Предприниматели жалуются бизнес-омбудсмену Татарстана на демонтаж киосков

Предприниматели жалуются бизнес-омбудсмену Татарстана на демонтаж киосков
Фото: Ринат Назметдинов (архив)

Бизнес-омбудсмену Татарстана по итогам первого квартала этого года поступило 675 обращений от предпринимателей, несколько из них — с жалобой на действия местных администраций, требующих демонтажа нестационарных торговых объектов с территории дворов многоквартирных домов, с управляющими компаниями которых у заявителей есть договорные отношения, сообщили в пресс-службе омбудсмена республики.

Так, один из предпринимателей Казани обратился в бизнес-омбудсмену республики по вопросу демонтажа его торговых павильонов площадью 24 кв. м. и 12 кв. м. Они были установлены во дворе многоэтажного жилого дома по договору с управляющей компанией, однако попали в список самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества. Их демонтировали и передали на хранение обществу с ограниченной ответственностью.

Предприниматель обратился в Комитет земельных и имущественных отношений исполкома с заявлениями о возврате павильонов, приложив договоры купли-продажи нежилого помещения (павильона). МКУ «Комитет потребительского рынка города Казани» письмом сообщил, что данные документы не подтверждают нахождение нестационарных торговых объектов в собственности заявителя.

Общественная приемная бизнес-омбудсмена республики проанализировала документацию. Согласно ей, земельный участок, на котором расположены торговые объекты, сформирован для эксплуатации многоквартирного жилого дома и является общей долевой собственностью собственников помещений. Эта позиция была поддержана судами всех трех инстанций. Отказ МКУ «Комитет потребительского рынка города Казани» в возврате имущества признан незаконным.

Фото: Максим Платонов (архив)

Согласно новому постановлению мэрии, в Казани демонтируют еще несколько самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества — торговых объектов и киосков по продаже воды. Добровольный демонтаж объектов следует осуществить в срок с 31 марта по 4 апреля, иначе объекты принудительно снесут с 5 апреля до 4 июля 2022 года.

Маргарита Головатенко
БизнесРозничная торговляОбществоНедвижимость Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 01 апр
    Не демонтируйте киоски с продажей питьевой воды, узаконьте их.У нас, на Декабристов, хотят в шаговой доступности убрать 2 киоска, где мы будем покупать воду?
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Нужно сносить все незаконные киоски , помещения . А киоски воды оставить во дворах , чтобы было удобно жильцам покупать воду
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Не нужно.лЮбой киоск изначально был законным незаконным их потом администрация делает


    НИЧГО ВЫ ЗА 30 лет не поняли ничему не научились
    в 2023 году вся казань будет в лартьках и базарах.

    уличная торговля вернется и маршрутки и всю показуху сдует ветром

    ваше кончилось! ЗДЕСЬ!
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    зачем какие гарантии несет владелец незаконного ларька за качество воды, если он даже самостоятельно не в состоянии свой ларек увезти или перенести. задумайтесь, включайте голову наконец
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров