Татарстан начинает прививочную кампанию от ковида: планируют привить почти 200 тысяч человек

Хочешь прививку — «прояви активность», позвони участковому врачу

В Татарстане уже до февраля 2021 года планируют привить от коронавируса почти 200 тысяч человек, заявил сегодня первый замглавы республиканского Минздрава Альмир Абашев. Сейчас в республику поступило лишь 2,9 тысячи доз вакцины, которыми прививают в 56 пунктах, однако до конца февраля Татарстан рассчитывает получить 190 тысяч доз (речь идет, по-видимому, о «Спутнике V», единственной в Татарстане выпущенной в гражданский оборот вакцине).

— 2 900 вакцин — это капля в море, но 190 тысяч — это уже существенно, это поможет защитить население от коронавируса, — заявил Абашев.

Как следует из реплик Абашева, эти 190 тысяч будут распределяться по такому же принципу, как распределяются сейчас 2,9 тысячи вакцин: в приоритетном порядке вакцинировать будут врачей и учителей, работников социальной сферы, транспорта, волонтеров. А также — лиц из групп риска по хроническим заболеваниям, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Реестр таких лиц уже составляется на основе данных диспансеризации.

Фото: kazanfirst.ru
Альмир Абашев: «2 900 вакцин — это капля в море, но 190 тысяч — это уже существенно, это поможет защитить население от коронавируса»

Последних Абашев даже пожурил за то, что те проявляют недостаточную активность в вопросе вакцинации.

— Жителям необходимо проявить активную позицию и связаться со своим участковым врачом, чтобы заявить о желании войти в первоочередные списки вакцинируемых. К сожалению, мы видим недостаточную активность со стороны населения, есть ноты недоверия к вакцинации. Это является заблуждением, на мой взгляд и по мнению большинства специалистов. Я хотел бы обратиться ко всем жителям: вплоть до февраля месяца нам необходимо 190 тысяч доз ввести нашим жителям, и эта работа для нас является достаточно серьезным вызовом, — заявил замглавы Минздрава республики.

Прививаться следует даже тем, кто уже переболел COVID-19

Замглавы регионального Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина добавила, что на сегодня Татарстан уже с успехом завершил одну прививочную кампанию — против гриппа. Заявленного порога в 60% получивших вакцину жителей в республике достичь удалось. Сейчас, по словам Авдониной, медики Татарстана готовы начать полномасштабную прививочную кампанию против коронавируса.

При этом Авдонина напомнила: между прививкой от гриппа и прививкой от коронавируса желательно выждать месяц.

Авдонина напомнила: между прививкой от гриппа и прививкой от коронавируса желательно выждать месяц. Фото: tatarstan.ru

А вот тем, кто уже переболел коронавирусом, особенно в начале пандемии, Абашев порекомендовал вакцинироваться.

— Даже лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию, напряженность иммунитета теряют. Мы видим это на исследованиях иммунного статуса <...>, что иммунитет уходит, и эти лица вновь подлежат вакцинации, пока сценарии встречи с коронавирусом недостаточно изучены. Поэтому прививаться следует и тем, кто переболел полгода назад.

В таком случае, говорит Абашев, перед вакцинацией переболевшему следует сообщить врачам, что заболевание он уже перенес. Тогда вакцинация произойдет не сразу, а после исследования иммунного статуса. Если титр антител будет высоким — вакцинироваться не следует. Если титр будет низким — следует привиться.

Александр Артемьев
ОбществоМедицина Татарстан Управление Роспотребнадзора по Республике ТатарстанАбашев Альмир РашидовичАвдонина Любовь Геннадьевна
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    Где гарантии безопасности? Вакцину должны делать здоровым людям, без хронических заболеваний. У нас больше половины населения хроники. Это противопоказание!
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    безопасность может только время показать, а его еще не было
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    даже если побочек будет мало, никто никогда не гарантирует вам безопасность
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Хватит паники! Мы на Титанике! От гриппа прививаемся ежегодно и никаких побочек.Не хотите, вас не заставят. Дело в том , что вакцины у нас нет даже для желающих. Одни разговоры.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Хм, где они добровольцев найдут? Я не думаю, что много кто согласится на эту вакцину
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    никто из моих, включая меня даже близко не хочет подходить к этому уколу
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    я готов вакцинироваться!
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Ну и мрите как мухи.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    тут только наблюдать
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Почему так мало? Почему отправляют 300т доз в Аргетину. а свой народ оставляют незащищенным. Каждый день говорят об Украине. Поговорите о нас, россиянах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров