Наталия Фишман: «Почему меня Минниханов пригласил — это мне самой не до конца очевидно»
Самый молодой помощник президента Татарстана — как по возрасту (24 года), так и по времени назначения (март 2015-го), — в Казани живет в отеле «Luciano», являющемся частью бизнеса жены президента. На вопрос, сама ли она выбрала это место для проживания, Наталия Фишман отвечает: «Посоветовали». И добавляет, что уже сняла в Казани квартиру, но найти свободные сутки для перевозки вещей туда — проблема…
— Вы по-прежнему внештатный помощник?
— Да, и планирую таковым остаться.
— Вы стали в аппарате президента вторым человеком извне системы после Олеси Балтусовой. Но вы выглядели еще более странным персонажем…
— Да, очень странным. Возраст, происхождение…
— Просто непонятно, в каком вы здесь качестве. Вас представили Рустаму Минниханову в московском парке Горького как сотрудницу тогдашнего главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, при котором в столице пошла реорганизация общественных пространств. Поэтому вы у нас — эксперт по организации садов и парков?
— Ну, во-первых, меня там никто не представлял, мы были знакомы, и я президента пригласила туда… Во-вторых, Сергей Александрович и вправду «про общественные пространства» — это и бульвар, и площадь, и музеи, и театры, и библиотеки, и дома культуры…
«Про сады и парки» — это меня так журналисты обозвали, потому что год одноименный. Но когда меня назначали, договорились, что у меня не будет четкого обозначения круга вопросов. «Помощник по паркам и скверам» — это, конечно, ужасно смешно звучит, я представляю, с каким ядом мои «доброжелатели» в Москве на эту тему высказываются… Но меня это, как ни странно, совершенно не беспокоит. Дело состоит не в том, чтобы благоустроить парки и скверы, — оно в том, чтобы сформировать среду, сделать так, чтобы жителям города было интересно выйти из дома. Я понимаю, что не все подходы, которые использовала команда Сергея Капкова в Москве, здесь стоит воспроизводить…
«Дело состоит не в том, чтобы благоустроить парки и скверы, — оно в том, чтобы сформировать среду, сделать так, чтобы жителям города было интересно выйти из дома»
— По-вашему, что сработало в Москве, не сработает здесь?
— Я думаю, что здесь нельзя сделать опору на самых модных, условных «хипстеров». В Москве была критическая масса этих людей, готовый электорат — в Татарстане структура общества иная. И когда начинали в Москве, там уже было достаточное количество очень крутых, опытных архитекторов, которые умеют программировать общественные пространства, были в большом количестве кафе, готовые делать модные вещи, были люди, имеющие опыт удачных уличных постановок… Институт «Стрелка» был. То есть, была возможность взять большое количество этих «агентов изменений», как их Сергей Капков называл, и просто дать им площадку. А здесь с очень многими командами еще нужно проводить работу по взаимному настраиванию формата.
И есть еще одна очень важная для меня вещь: здесь очень мало должно зависеть от моего личного вкуса. Потому что я — гость.
— А чей тогда вкус — решающий? Когда вы работали над этим в Москве, Московский институт социально-культурных программ проводил исследование запросов горожан. А есть ли исследования запросов татарстанцев в этой сфере, на которые вы опираетесь?
— Конечно. Мы начали социологические исследования. Пока сделали фокус-группы по запросу на общественные пространства в Казани. Я была потрясена тем, что люди в Казани точно знают, чего хотят. Когда в Москве начинали делать парк Горького, люди могли сформулировать такие запросы: хотим общественные туалеты и чтоб были урны и лавки (ну, понятно, через два года они захотели, чтоб петанк был в каждом дворе)… А тут, в Казани, люди хотят вот такую-то детскую площадку с таким-то покрытием, вот такие-то тренажеры, велодорожки!.. И они хотят на каждую территорию свою фишку. У людей есть запрос на самую классную детскую площадку, на парк влюбленных, на экологический, ландшафтный парк, экстрим-парк… В целом — запрос на то, чтобы была понятная смысловая нагрузка на определенную территорию.
— Сколько всего проектов в Казани?
— 34 территории в этом году будут благоустраиваться. Это все действующие общественные пространства, но назвать их благоустроенными было бы большой лестью. Чтобы далеко за примерами не ходить — Черное озеро, для меня это один из самых важных проектов.
«Черное озеро» — это самый старый парк Казани, это «портал в город», с которым у большинства людей старше 30-40 лет ну просто очень сильная эмоциональная связь ностальгическая»
— Почему?
— Если честно, когда меня президент спросил, с чего бы я начала в Казани, я выпалила: «Черное озеро — это такое замечательное место, что же оно в таком состоянии?!»
Это самый старый парк Казани, это «портал в город», с которым у большинства людей старше 30-40 лет ну просто очень сильная эмоциональная связь ностальгическая. Вот дискутируем сейчас с инвестором: там прежде проектировалось одно слитное здание вместо двух павильонов-дебаркадеров, которые последние десятилетия стоят в центре парка… Позиция министерства культуры, Олеси Александровны Балтусовой, ГлавАПУ едина — центральная ось, вид на Кремль от арки влюбленных должны быть сохранены.
Ведь когда люди говорят, что у них в памяти эти два павильона, гирлянды, каток и елка, ты видишь, как они улыбаются в этот момент, и понимаешь, как это для них важно… Так же они улыбаются, когда рассказывают про Лядской сад, про старый парк Горького… Отдельная история — парк «Крылья Советов» для жителей Соцгорода. А если в Дербышках с людьми разговариваешь, то просто огромное количество эмоций и рассказов про парк у ДК Саид-Галеева… Это же очень живая ткань, то, что по-настоящему важно людям! И это нужно им вернуть.
— Уже много «утекло» в СМИ картинок, как будут выглядеть после реконструкции известные сады Казани. С казанцами эти проекты будут обсуждаться?
— Будут. Вот в субботу будет пресс-конференция с участием премьер-министра, главы исполкома Казани… Президент, к сожалению, будет в командировке, но в воскресенье он погуляет по фестивалю, у меня заготовлено для казанцев и для него несколько сюрпризов (6-7 июня в парке «Черное озеро» запланирован дизайнерский фестиваль OpenSpaceMarket, — «ВК»). Это казанские ребята не первый год организуют такие фестивали, просто раньше они были с платным входом в ограниченных пространствах.
Как раз там, в одном из шатров фестиваля, мы представим сайт, на котором будут выкладываться проекты для обсуждения их с жителями Казани. Кстати, в каждом реконструируемом парке будут информационные столбы, показывающие, как будет выглядеть парк, и обязательно почтовый ящик, куда можно будет опустить пожелания. Мне важно, чтобы все поняли, какую атмосферу мы хотим создать, какая музыка там будет играть, наконец, какую еду там можно будет съесть…
— Когда ожидается волна открытия реконструируемых садов и парков?
— В основном, в августе. Конечно, не все откроются к 30 августа, потому что не можем же мы забрать у жителей Казани на лето все парки под реконструкцию…
«Я была потрясена тем, что люди в Казани точно знают, чего хотят… У людей есть запрос на самую классную детскую площадку, на парк влюбленных, на экологический, ландшафтный парк, экстрим-парк…»
— Парк Победы уже сдали к 9 мая, но будет, вроде, еще вторая очередь?
— Президент обещал, что в рамках следующего «года водоохранных зон» (еще не определились точно с его названием) благоустроим еще два озера в парке Победы. Вы знаете, что в Казани 35 км протяженность прибрежной полосы только внутренних озер? Вообще, вода — это огромный ресурс городов Татарстана, все хотят жарким летом отдыха у воды, президент видит это как приоритет.
Для озера на Чишмяле, например, прежде планировали сделать бетонную чашу. Мы привлекли Нафису Мансуровну Мингазову (профессор КФУ, специалист по водным экосистемам, — «ВК»), и она сейчас делает проект экореабилитации озера так, чтобы этот водоем функционировал как естественное, живое озеро. Для нас это абсолютный приоритет, и такой подход поддерживает и инвестор в лице «Ак Барс Девелопмент», и исполком города. (В 2010-м суд обязал исполком Казани восстановить этот водоем, засыпанный годом раньше под постройку АЗС, — «ВК»).
— После отставки Сергея Капкова в Мосгордуме жаловались, что-де в наследство от него Москве остались парки с одинаковыми велодорожками и дорогими кафе, а «билет на один аттракцион стоит 500 рублей за 5 минут». Вы уже как-то представляете средний чек будущего посетителя парков Казани?
— Я не буду говорить, что думаю об этих жалобщиках, замечу только, что практически ни в одном «капковском» парке нет аттракционов… Я думаю, обычный средний чек уличного фастфуда в Казани должен держаться и в парках. Но должны быть и средние предложения, и предложения для состоятельных людей, если есть спрос.
Когда в Москве открылась «Стрелка» пять лет назад я, едва ли не студентка, сидела на веранде, заказав лимонад, и в трех столиках от меня сидел Александр Леонидович Мамут, ужинающий с друзьями. Так же это выглядело позже в московском парке Горького. И никто ни на кого не бросался, не показывал пальцем — все нормально сосуществовали.
— То есть, парки могут стать местом встречи тех социальных групп, которые в нашем обществе больше нигде не соприкасаются — небогатых и миллиардеров?
— Конечно! Потому что город — общий для всех, и где-то в нем люди должны встречаться — это категорически важная функция общественного пространства.
«Президент четко поставил задачу: если по необходимости привлекаешь внешнего эксперта, то обязательно брать и местного партнера, который в процессе учится и приобретает опыт»
— Есть ли структура, которая определяет стратегию этой реконструкции общественных пространств? Или эта структура — вы?
— Нет, это не я. Я не институция, а функция — функция межведомственного взаимодействия, позволяющая повысить эффективность реализации конкретных приоритетов, обозначенных президентом. Вот вы спрашивали, почему меня президент пригласил, я сама часто над этим размышляю — это мне самой не до конца очевидно. В первые дни было просто отчаянье: что же я смогу сделать, если я тут никого не знаю?! Но знаете, в чем проблема взрослых состоявшихся профессионалов? Они уже точно знают, что и как делать. Иногда это правильно и только так и можно, а иногда — так нельзя категорически. Возможно отчасти поэтому. Ну и потом — у меня взгляд со стороны, некоторый опыт и методология, модераторская функция, цели формирует президент, муниципалитеты принимают решения.
Еще президент четко поставил задачу: если по необходимости привлекаешь внешнего эксперта, то обязательно брать и местного партнера, который в процессе учится и приобретает опыт. Вся команда, с которой я работаю здесь, — местные ребята.
Например, социологи из Московского института социально-культурных программ сотрудничают с командой «Парки города» Маши Леонтьевой, с активистами Форума городских сообществ Казани, который мы в конце месяца проведем и привезем точно так же экспертов. Что касается архитектуры — в Москве есть компания Wowhaus, которая сделала много знаковых объектов для московского парка Горького, Крымской набережной, выиграла конкурс на реконструкцию парка «Сокольники»… Так вот, они приехали, читают тут лекции, бесплатно помогают проектировать центр современной культуры «Смена»…
«У меня взгляд со стороны, некоторый опыт и методология, модераторская функция, цели формирует президент, муниципалитеты принимают решения»
— Похоже, вам в Казани нравится.
— Я абсолютно искренне, неприлично комплиментарно настроена к Татарстану, меня даже саму это пугает, я ведь человек критичный. Если говорить о правительстве и аппарате президента, я еще никогда ни в одной чиновничьей системе не видела такой сплоченности и поддержки. Пусть даже изнутри это может выглядеть иначе — снаружи виднее. Абсолютно блестящая команда: этот культ нового, прогресса, развития…
— Люди, которые формировали запрос на «новые парки» в Москве — во многом та же группа граждан, что митинговала против фальсификации выборов в 2011-2012 годах. Вы тоже ходили на эти митинги. А у нас в сентябре президентские выборы, в которых собирается участвовать ваш работодатель Рустам Минниханов… Вы знаете что-то о выборах по-татарстански?
— Не знаю, что такое выборы по-татарстански, но отвечу про работодателя. Это он в каждом разговоре обращает мое внимание, что все решения должны обсуждаться с жителями, с сообществами, должны отвечать их запросам, требует от меня механизмов — и вот сайт запускаем… А тогда, на митингах, люди что говорили? «Вы нас даже не представляете!» Так вот он и его команда, как мне кажется, очень хорошо представляют.
Фото: Эмиль Козловский, prav.tatar.ru, kgasu.ru, urixblog.com
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.