В Казани обнаружили старинную вывеску — собственник здания согласен ее сохранить

В Казани обнаружили старинную вывеску — собственник здания согласен ее сохранить
Фото: Дмитрий Полосин

Собственник согласился на реставрацию

В центре Казани, на фасаде дома на улице Баумана, 72, обнаружили старинную вывеску, написанную по штукатурке. На ней можно прочесть: «Обувь», «Магазин Соловьева», «Галантерейная торговля».

Фото и видео со старинной вывеской выложил в соцсети экскурсовод. Посты о вывеске быстро распространились в соцсетях: активисты боялись, что рабочие вот-вот начнут красить фасад.

В доме на Баумана, 72 во время ремонта фасада проступила старая вывеска «Галантерейная торговля». Фото: Дмитрий Полосин

В процесс моментально включилась помощник президента РТ Олеся Балтусова. Собственником здания оказалось АО «Спорткультавтотовары». Балтусова уже провела переговоры с его генеральным директором Муниром Гафиятуллиным. Со слов помощницы президента, собственник согласен с позицией сохранения старинной вывески и обещает реконструировать и законсервировать ее. В своем аккаунте в Facebook Балтусова написала:

«Благодаря казанскому экскурсоводу Игорю мы узнали, что на Баумана, 72 во время ремонта фасада проступила старая вывеска «Галантерейная торговля». Связались с собственником, и он согласился на реставрацию по технологии, если мы ему подскажем, как именно, и остановил работы. Так что, казанские реставраторы и партнеры «Том Сойер Феста», на следующей неделе у нас консилиум».
Сохранение старинных надписей по штукатурке — исключительно добрая воля собственника. Фото: Дмитрий Полосин

Ведется поиск эксперта

Как рассказывает заместитель председателя ТРО ВООПИиК Наталья Топал, сейчас ищут эксперта, который может подсказать, как сохранить надпись и в каком ключе вести работы с этим участком дома. А пока, как говорит член совета ТРО ВООПИиК, руководитель казанского Музея чак-чака Дмитрий Полосин, устанавливается, что это за дом и входит ли он в списки культурного наследия, — навскидку в списках, опубликованных на портале мэрии Казани, он не находится.

Полосин, прибывший на место, рассказал «Реальному времени», что надпись действительно еще не закрасили. Сняли только слой краски и новой штукатурки, нанесенной в советское время, а вывеска «Обувь» сохранилась даже с орнаментами краев.

— Ребята, которые вскрывали отвалившуюся штукатурку, дошли до штукатурки оригинальной: вскрылась достаточно четкая область. Как раз мимо проходил экскурсовод, который отснял это все и скинул в совет ВООПИиК. Собственник моментально согласился остановить работы. Сейчас мы выясняем, когда была сделана вывеска: такое ощущение, что ее правая сторона идет в два слоя и под ней было еще что-то написано, — рассказывает он.

По словам Полосина, что делать с такими объектами, четких регламентов нет, особенно если дом не входит в список объектов культурного наследия. Сохранение старинных надписей по штукатурке — исключительно добрая воля собственника. И пока достаточно велика надежда на то, что этот кусочек исторической идентичности старой Казани сохранится — благо собственник здания идет на контакт с охранителями наследия.

Вывеска «Обувь» сохранилась даже с орнаментами краев
Маргарита Головатенко, Людмила Губаева
ОбществоИсторияКультураНедвижимость Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 24 июл
    Вывеска красивая. Собственнику благодарность. Спасибо за то что любит историю родного города и понимает важность и ценность таких находок. Я считаю что этот маленький для него, но важный для нашего города поступок, это и есть любовь к своей Маленькой Родине и патриотизм.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Похожую, написанную в 20-х годах на русском языке вывеску, видел в 80-х годах в Бухаре, в старинном торговом центре "купола"....
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    после уничтожения русских в бухаре и т.п. местах вы там таких надписей больше не найдете.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Классно и неожиданно!
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Собственник все знает что делать надо, заказать проект реставрации и так далее, пригидывается что не знает. А это памятник и в списках под номером 74
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    На многих зданиях были другие названия, зачем их восстанавливать то
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    А Кремль испохабили новостроем.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Балтусова молодец! Может она обратит внимание на фасад дома 54 по ко БКрасной. Капремонт был недавно , а фасадная часть облезает, а ведь улица является туристическим маршрутом.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Кроме того во дворе этого дома шикарный уникальный фонтан к сожалению не работающий
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Где эта улица? Где это дом? Где эта девушка, в ту что влюблен.... Корнелиус Горман
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Фонтан во дворе дома 54 по Б Красной, обратите Ваше внимание!
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    А управляющая компания не хочет обратить внимание ? Вообще-то Балтусова не управдом....
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    Управляющей компании безразлично, ей эта красота не нужна! Может Балтусова заглянет во двор посмотреть на фонтан, ведь это единственный фонтан в жилом доме во всем городе, тем более в центре
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров