Эксперты поддержали создание в Казани театрального вуза

Эксперты поддержали создание в Казани театрального вуза
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Казанские эксперты из театральной среды поддержали инициативу Фарида Бикчантаева о создании в столице Татарстана специализированного вуза. В республике не хватает осветителей, звукорежиссеров, бутафоров и других специалистов.

«Наше училище не готовит педагогов по сценической речи, очень слабая подготовка по сценическому движению, нет художников по свету, заведующих постановочной частью, ну и, естественно, нет режиссерского образования», — рассказал главный режиссер частного Казанского камерного театра «СДВИГ», ведущий актер Качаловского театра Михаил Галицкий.

«Ну и после всех кризисов бывает: как только обвал происходит в бизнесе, люди начинают искать работу. Работал он на стройке, бизнес прогорел и подался техником в театр. Это ведь тоже неправильно, театр надо любить всей душой», — рассказал директор Молодежного театра на Булаке Виктор Степанцов.

Остальные эксперты также сошлись во мнении, что Казани давно требуется свой театральный вуз. Они не только назвали разные причины такой потребности, но и предложили свои варианты развития театрального образования в республике. Подробнее читайте в материале «Реального времени».

ОбществоКультура Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 17 сен
    Идея открытия театрального института симпатичная, но не актуальная. Ведь можно добавить бюджетые места в институте культуры, там театральный факультет есть, сам Ф.Бикчентаев ведет. Выпускники, молодые актеры ходят без работы, так как в театрах места не освобождаются. Атнинскому и др театрам можно готовить в театральном училище, весьма приличном, кстати. Открывать новый институт - дорого и долго. И неперспективно в условиях рынка. Можно раз в 10 лет приглашать из мск прподавателей на пару недель. направлять группу в ГИТИС или Щепкинскую, как раньше. Это реально и практично. А вот закрытие казанского филиала Суриковского училища из-за нехватки 6 млн рублей - трагедия для будущих художников РТ. Где будут учиться живописцы, графики, монументалисты, сценографы? В Татарстане негде учиться художниккам!!! Нонсенс! Большой минус для Президента, Министра культуры РТ. И даже Министерства культуры РФ. РС, заслуженный деятель искусств
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    весь свой,аул устроют в туда.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров