Международная панорама: кулуары Мюнхена, партия Берлускони и срок для премьера Японии

Советский дипломат в отставке Юлдуз Халиуллин об отсутствии стабильности в мире. Серия 14

Международная панорама: кулуары Мюнхена, партия Берлускони и срок для премьера Японии Фото: kremlin.ru

Советский и российский дипломат Юлдуз Халиуллин свою очередную колонку в «Реальном времени» посвятил событиям, происходящим в Европе, Африке, Америке и Азии. Наш колумнист останавливается на Мюнхенской конференции, третьем сроке для премьер-министра Японии Синдзо Абэ и снятии Джейкоба Зумы с поста президента ЮАР.

На полях Мюнхена

В последнее время мировые СМИ уделяют внимание Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходит с 16 по 18 февраля в столице Баварии. В этом форуме обычно принимают участие политические деятели уровня глав правительств, министров иностранных дел и министров обороны.

Причем конференция ведет свою историю с 1960-х годов, когда на нее собирались представители стран НАТО для поддержания связей Вашингтона с Западной Европой. А после завершения «холодной войны» в ней стали принимать участие делегаты из других стран, в том числе из России. Несколько лет назад на этой конференции выступил с обширным докладом президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Его выступление получило активные комментарии. Причем речь была произнесена еще в 2007 году, но многие до сих пор на нее ссылаются.

«Сергей Викторович умеет четко и ясно доносить свои тезисы. Я думаю, его призыв к диалогу без ультиматумов, что он подчеркивает при встрече с представителями Евросоюза и США, будет услышан». Фото mid.ru

В этой сессии принимают участие предположительно 500 человек — политики, представители международных общественных организаций. Большинство стран представляют министры иностранных дел и министры обороны. А нашу страну представляет глава МИД РФ Сергей Лавров, о чем было заявлено за несколько дней. Сергей Викторович умеет четко и ясно доносить свои тезисы. Я думаю, его призыв к диалогу без ультиматумов, что он подчеркивает при встрече с представителями Евросоюза и США, будет услышан. Только это может способствовать плодотворному сотрудничеству между странами, чего мы, к сожалению, в последние годы не наблюдаем.

Как и ожидалось, на этом форуме присутствуют генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, генсек ОБСЕ Томас Гремингер, председатель нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак и десяток министров иностранных дел разных стран — от Японии до Египта. Предполагаю, что в кулуарах конференции в Германии Лавров со многими из них встретился.

Как всегда агрессивная «группа меньшинства» говорит о конфликте на Украине, чтобы оказать давление на Россию. Директор нынешней конференции Вольфганг Ишингер в своем 100-страничном докладе делает акцент на сохранении напряженности в отношениях России с НАТО. Он выражает обеспокоенность ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Через три года истекает срок российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных ядерных вооружений (СНВ-III).

Бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони собирается возрождать свою партию перед предстоящими парламентскими выборами. Фото kremlin.ru

Нестабильный мир

Интересные новости приходят из другой европейской страны — Италии. Бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони собирается возрождать свою партию перед предстоящими парламентскими выборами. Голосование в Италии будет происходить осенью нынешнего года. Но сам Берлускони не сможет в ближайшее время стать премьер-министром, поскольку с него еще не снята судимость по бизнес-делам.

Правящая партия «Африканский национальный конгресс» Южноафриканской Республики вынудила уйти в отставку президента Джейкоба Зуму. По заявлению руководства партии, он утратил свой политический вес из-за постоянных обвинений в коррупции. 75-летний Зума вынужден был покинуть свой пост и передать бразды правления 65-летнему вице-президенту Сирилу Рамафосу. ЮАР — одна из самых развитых стран Африки, член БРИКС. Наши средства массовой информации тоже следят за этим государством и процессами, происходящими в нем.

Также обратил внимание, что США пытается не допустить президента Венесуэлы Николаса Мадуру на Американский саммит, который состоится в апреле с участием 36 стран в Перу. Это политическое давление на Венесуэлу проводится в течение последних 3—4 лет.

Третий срок для Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен идти на третий срок, который должна утвердить Либерально-демократическая партия — основная в парламенте страны в послевоенные годы. Обычно срок премьер-министров определялся на 5 лет. Выборы лидера состоятся в сентябре. Если ЛДП победит, ее глава автоматически становится премьер-министром.

Последнее пятилетнее правление Синдзо Абэ принесло определенную стабильности внутриполитической ситуации в Японии. В течение 7 лет до прихода Абэ практически ежегодно менялись премьер-министры. Последние 20 лет Япония переживает определенную экономическую деградацию (осторожно позволю себе это слово): экономика страны шагала очень медленно. Ему удалось развернуть ситуацию в позитивную сторону.

«Наши отношения с Токио до сих пор нормальные. Продолжаются двусторонние встречи». Фото kremlin.ru

Абэ очень жестко выступает против КНДР и ракетно-ядерной угрозы Северной Кореи. Также делает заявления в отношении территориальных вод на границе с Россией: речь идет о четырех островах Курильской гряды. По его словам, эти острова должны быть возвращены Японии при жизни нынешнего поколения. Такие разговоры идут 40—50 лет, и не думаю, что в этом направлении будут какие-то сдвиги.

Авторитарное правление Синдзо Абэ в какой-то степени близко авторитарным методам президента США Дональда Трампа. Это явление вызывает критику в средствах массовой информации в самой Японии. Как бы то ни было, наши отношения с Токио до сих пор нормальные. Продолжаются двусторонние встречи. Япония — одна из крупнейших стран, которые входят в первую пятерку по экономическому весу.

Юлдуз Халиуллин
Справка

Юлдуз Нуриевич Халиуллин — российский дипломат, востоковед, писатель. Руководитель московского филиала Международной экономической академии Евразии.

  • Родился в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в крестьянской семье.
  • 1964 год — окончил МГИМО МИД СССР.
  • 1978 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР и аспирантуру.
  • Защитил диссертацию на тему «Экономическая дипломатия Пакистана» (опубликована в 1980 году).
  • С 1964 по 1991 год работал в системе МИД СССР, с 1992 по 2000 год — в МИД РФ. Занимал дипломатические должности в посольствах в Индонезии, Пакистане, Бангладеше, Румынии, Непале и Шри-Ланке, в Киргизии и Казахстане.
  • В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной экономической академии Евразии (МЭАЕ, Алма-Ата).
  • Автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии, в том числе двухтомника «Восток глазами дипломата».
  • Автор более 100 статей по различным вопросам — от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики. Колумнист «Реального времени».

ОбществоВласть
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 19 февр
    Этот автор попутал газету Совецкая Россия, которую никто не читал, с интернет изданием, учень уныло, шаблонно. Я написал бы острее и интереснее даже не будучи дипломатом и никуда не выезжая. Если чего-то не договаривает, боится или соблюдают мидовскую корпоративную этику, пусть катит отсюда, пусть пишет заметки для мидовского сборника который для служебного пользования.
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Лучше ты кати отсюда со своим ненужным никому мнением. Стань дипломатом, а потом высказывайся. Пока ты анонимный комментатор.
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Ага. Мастер статей диванный, сам бы 2 слов связать не смог
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Куцевато.
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    спасибо автору!
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    Юлдузу Нуриевичу желаю долгих лет жизни и крепкого здоровья!
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    главное уж xn, мирно было, а кто там правит нам не так важно
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    Я поражаюсь тому, как быстро и прочно встала на ноги Япония. Вот у кого можно поучиться
    Ответить
    Анонимно 19 февр
    Ну там вся страна работает как в армии
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    Очень занятно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии