Расходы на глобальный энергопереход оценили в $275 трлн — это много или мало?

Расходы на глобальный энергопереход оценили в $275 трлн — это много или мало?

По данным компании McKinsey Global Institute, общие затраты на полный переход к углеродной нейтральности до 2050 года оцениваются в $275 триллионов.

Большая часть указанных денег пойдет на замену обычных угольных электростанций на угольные ТЭС, где будет применяться технология улавливания углерода. Еще часть пойдет на замену двигателей внутреннего сгорания в машинах.

Эксперты McKinsey ожидают, что самым затратным будет период до 2030 года. Из-за этого могут временно повыситься цены на электроэнергию. Траты жителей повысятся не только из-за этого, ведь им придется купить товары с низким уровнем выбросов — например, электромобили.

Самые большие финансовые затраты будут у стран Ближнего Востока, Северной Африки, России и государств СНГ, меньше всего — у США, Китая, Евросоюза, Японии и Великобритании, отмечают в McKinsey.

Фото: inform.kz

$275 трлн на энергопереход — это:

  • 21,6 квадриллиона (!) рублей, или €243,1 триллиона.
  • На $21 триллион меньше совокупного мирового долга — по итогам второго квартала 2021 года он достиг рекордных $296 триллионов.
  • Более чем в два раза больше общего объема средств под управлением фондов, оценивающих соответствие принципам ESG, — по словам руководителя ESG-банкинга в ВЭБ.РФ Дмитрия Аксакова, в 2021 году это $120 триллионов.
  • В 13 раз больше ВВП США в 2020 году — $20,94 триллиона. По этому показателю Штаты на первом месте среди стран мира.
  • 161 компания Apple — в начале 2022 года она являлась самой дорогой в мире, ее капитализация составляла $3 триллиона. К слову, Apple собирается обеспечить полную углеродную нейтральность своих продуктов и цепочки поставок к 2030 году.
  • На $5 триллионов меньше, чем стоимость всей недвижимости мира — ее оценивают в $280 триллионов.
  • В 2,7 раза больше мировой экономики — по прогнозам, в 2022 году она впервые превысит $100 триллионов.
Дарья Пинегина
Справка

ESG: Environmental — экология, Social — социальное развитие, Governance — корпоративное управление.

ОбществоЭкономика
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    Америка коптила своей автомобилизацией , завлекла весь мир , а мы расплачивайся. Амеры первые разрушители планеты Земля , буржуйская философия приведет к краху .
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Первый тезис справедлив.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    А совковая нас спасет? Тут надо понимать, СССР загадил планету куда больше, надо просто знать факты. Сейчас этим занимается Китай с соседями.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Квадриллионы рублей - это очень много
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Да
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров