На строительство агробиотехнопарка в Лаишевском районе Татарстана направят более $2 миллионов

На строительство агробиотехнопарка в Лаишевском районе Татарстана направят более $2 миллионов
Фото: laishevskyi.ru

Строить агробиотехнопарк будут в четыре этапа

Как стало известно «Реальному времени», на строительство агробиотехнопарка в Лаишевском районе Татарстана направят 164,8 миллиона рублей. Там появятся агробиотехнологическая лаборатория, пункт консервации и ремонта сельскохозяйственной техники и сервисный блок.

Для строительства агробиотехнопарка, где планируется выращивать и хранить семена картофеля, зерновых и тепличных культур, выделен участок площадью 50 тысяч кв. метров в Нармонском сельском поселении. Он находится в 2,4 км северо-западнее села Карадули рядом с дорогой, соединяющей села Нармонка и Столбище.

Строительство, как следует из документации, ведется в четыре этапа. Первым предусмотрено возведение зерно- и картофелехранилищ на тысячу тонн каждое, склада для минеральных удобрений на 50 тонн, противопожарной насосной станции, двух пожарных резервуаров для воды по 150 кубометров каждый, водопроводной насосной станции, двух резервуаров чистой воды, газорегуляторного шкафного пункта (ГРПШ) и контрольно-технического пункта.

На втором этапе на территории агробиотехнопарка запланировано строительство пункта консервации и ремонта сельскохозяйственной техники, площадки мойки автомобилей с оборотным водоснабжением и навеса для хранения сельскохозяйственных машин, на третьем — административно-лабораторного комплекса. На заключительном этапе там появится теплица площадью 576 «квадратов» и сервисный блок.

Фото: lmk-stroy.ru

Участок делится на пять площадок — зона складских сооружений, зона хранения и обслуживания техники, зона административно-лабораторного комплекса, зона теплиц и вспомогательно-бытовая зона. На свободной от застройки территории посадят деревья, кустарники и многолетние травы.

Проектом предусмотрена и парковка для работников агробиотехнопарка. Она расположится у центрального въезда на территорию. От нее до административно-лабораторного корпуса обустроят пешеходную зону. Пейзаж разнообразит цветник, поставят скамейки и урны.

По всему периметру территории технопарка возведут ограду из профлиста. Проектом предусмотрена организация трех въездов, оборудованных воротами. Главный въезд будет с дороги Нармонка — Столбище.

Агробиотехнологическая лаборатория, пункт консервации и теплица

Почти 165 миллионов планируется затратить на строительство административно-лабораторного корпуса, пункта консервации и ремонта сельскохозяйственной техники, картофелехранилища, зернохранилища, склада для минеральных удобрений, теплицы и сервисного блока.

Административно-бытовой блок условно делится на две части: гостиничный комплекс 27,28 х 18,52 метра и непосредственно административный блок с агробиотехнической лабораторией 31,25 х 16,72 метра. В гостинице предусмотрены пять номеров, в каждом из которых смогут разместиться до четырех человек. В этой же части блока расположится зона отдыха для гостей и буфет. В административной части здания появятся офисные помещения, конференц-залы, медпункт, санузлы и гардероб.

В одноэтажном пункте консервации и ремонта планируется хранить, проводить текущий техосмотр и ремонт сельскохозяйственной техники. Там же проектом предусмотрены бытовой блок с раздельными гардеробными с душевыми, где сотрудники будут готовиться к работе. Для хранения техники в пункте предусмотрено одно помещение, для техосмотра и ремонта — два.

Фото: psksht.ru

Картофелехранилище и зернохранилище проектом запланированы как одноэтажные здания. Каждое из них рассчитано на 1 000 тонн продукции. Зерно, к слову, прежде чем поступить на хранение, должно пройти все этапы чистки и сушки — они проводятся вне стен зернохранилища.

На складе для удобрения можно будет хранить максимум 50 тонн. Предполагается, что в отдельных секциях разместят азофоски, калийные соли и аммиачную селитру. Они будут храниться в мешках по 45—50 кг каждый.

Теплица площадью 576 «квадратов» предназначена для выращивания овощей. Для этого аграрии решили прибегнуть к способу «малообъемной гидропоники» — будет использоваться минераловатный субстрат с капельным орошением и питанием.

В сервисном блоке разместят растворный узел для приготовления минеральных удобрений, помещение экспедиции с зонами сортировки и упаковки тепличной продукции. Там же работники агробиотехнопарка будут отдыхать и обедать, переодеваться и готовиться к работе.

Площадка тиражирования инновационных технологий в сельском хозяйстве

К реализации проекта в Лаишевском районе приступили еще в 2019 году при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. Работы ведут специалисты Казанского государственного аграрного университета.

Источник: kazgau.ru

Как рассказывал в июле 2020-го ректор вуза Айрат Валиев, агробиотехнопарк должен стать центром практического обучения студентов и специалистов агропромышленного комплекса. Он создается как площадка разработки, апробации и тиражирования инновационных технологий в сельском хозяйстве.

Уже летом 2020-го на 100 гектарах агробиотехнопарка было заложено 30 полевых опытов. Специалисты занимались селекцией и семеноводством пшеницы, полбы, ячменя, подсолнечника, кукурузы, рапса, сои, рыжика, гречихи и картофеля.

Татьяна Демина
ПромышленностьАгропромОбществоОбразование Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 14 янв
    нужное дело
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    нужное и дорогое
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Ребята в Европе тратят намного больше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров