Татаро-московские войны: как Василий II «слил» ордынского сюзерена, а царевич Мустафа пограбил Рязань

Татары и москвичи в 1437 и 1443 годах: силовое взаимодействие в середине века

Казанский историк Булат Рахимзянов вновь знакомит наших читателей с историей взаимоотношений ордынских ханов и русских князей. В сегодняшней колонке «Реального времени» наш колумнист останавливается на двух любопытных эпизодах первой половины XV.

К 1425 году наступала эпоха поздней Золотой Орды. На сцену выходили новые политические фигуры. Одним из них был Улуг-Мухаммед, запомнившийся после работы М.Г. Худякова как первый казанский хан, — личность, которая в дальнейшем установит новый вид отношений с московским великим князем Василием II. Эти отношения приведут к первому длительному поселению потомков Чингис-хана — Джучидов — в Московском княжестве и переменам в положении аристократии Татарской Степи и русской династии Даниловичей-Рюриковичей относительно друг друга. Посмотрим, как развивались отношения между татарскими правителями и московскими великими князьями в первой половине XV века.

За поддержкой — к Василию II

Когда великий князь московский Василий I скончался в 1425 году, на территории великого княжества развернулась кровопролитная гражданская война за наследование трона. Смерть Василия I и последующая борьба за престол произошли во время возобновившейся политической неразберихи в Орде.

После смерти эмира Эдиге (Идегей) в 1419 году представители двух противоборствующих ветвей династии Джучи начали многолетнюю борьбу за наследство. К началу 1430-х годов одному из основных претендентов на власть в Степи, Улуг-Мухаммеду, удалось на время собрать воедино под свой контроль центральные земли империи, включая Крым. Примерно к 1435 году власть Улуг-Мухаммеда была серьезно оспариваема другим претендентом на единую власть, Кучук-Мухаммедом.

В 1437 году Кучук-Мухаммеду удалось выдворить Улуг-Мухаммеда за пределы степной зоны Дешт-и Кипчака. Осажденный хан и его сторонники решили двинуться на север, в верхнеокские земли, имевшие гибкую подчиненность Крымскому улусу Золотой Орды, Великому княжеству Литовскому и Великому княжеству Московскому, к крепости Белев.

Судя по архангелогородскому летописцу, Улуг-Мухаммед «против города (Белева, — комментарий Р.А. Беспалова.) сел в острозе». По Софийской II летописи хан «постави себе город на реце на Белеве, от хврастиа себе исплет, и снегом посыпа и водою поли, и смерзеся крепко, и хоте ту зимовати». Таким образом, он не занял город Белев, а построил крепость отдельно, на другой стороне речки Белевы.

Вероятно, в намерение Улуг-Мухаммеда входил сбор сил для дальнейшей борьбы за сарайский престол. При этом именно из рук Улуг-Мухаммеда великий князь московский Василий II получил ярлык на правление в Москве (в 1432 году). Поэтому вероятным представляется, что как максимум изгнанный Чингисид вправе был рассчитывать на гостеприимство и союзничество, а как минимум — на нейтралитет Василия II как верховного главы территорий, на которых находилась построенная им ледяная крепость.

Однако Василий, видимо, решил показать преданность новому сарайскому хану Кучук-Мухаммеду и попытался восстать против своего прежнего «начальника». Василий отказал Улуг-Мухаммеду в поддержке и направил в Белев крупное войско во главе с сыновьями своего дяди Юрия Дмитриевича Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным. В поход были посланы также и московские полки. Русское войско, судя по данным летописцев, намного превосходило татарское по численности.

«Белевщина»: катастрофа для русских и победа для татар

По словам «Казанского летописца», татары «болши надеяся на бога, и на правду свою и храбрость, и на злое умение свое ратное». Действительно, ситуация была так себе — русские войска наступают, за спиной хана — степь. Морозно, ветрено.

4 декабря 1437 года московские войска подступили к крепости татар. Первое столкновение закончилось успехом русских войск: «побиша татар много, зятя царева убиша и князей много, и татар, и в город вгониша их». Однако дальше их атака не была поддержана, и победа была упущена.

Утром 5 декабря из крепости выдвинулись татарские отряды, и начался бой. Московское войско бежало с поля сражения. Татары «побиша руси много». Архангелогородский летописец писал: «И убиша руси добре много, а тотарове все целы». Потери русских были значительны, согласно данным летописцев. Видимо, отчаяние придавало татарам дополнительную энергию — они уже сражались не только за себя, но и за своих близких и родных, оставшихся в крепости.

Современники долго помнили «Белевщину»; московская сторона воспринимала эту катастрофу как наказание высших сил: «И превозношениа ради нашего и за множество сгрешений наших попусти Господь неверным одолети много въинство православных христиан, яко неправедне бо ходящим нашим и свое христианство преже губящим, и худое малое оное безбожных въинство бесчисленое християн воинство съодоле и изб».

Итак, хан пришел в окрестности Белева в поисках убежища, однако мирно отсидеться там ему не удалось.

Я думаю, поход был санкционирован Василием II. Иначе нелогичным выглядит дальнейшее выступление русских войск против сыновей Улуг-Мухаммеда в июле 1445 года, когда войска возглавлял уже сам Василий II. При этом сыновья хана действовали от его имени и по его приказу. Вряд ли и Улуг-Мухаммед намеревался оказывать в данной ситуации кому-то помощь, его собственное положение было крайне шатким. Скорее, он просто намеревался переждать в округе Белева время для дальнейшей борьбы за Сарай. Видимо, он все же рассчитывал на память Василия относительно того, кому последний был обязан ярлыком. Но, как отмечают исследователи, «он (Улуг-Мухаммед, прим. ред.) не учел некоторых особенностей характера великого князя московского. Эту особенность подметил один из современников, позже написавший своеобразную эпитафию на смерть великого князя Василия Васильевича: «Июда душегубець рок твой пришед». Возможно, в то время молодой князь еще не постиг всех премудростей «иудо-душегубства», но уже находился на сем пути», считает Д. Селиверстов. По ряду причин (о которых мы можем только догадываться) Василий решил не поддерживать своего прежнего сюзерена, о чем, видимо, вскоре пожалел.

Вероятно, московский князь не был «впечатлен» поражением и надеялся отделаться от хана в ближайшем будущем.

Незваный сын Улуг-Мухаммеда

Еще одним Джучидом, оказавшимся на землях Северо-Восточной Руси, был некий султан (царевич) Мустафа, который вместе со своими людьми неожиданно объявился в окрестностях Рязани в конце 1443 года. Кем был Мустафа? Д. Исхаков считает Мустафу сыном Улуг-Мухаммеда. При таком подходе дальнейшие события получают логическую связку. Улуг-Мухаммед, мечтавший вернуть сарайский трон, распустил своих сыновей по различным степным районам, для контроля хотя бы над частью территории Орды. Пограничный рязанский край явно входил в зону его интересов как и Нижний Новгород. Вероятно, Мустафе было дано задание «собрать» выход (дань), который русские князья не выплачивали хану после изгнания из Сарая. Идти на Русь просто с целью банального грабежа Джучиду не позволял статус — этим занимались люди более низкого ранга. Так как Улуг-Мухаммед считал себя лишенным трона (и соответственно дани) незаконно, то логика в его действиях имеется.

Действительно, Мустафа пришел на Рязань как хозяин — взял большую часть населения в плен и тут же продал ее тем же рязанцам за выкуп. Далее он решил остановиться у ограбленного населения на постой (про чувства рязанцев в этой ситуации можно только догадываться). Однако еще до окончания зимы, Мустафа встретил свою смерть на берегах реки Листань. Никоновская летопись так рассказывает о его судьбе:

«Мустофа царевичь прииде на Рязань со множеством Татар ратию, и повоева власти и села Рязанскиа, и много зла Рязани учинил; н отъиде с полоном многим, и ста на Поле, и посылаше в Рязань, продая им полон. Рязанци же выкупиша своих плененых у Татар. Мустофа же паки прииде в Рязань на миру, хотя зимовати в Резани; бе бо ему супротивно на Поли, а Поле все в осень пожаром погоре, а зима люта и велми зла, и снези велици и ветри и вихри силни. И того ради миром прииде в Рязань и хоте зимовати в Рязани нужи ради великиа. Услышав же на Москве cиa князь великий Василей Васильевичь и посла противу его князя Василия Оболенского и Андреа Федоровичя Голтяева, да двор свой с ними, да Мордву на ртах, понеже зима бе люта и снежна, а Татарове конми обмерли, и от мраза и студени великиа померзли, и бысть в ннх скорбь многа; a сено велми дорого. А царевичь Мустофа былъ тогда в Рязани в граде Переславле; Рязанци же выслаша его из града, он же вышед из града и ста туто же под градом Переславлем. А с Москвы воеводы великого князя Василья Васильевича приидоша на него и сступишася на речке на Листани. Татари же отнюдь охудеша и померзоша, и безконни быша, и от великаго мраза и студени великиа и ветра и вихра луки их и стрелы ни во чтоже быша; снези бо бяху велици зело. И приидоша на них Мордва на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями; а казаки Рязанскиа такоже на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями з другиа стороны; а воеводы великого князя Василья Васильевича с своею силою; а пешаа рать многа собрана на них с ослопы и с топоры и с рогатинами. И бысть им бой велик и силен зело на речке на Листани, н начаша одолевати христианя. Та­тарове же никакоже давахуся в руки, но резашася крепко; и много Татар избиша, и самого царевича Мустофу убиша, и князей с ним многих Татарских избиша; а князя Ихмут-мирзу яли, да князя Азбердея, Мишереванова сына, яли и иных многых Татар поимали».

Даже в практически безысходной ситуации ордынцы вели себя как превосходящая сторона: «Татарове же никакоже давахуся в руки, но резашася крепко». Мустафа по традиции пытался доминировать, но ситуация повернулась против него. Сын Улуг-Мухаммеда пал в битве с русскими войсками. Данный факт не мог остаться безнаказанным со стороны хана.

Продолжение следует

Булат Рахимзянов
Справка

При подготовке материала были использованы работы Р.А. Беспалова, А.Г. Бахтина, Д.А. Селиверстова, Д.М. Исхакова.

ОбществоИстория

Новости партнеров