущем все равно будет только нарастать - ведь не везде могут поезда доехать с автотранспортом. А перевалку где делать?! В порту.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Угу, застроят берег и закроют доступ для всех
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    А кто подойдет в тех будут стрелять или сбрасывать в воду..
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Второй же берег?
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Почему не сделали разную этажность? Надо было сделать как в нормальных странах делабт. Чем блиде к воде, тем ниже этажи. Тогда и вид будет другой. Нет, опять муравейники, но в виде чак чака и тюбетейки понаставят. Окна в окна. Тьфу. Лишь бы денег побольше содрать.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    тьфу вообще не нужно ваши новостройки порт нужен! элеватор нужен а эти домики любой этажности ненужны всё равно не построят. всё шабаш
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    уничтожать речпорт нельзя. строить это нельзя.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    осенью неминуемо лопнет пузырь недвижимости. будет очередной дефолт. и все эти планы уйдут в выгребную яму где им и место .
    убирать речной порт это тупо и глупо! они даже понять не могут сейчас неквадратные метры нужны не элитная застройка а рабочие места постоянные! всё всё кончились ваши стройки ...н у если уж строить вам то только на колыме
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    А чего возить то? Санкции же. Китайское барахло по воде? Что возить конкретно!
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    вы что?? совсем по рекам возят любые грузы инертные стройматериалы сталь, мебель зерно в ыесли в школе неучились ва мнепонять закрывать порт нельзя ваши домики не нужны вообще! а ПОРТ нужен! тфы по1йми ПОРТ НУЖЕН а не ваши новострйоки строй в центре там земля пустует!

    ПОРТВАЖНЕЕВАШИХ ДЕШЕВЫХ РЕНДЕРПОВ ..тьфу!
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    по рекам возят любые грузы. свое производство загубили думаете навсегда? перевозки нужны это ресурс восстановления. кончились времена когда говорили зачем нам самолеты пойдем купим и так далее
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Ты квартииу не покупаешь, ждешь когда пузырь лопнет. Нв жди жди. Ждун.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    ждун это вы я не жду я просто говорю что вы преступно наивны.
    люди начнут массово выходить из бетона раз н у деньги будут нужны.Доходы упали у всех групп населения. Смотрите ка к упали сборы НДС и подоходного.

    Предложение бетона станет больше спроса..и что? а то что многие банки в активах имеют новостройки.. плюс залоги вес это дешевеет и наступает банковский кризис. ну а потом экономический, учат вас учат..
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    На рисунках все красиво, все равно в итоге получиться второй Солнечный город. Высотки друг против друга, ни одного сквера, ни школ ни поликлиник, итд.Лучше отдали бы строить Ижевским строителям. Они строят очень красивые, комфортные и качественные дома. И не дорого.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    лучше это полная отмена этих планов там строить нельзя нива мни нам! ЭТОРЕЧНОЙПОРТ! ОН нужнее этих глупых домов


    руки прочь от порта одна радость всех этих девелоперов ждет шок и разорение уже этой осенью! ох хорошо! половина банков местных в трубу вылетят весь стройкомплекс в трубу! Отлично будет!
    не плачьте что вас не предупреждали!!! кому слезы а кому радость от того воздаяния которое придут к ним! не жалко!
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Да слышам эту песТню что схлопнется пузырь недвижки уже лет 25! А он все не схлопывается.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    вы не помните 2008 года совсем недавно было. пузырь схлопывается сборы подоходного это доказывают. сборы ндс это доказывают. Денег нет работы нет у людей доходов нет осенью 2008 года некоторые .. ну трагедии были14 лет прошло. Опять надули рынок бетонных услуг. ну закономерно... учат вас учат учат а вы...смешно от вас.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    14 лет назад был кризис недвижки напомнить 2008 год?
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    спорят со мной люди те кто исренее непонимают почему водоканалу каждый год нужна спецодежда им невдомек что год от силы носячт спецуху вы гсопода тяжелее шариковой ручки не подымали! поймите вы второстепены ваши планы вредны!! и помните за все в итоге придется держать ответ и поймите вашевремя кончилось ну кончилось!!! вреям наступает суровое!! и придется учить вам феню и учиться шить варежки.

    все вашипалны летят впропасть все ваши начинания уже все это шлак вы проиграли. и финасова япропасть сама яглубокая вес ваши строй
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    рынок недвижки разогревали все 14 лет после краха 2008 года. И ЦБ очень верно находил способы чтобы сбрасывать лишнюю ликвидность правда из за этого вся промышленность загнулась в том смысле что все ресурсы проглотил рынок недвижки. Но всё кончается. Кризис промышленности сворачивает спрос на жилье. КРИЗИС убьет иваш строй комплекс основанные на труде гастеров и дешевых кредитах для своих и рабской ипотеке...

    вот кризис в 2000 году был кризис доткомов А м ыдажене заметили рослд апромышленность люди покупали квартиры производили...потом стали деньги вынимать из экономики перекладывать в стаб фонды в стройпромышленность и оказывается без мат.производства нельзя всё оканчивается. и теперь пузырь лопнет и останемся мы с бетоном ненужным никому
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров