Мэр Казани о коронавирусе: «Снаряды рвутся повсюду», ситуация сложнейшая, мы с такой пока не сталкивались!»

Казань в последние дни почувствовала на себе резкий подъем заболеваемости коронавирусом, рассказал на «деловом понедельнике» мэр Ильсур Метшин. Из-за осеннего обострения в разы выросло число звонков в скорую и время ожидания результатов ПЦР-тестов. Количество больных коронавирусом казанцев достигло пикового показателя. При этом пока вакцинировано лишь треть казанцев, а коллективного иммунитета столица РТ при таких темпах достигнет разве что к концу следующего года. Тем временем казанские службы переходят на зимний режим, на этот раз снегоуборочную кампанию будет мониторить электронная система слежения за качеством уборки дорог от снега, правда, техника изношена, а водителей не хватает. О том, как Казань будет бороться с коронавирусом и снегопадами, — в материале «Реального времени».

«Мы чувствуем большой подъем заболеваемости коронавирусом»

Традиционный «деловой понедельник» мэр Казани Ильсур Метшин начал с минуты молчания, заявив, что общая беда с крушением самолета с парашютистами ДОСААФ под Мензелинском «отодвигает в сторону другую повестку». Эта трагедия показалась Метшину особенно неожиданной, учитывая тот факт, что сам мензелинский клуб был одним из лучших не только в Татарстане, но и в России. Напомним, сегодня в РТ объявлен траур и отменены все развлекательные мероприятия: пока известно о 16 погибших, шестерых удалось извлечь из-под обломков самолета.

От коронавирусной инфекции с начала пандемии погибло гораздо больше татарстанцев — более 780, а в последние недели каждый день погибает по 7-8 человек. На этом фоне Ильсур Метшин поддержал решение правительства РТ о введении дополнительных ограничительных мер с 11 октября, то есть с сегодняшнего дня. Цель этих мер — сдержать распространения коронавируса в Татарстане «в период осеннего обострения», считает он. И обратил внимание, что Татарстан пошел на этот шаг вынужденно и одним из последних регионов: многие субъекты РФ стали вводить вновь дополнительные ограничения еще летом этого года. Так, в Москве ввели в июне нерабочую неделю, закрыли фудкорты, фитнес-центры, парки и отменили развлекательные мероприятия.

— Татарстан тогда смог избежать негативного сценария, мы обошлись без введения ограничительных мер, смогли долго прожить без этого. Медицинские учреждения, как бы им ни было тяжело, смогли перестроить свою работу с учетом новых условий. Но осенняя ситуация в РФ и в РТ, и в Казани… Мы чувствуем большой подъем заболеваемости коронавирусом. И на этот раз число больных у нас на сегодняшний день находится на самом большом пике [с начала пандемии]! — с сожалением заметил градоначальник.

По принципу домино сезонное обострение одновременно по заболеваемости ОРВИ привело сразу к нескольким последствиям. Во-первых, как рассказал и. о. начальника управления здравоохранения Казани Рамиль Мухаметдинов, сегодня медицинские учреждения города вынуждены рассматривать каждый случай обращения с ОРВИ как потенциально «коронавирусный» — с проведением полного объема исследований, для подтверждения или исключения диагноза заболевания COVID-19.

Во-вторых, с начала сентября по сегодняшний день в Казани выросло количество звонков в скорую помощь с жалобами на ОРВИ или пневмонию: с 2300 до 3500 в неделю, или с 330 до 500 звонков в день. В-третьих, выросло число обращений в провизорные госпитали. В частности, в РКБ, Республиканскую инфекционную больницу и городскую клиническую больницу №7 — с 380 в начале сентября до 600 в последние дни. Наконец, в-четвертых: выросло и число ПЦР-мазков, соответственно увеличился период ожидания результатов тестов — медики и чиновники попросили отнестись к этому с пониманием.

Казань при нынешних темпах вакцинации достигнет коллективного иммунитета лишь к ноябрю 2022 года

Все это отчасти главный результат низких темпов вакцинации в Казани. В настоящий момент в Казани провакцинировались лишь 367,9 тысячи человек, или 37,7% от всего взрослого населения. Из людей старше 60 лет прививку сделали 84,7 тысячи казанцев — то есть лишь 32,6%. Впрочем, чиновники и медики наверняка почувствовали хоть какую-то надежду, когда узнали о кратном росте числа привившихся казанцев, который произошел с 8 по 10 октября: с 1500 до 4000 в день.

По-видимому, казанцев напугали ограничения по посещению магазинов и стадионов для непривитых. Для усиления работы медицинских учреждений уже направлены туда ординаторы 1-го и 2-го года обучения из медицинских вузов Казани. Самих же препаратов для лечения коронавируса, заверили чиновники, в Казани достаточно. Работают также и пункты вакцинации вне медицинских учреждений: в культурном центре «Сайдаш», в центре «Московский», ДК им. Ленина и офисе Сбера на Пушкина, 4.

Ильсур Метшин поинтересовался у Мухаметдинова, какой процент переболевших и привитых казанцев необходим для общего или коллективного иммунитета — и получил в ответ цифру в 80%. При этом казанские медики в теории могли бы вакцинировать по 10 тысяч человек в день. Рамиль Мухаметдинов рассказал, что если темпы вакцинации останутся прежними (по 1,5 тысячи вакцинированных в день), то коллективного иммунитета Казань достигнет лишь к ноябрю 2022 года. Попытавшись скрыть разочарование этими цифрами, Метшин выразил надежду, что казанцы-таки побегут вакинироваться, «как только столкнутся с проблемами, что их никуда не пускают». Мэр Казани также поручил руководителям и кураторам учреждений образования, строительного комплекса, ЖКХ и транспорта давать сводку по вакцинированным и заболевшим.

— «Снаряды рвутся повсюду сегодня», выражаясь языком нашего народного артиста! Лечебные учреждения просто перегружены! Ситуация сложнейшая — мы с такой пока не сталкивались! — резюмировал печальную ситуацию с пандемией в Казани Метшин. — Мы не нагнетаем. Просто посмотрите вокруг…

Мэр также отметил, что, хотя медицина города и республики вроде бы справляется с ситуацией, «работа идет на пике, на пределе». И привел в пример признание одного из главврачей, красные глаза которого впечатлили градоначальника: как выяснилось, главврач из-за всплеска заражения коронавирусом не спал уже пять дней. Ильсур Метшин призвал казанцев поберечь своих близких, четко выполнять предписания Роспотребнадзора. Ситуация сложная, резюмировал он, и поэтому требует соответствующих мер. В том числе при проведении Всероссийской переписи населения, которая начнется и в Казани на этой недели, 15 октября.

«К сожалению, процент износа техники составляет 40%»

Еще один вопрос, который скоро всплывет, — уборка дорог от снега. О последних проблемах на «деловом понедельнике» с прискорбием рассказал зампредседателя комитета внешнего благоустройства казанского исполкома Альберт Ибрагимов. 15 октября — не только день начала Всероссийской переписи, но и день перехода всех казанских служб на зимний режим, который продлится до 14 апреля. Диспетчеры будут переведены на круглосуточный режим работы. 93% снегоуборочной техники (559 единиц) уже вроде бы готовы к уборке 1952 километров казанских дорог площадью 21,8 тыс. кв. м.

— К сожалению, процент износа техники составляет 40%. Над приобретением новой техники мы работаем. До конца этого года планируем в то же время отремонтировать 20 машин, еще 31 машину отремонтируем в начале 2022 года. В следующем же году планируем приобрести 51 машину и четыре новых роторных снегоочистителя, — пообещал казанцам Ибрагимов.

Самого количества техники для уборки в принципе должно хватить — тем более в случае ухудшения погоды исполком обещает в короткий срок привлечь дополнительно 350 единиц техники от сторонних организаций. При этом работу техники отныне будут мониторить при помощи датчиков электронной системы, которая будет показывать, на какие улицы Казани еще «не заходили» с уборкой, а какие улицы надо убирать более интенсивно. Система эта будет работать по трем маршрутным сценариям: «штатный снегопад», «снегопад средней интенсивности» и, наконец, ЧС.

Но, к сожалению, пока не решена другая проблема — 30%-й дефицит водителей и механизаторов. Если техникой, пусть и отчасти изношенной, Казань этой зимой будет обеспечена, то работать она сможет лишь в «полторы смены». Сейчас в исполкоме оперативно пытаются повысить зарплаты и даже объезжают сельские районы для привлечения нужных специалистов — до ноября чиновники планируют набрать нужное число людей для двух смен. Ильсур Метшин признался с сожалением, что вопрос кадров в последнее время возникает то и дело во всех МУПах города, будь то предприятия транспорта, УК или дорожной сети.

— Острую нехватку кадров мы чувствуем после летнего сезона, когда с подработок, с шабашек люди возвращаются по домам. В электронном виде эти проблемы не решишь, конечно. Но зато у нас новшество в этом году — электронная система слежения за качеством уборки! В первый же снег, как «белые мухи» появятся, покажете мне качество работы! Это важно, простым объездом не проконтролируешь уборку на всех казанских дорогах. Новая система позволит рачительнее тратить и контролировать наши средства, — объяснил необходимость ее введения казанский градоначальник, призвав сделать ее доступной и для казанцев, чтобы те в режиме онлайн видели, убирается их улица или нет.

Сергей Афанасьев
ОбществоВластьИнфраструктураМедицина Татарстан Метшин Ильсур Раисович
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    Нюрнбергский кодекс
    Тяжесть свидетельских показаний, лежащих перед нами, заставляет делать вывод, что некоторые виды медицинских экспериментов на человеке отвечают этическим нормам медицинской профессии в целом лишь в том случае, если их проведение ограничено соответствующими, четко определенными рамками. Защитники практики проведения экспериментов на людях оправдывают свои взгляды на том основании, что результаты таких экспериментов чрезвычайно полезна для всего общества, чего невозможно достичь с помощью других методов исследования. Все согласны, однако, что нужно соблюдать определенные основополагающие принципы, удовлетворяющие соображениям морали, этики и закона.

    1. Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего.

    Это означает, что лицо, вовлекаемое в эксперимент в качестве испытуемого, должно иметь законное право давать такое согласие; иметь возможность осуществлять свободный выбор и не испытывать на себе влияние каких-либо элементов насилия, обмана, мошенничества, хитрости или других скрытых форм давления или принуждения; обладать знаниями, достаточными для того, чтобы понять суть эксперимента и принять осознанное решение. Последнее требует, чтобы до принятия утвердительного решения о возможности своего участия в том или ином эксперименте испытуемый был информирован о характере, продолжительности и цели данного эксперимента; о методах и способах его проведения; обо всех предполагаемых неудобствах и опасностях, связанных с проведением эксперимента, и, наконец, возможных последствиях для физического или психического здоровья испытуемого, могущих возникнуть в результате его участия в эксперименте.

    Обязанность и ответственность за выяснение качества полученного согласия лежит на каждом, кто инициирует, руководит или занимается проведением данного эксперимента. Это персональная обязанность и ответственность каждого такого лица, которая не может быть безнаказанно переложена на другое лицо.

    2. Эксперимент должен приносить обществу положительные результаты, недостижимые другими методами или способами исследования; он не должен носить случайный, необязательный по своей сути характер.

    3. Эксперимент должен основываться на данных, полученных в лабораторных исследованиях на животных, знании истории развития данного заболевания или других изучаемых проблем. Его проведение должно быть так организовано, чтобы ожидаемые результаты оправдывали сам факт его проведения.

    4. При проведении эксперимента необходимо избегать всех излишних физических и психических страданий и повреждений.

    5. Ни один эксперимент не должен проводиться в случае, если "a priori" есть основания предполагать возможность смерти или инвалидизирующего ранения испытуемого; исключением, возможно, могут являться случаи, когда врачи-исследователи выступают в качестве испытуемых при проведении своих экспериментов.

    6. Степень риска, связанного с проведением эксперимента, никогда не должна превышать гуманитарной важности проблемы, на решение которой направлен данный эксперимент.

    7. Эксперименту должна предшествовать соответствующая подготовка, и его проведение должно быть обеспечено оборудованием, необходимым для защиты испытуемого от малейшей возможности ранения, инвалидности или смерти.

    8. Эксперимент должен проводиться только лицами, имеющими научную квалификацию. На всех стадиях эксперимента от тех, кто проводит его или занят в нем, требуется максимум внимания и профессионализма.

    9. В ходе проведения эксперимента испытуемый должен иметь возможность остановить его, если, по его мнению, его физическое или психическое состояние делает невозможным продолжение эксперимента.

    10. В ходе эксперимента исследователь, отвечающий за его проведение, должен быть готов прекратить его на любой стадии, если профессиональные соображения, добросовестность и осторожность в суждениях, требуемые от него, дают основания полагать, что продолжение эксперимента может привести к ранению, инвалидности или смерти испытуемого.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Часть 2 статьи 21 Конституции РФ провозглашает: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». При этом из этой нормы мы видим, что медицинские опыты без добровольного согласия человека относятся к таким категориям как пытка, насилие, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение.

    В статьях 32 и 43 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» мы видим отражение принципов Нюрнбергского кодекса. В ст. 32 устанавливается добровольное согласие на любое медицинское вмешательство: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина», а в ст. 43 непосредственно добровольное согласие человека на эксперименты:

    «Любое биомедицинское исследование с привлечением человека в качестве объекта может проводиться только после получения письменного согласия гражданина. Гражданин не может быть принужден к участию в биомедицинском исследовании.

    При получении согласия на биомедицинское исследование гражданину должна быть предоставлена информация о целях, методах, побочных эффектах, возможном риске, продолжительности и ожидаемых результатах исследования. Гражданин имеет право отказаться от участия в исследовании на любой стадии».

    к сожалению видим что казанские властиидут напрямоепринуждение людей вакцинироваться эксперементальными препаратми,это принуждение к участию в медицинском опыте.
    Ну асмертность она меньше чем внулевые года .
    так что паника.. все это
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Чет много вы тут понаписали
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    вы читать не умеете?
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    >«Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам»

    Так и есть, но вакцинация - не опыт. Все исследования уже прошли, теперь людей лечат.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    ну что сказать, юридически доказазный факт принуждения имеем к участию в медицинском опыте.
    НУ з а это пожизненное полагается.Вакцинация препаратом непрошедшим законом установленные испытания и апробирование называется принуждением к участию в медецинском опыте это вам любой адвокат докажет в суде.СРока давности нет.
    И это значит что внедалеком будущем когда будет смена поколений среди управленцов,этих нынешних просто будут судить вопользовашись тем что они подставились сегодня.


    недальновидно ведут себя они , хотят житьпод дамокловым мечом?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Москва наехала за показатели, они сразу и подскочили
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    а вы не видите, что вокруг все болеют?
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Нет, я живу на Майорке...иногда сюды захлядываю...
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    нет не видим. ну не видим!!!
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    и да у последнего бомжа ночующего в холодной луже нынешней холодной осенью с воспалением легких, шансов выжить больше чем у больного с насморком помещенного в ковидную больницу.
    МЫ к врачма не идет сами лечимся потому и живые,а те кто поврачам и вакцинаторным кабинетам бегают мрут как мухи сам видел
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    где?
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    не надо всех в общий котел. многие умирают как раз от того что дома сначала лечатся
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    кто дома лечится тот не умирает
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    вчера по ТНВ сюжет был о переполненных кладбищах Татарстана,наглядно
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    и?
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    И то, что вакцинация реально спасает жизни. Уж лучше её пройти, чем лишний раз рисковать.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    будем честны перед сами собой с подачей тепла задержали, отсюда всплеск орви
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    где уж задержал. у нас 16го числа дали и дома даже избыточно тепло
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    в Казани долго отказывались от подобных мер, но пандемия вынуждает все-таки
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    пандемия не вынуждает
    ненадо нам ваших мер вас просто уволят всех а вакцинацию отменят
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    за что уволят почему отменят - где логика в ваших словах?
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    В целом Казань достойно встретила коронавирус - что в первые месяца его распространения, что сейчас.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров