Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев — о сохранении татарского языка в школах

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев — о сохранении татарского языка в школах
Фото: prav.tatar.ru

И действующий президент Татарстана Рустам Минниханов, и первый президент, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев сегодня в ходе заседания Госсовета РТ высказали свою позицию по языковому вопросу и проблеме преподавания татарского языка в школах. «Реальное время» публикует расшифровки выступлений политиков.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

Я должен высказаться: мы зашли чересчур далеко, мы вернулись в девяностые годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас не было никаких вопросов по межнациональным отношениям? Наверное, эта тема имела место и ее надо было рассмотреть, но не в той форме. После того как появился такой документ, мы создали рабочую группу, работали вместе с прокуратурой и отстаивали, доказывали, поправляли наши учебные планы с учетом тех требований, которые присутствовали. Эту работу надо было спокойно довести до конца. Я обращался и к прокурору, и к генпрокурору с тем, что нам нужно время, чтобы мы с Министерством образования РФ эту работу могли довести до конца. Но, к сожалению, виноватыми оказались директора школ, и это совершенно неправильно. Вина есть у всех у нас, но не у директоров школ. Они выполняли инструкции. Директора школ сегодня — это интеллектуальный потенциал республики в преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали вот такое. Или это делается специально, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину? Надо ведь все это продумать.

К сожалению, МО РФ не отреагировало, но сейчас у нас идет конструктивный диалог — мы найдем общие точки решения данного вопроса. Нельзя это трактовать, как вздумается. Как может быть государственный язык добровольным? Да, в Швейцарии ты добровольно из четырех языков выбираешь два, а у нас один язык государственный, нашего субъекта. Я согласен, нам нужно работать над риторикой, над количеством часов. Мы эти вопросы понимаем и эту работу ведем. У нас будут итоги нашей работы с МО, мы вам доложим. Если кто-то хочет сказать, что президент РТ не работает — я работаю над этим, и не надо политизировать. Сейчас оппозиционные структуры пытаются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве можно это позволить?

«Мы зашли чересчур далеко, мы вернулись в девяностые годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас не было никаких вопросов по межнациональным отношениям?» Фото Олега Тихонова

Я обращаюсь к вам, Илдус Саидович: если у вас есть претензии — обращайтесь ко мне, но зачем директоров школ терроризировать? Это же наши люди. Как можно так работать с людьми? Мы знаем, что многое нам нужно поменять. Вы знаете, какие документы мы подготовили, мы этот вопрос с вами открыто обсуждаем, и никто это не скрывает. Но сегодня мы зашли слишком далеко. Если сегодня мы еще на заседании Госсовета будем нагнетать эту ситуацию. Я считаю, что в рабочем порядке мы должны отработать с министерством наши вопросы, а потом мы доложим. Если у нас не получилось, мы скажем, что у нас не получилось. Нам нужно довести до логического завершения ту работу, которую мы ведем. Вчера хорошая встреча была на базе ассамблеи — они тоже поддержали ту схему. Илдус Саидович, к директорам школ вопросов не должно быть. Только вы в один момент все изменить силовым методом не должны — вы и так породили столько напряжения…

Законы каждый по-своему не должен трактовать. Есть закон, есть Конституция России, есть Конституция РТ. 20 с лишним лет мы с этими законами жили и работали. Наверное, надо было внести некие коррективы и изменения — мы согласны. Мы же не оспариваем количество русского языка. Вот кому, интересно, нужно расшатать стабильность? Это же не только Татарстана касается. Но надо выдержанно этот путь завершить до конца и тем самым обеспечить стабильность.

Минтимер Шаймиев, государственный советник Республики Татарстан, первый президент Республики Татарстан

У меня есть пожелание в ходе той работы, которая сейчас проводится вами. Один момент неукоснительно, с моей точки зрения, должен соблюдаться. Ведь 25-летие Конституции Татарстана в этом году. На будущий год — 25-летие Конституции Российской Федерации. И в российской, и в татарстанской конституциях безупречно написаны соответствующие статьи. Мы, соблюдая эти статьи, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года наскоком это делать?

Я не знаю, какие мотивы. Это аморально — покушаться на весь учебно-воспитательный процесс. А мы обучаем в школах с утра до ночи, годами и десятилетиями, во все времена — добру и терпимости. Как будто специально на учителей, которые несут грамоту и воспитательный процесс, и учащихся — учащиеся тоже у нас подготовленные — действительно, политизируем их уже.

«25 лет работали — и вдруг, среди учебного года, взяться за разрушение. Что случилось-то?» Фото Михаила Козловского

Пожелание такое. В течение учебного года не затрагивать эти вопросы, продолжать ту работу, которая ведется. Я думаю, она выйдет на определенный конструктив. Всегда договаривались, находили договоренности. К августовскому совещанию наступающего года мы должны быть в состоянии доложить о стандартах и как дальше действовать. Сейчас что-либо менять невозможно просто.

25 лет работали — и вдруг, среди учебного года, взяться за разрушение. Что случилось-то? Что случится-то за несколько дней? Владимир Владимирович Путин проявил озабоченность состоянием государственного русского языка прежде всего, при этом поддерживая обучение на родных языках. Почему делается такая перегонка? Поэтому пожелание такое: до конца учебного года, продолжая конструктивную работу, не затрагивать учебный процесс.

Интернет-газета «Реальное время»
ОбществоОбразование
комментарии 54

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Ой, раскудахтались. А когда силком запихивали татарский язык всем и вся по стольку часов о чем думали? Так прокатит???? Не прокатит!!! Не нужно столько татарского, да еще силком!
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    А Вы вообще кто? От куда приехали?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    откуда вместе пишется
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Предложение начинается с заглавной буквы, а заканчивается точкой.

    Как верно отмечено на заседании Госсовета, татарский изучался в обязательном порядке на протяжении 90х и 2000х, почему вдруг сейчас это стало противоречить закону мало понятно.
    Ответить
    Раз Вали 27 окт
    Предложение начинается с заглавной буквы!
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    /Ой, раскудахтались./
    Вот это уровень общей культуры.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Как почему такая история произошла? Все же просто - те, кому лень начали оправдывать ее какими-то законами, которые даже в жизни не читали.
    Как всегда перевернули с ног на голову высказывание Президента и подшумок хотят установить свои порядки. Если сравнить - это как в автобусе. Одни спокойно едут, вторые начинают всему автобусу доказывать, что им срочно все должны место уступить "они же с ребенком". Так и здесь. Прикрываясь якобы благом для детей растят из них инфузорий, которые будут хотеть не светлое будущее, а очередной айфон.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    чем Айфон не показатель светлого будущего? Жить на 120 рублей в месяц, мечтая о 6-ом жигуле и даче, мечтая о каком то светлом будущем - и есть инфузория. Надо в этом будущем светлом жить. Идеальным было бы может быть решение о введении раздельных школ по языкам, с обязательным открытием хотя бы пары англоязычных на пару с французской школы. Вот только спрос на них будет маленький - родители, пишущие комментарии с грубейшими ошибками будут навязывать детям свой выбор, делая из них тех самых инфузорий.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Сегодня сделали с друзьми несколько попыток с разных гаджетов написать в защиту татарского и поддержку РНМ и МШШ на БО , из десятка не одна не прошла , а отрицание татарского и перевод на факультатив с первого раза . Держите марку РВ . Мы переходим к Вам.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Я тоже давно заметила,что БО не пропускает мои замечания в поддержку татарского языка, но весь неготив и голосования против нашего языка вываливают как из рога изобилия.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Негатив пишется через букву А
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Та же история, толерантные и содержательные комменты в защиту татарского не пропускают. В то время как откровенно оскорбительных высказываний в адрес татарского пруд пруди. Очень странно модераторы там работают...
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Да и картина с с чрезмерным заплюсоваванием самых ксенофобских высказываний в адрес татарского в статьях БО тоже очень странно выглядит.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Полностью поддерживаю. Сколько не пытались в БО оставить комментарий в защиту татарского языка - не получалось. Странное понимание в БО свободы выражения собственного мнения. Очень хотелось бы, что бы РВ такого не было.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    В нашем классе уже третье родительское собрание за месяц, и все новые варианты появляются по изучению тат. яз. То мы одно подписываем, то другое. Видно, что ясности нет у руководства школы. Но что интересно - почти 90% русских написали заявление за изучение тат.яз, но не более трех часов в неделю. То есть русские, в том числе и я, хотят, чтобы их дети знали татарский. Но, вот к качеству преподавания огромный вопрос. Моя дочб русская, учится в 6 классе, каждый день у них был татарский. Но она только до трех на нем считать умеет. Сменилось 7 преподавателей тат.яз за это время. Разве это дело? Пусть дети учат язык, но именно учат! Учебники безобразные, это все говорят. Так что вопрос не в том, что русские не хотят учить тат.яз. А в том, чтобы создать нормальные учебники и продуманный учебный план. Надеюсь, что так и будет
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    а у меня 90%% знакомых против, процентов 30% татар из них. каждому свое
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Шаймиев как всегда мудр и прав
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Моему ребенку татарский не нужен, пусть английский лучше учит. А кто хочет сохранить язык, пусть в своих семьях и сохраняют
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    А что вы здесь делаете, топайте в Англию
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Спасибо, мне и в России хорошо)
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Вчера на родительском собрание также кипиш поднимали противники татарского , что самое интересное у этих родителей и с английским проблемы как и русским.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    невежа
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    так уже в ней самой
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    РТ тоже вроде Россия с утра была
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Давайте с русским также поступим. Кто хочет сохранять русский как межнациональный - пусть в семье сохраняет. А мы сами выберем.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    мелкий провокатор
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Давайте голосовать)
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    А в Р.Т.плохо ? Мы вас ждем во Владимире.Проблемы исчезнут.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Поддерживаю руководителей защищающих татарский язык. В национальных регионах необходимо знание языков коренных народов, хотя бы на начальном уровне. Россия - многонациональная страна. Будем терпимее друг к другу.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Одно только озвучивание плана перевести на факультатив русский язык на Донбассе и Крыму лидера националистов Яроша привело к мятежу . Как это умещаеться в одной голове сторонников всего русского.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Легко это называется политикой двойных стандартов
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Какие политики , это родители на собраниях в школах негодуют а не украинские националисты. Им подавай факультатив для всего не русского.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Кто из русских после школы заговорил по татарски ?
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Для русских сделать обязательный факультатив. Когда на факультативе видишь в преподаватели друга, а не злобную тетку, и преподавание проходит в игровой и театрализованной форме то и материал усваивается лучше.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Ты неграмотен до ужаса. А лезешь туда же - навязывать!Кто хоть ты такой то - указывать русским что им надо? Монголо татарин? Обязательный факультатив???
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Это вода водяная.
    Ответить
  • Владимир38 26 окт
    Должно быть пропорциональное представительство всех наций во всех органах управления РФ... То же и в школах: какой процент татар учится в классе, такой процент часов татарского языка и должен быть обязательным, остальное - факультатив... Формируйте классы по национальностям - и не будет ущемления прав кого-либо...
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Было по национальностям -никто толком и не ходил на нулевые уроки
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Не надо ничего предлагать, а открыть частную школу каждому, кто не доволен и пусть учат своих детей как хотят, на каком языке хотят.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Точно
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Вчера в нашей школе прошли собрания, нам предложили по желанию или учить татарский 1-2 часа, в зависимости от класса, или историю Татарстана. Русского добавили до 5 часов, литературы до 4-х, так что все довольны. У нас даже родители, которые писали заявление, что не хотят учить язык вчера решили, что хотят, раз сократили объем.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Я за историю Татарстана!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    В принципе я тоже. Вопрос в том, кто будет писать эти учебники. И как будет трактоваться эта самая история?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Про какую историю Татарстана идет речь? Территория Татарстана 68 000 кв.км, 0,4% от всей территории России 17 125 191 кв.км. История есть у татар, проживающих по всему миру, а Татарстан, это как недавно справедливо пошутили, это всего лишь татарский офис. До нынешней ситуации с языком довело наше безразличие к работам наших "академиков" М.Закиева и А.Каримуллина, считавших, что современный народ, известный под названием татары, или волжские (казанские) татары, является прямым и непосредственным потомком, наследником волжских булгар. А астраханские, крымские, сибирские татары, пензенские, касимовские, ульяновские и прочие мишари, кряшены, типтяры несовременные татары? Даже в Татарстане, задаешь вопрос в Альметьевске, Лениногорске, Нурлате - "а Вы себя считаете казанскими (современными) татарами?" многих ставит в тупик. Так, что надо учить не историю Татарстана, а историю татар, к сожалению, оболганную донельзя.
    Тот
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    История татар с древнейших времен уже написана в 7-ми томах.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    А я за общую и неделимую по национальностям Россию!
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    А у нас в школе вызывали в выходной и по одному. Все писали заявление. Учить или не учить татарский язык. А не проще было собрать классное собрание проголосовать и запрокотолировать. Вам не кажется это странным? Ведь если по протоколу то сразу будет все прозрачно. А теперь какую команду дадут такой и будет результат.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Все упирается в качество преподавания татарского языка. Если составить без изменения программу, учебники и учителей татарского , то хоть уменьшай количество часов, хоть увеличивай - толку не будет. За 25 лет не сделали программу изучения татарского языка как иностранного ( а он таковым и является для большинства учащихся, называй его хоть родным, хоть государственным), наплодили полуграмотных учителей, а теперь виноваты все, кто долго терпел, боясь разрушить мир в республике. Не надо примешивать политику в это дело. Неужели в республике нет грамотных специалистов, которые могли бы сделать нормальную программу, чтобы можно было бы реально выучить татарский?
    Ответить
  • Сергей Портнов 28 окт
    ВЫ совершенно правы .
    Например в нашей школе преподаватели татарского языка разговаривают коверкая русскую речь.
    ЕГЭ по русскому они бы точно не сдали.
    А ведь те кто преподают какой то язык должны в совершенстве знать оба языка.
    И я очень сильно сомневаюсь ,что эти преподаватели сдали бы ЕГЭ и по татарскому языку!!!
    В итоге тупо потерянное время учителей(правда они за это деньги получают -получается не за что),детей и их родителей.
    Это все к сожалению.
    После таких педагогов дети и по русскому языку допускают кучу ошибок и татарский язык совершенно не знают.
    Например мой ребенок по татарскому языку имеет 4 ,но при этом после 6 лет обучения совершенно не понимает татарскую речь.
    Вопрос -кому это нужно и зачем???
    Бестолково потраченные деньги из бюджета.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    У меня учитель русского языка вообще не знал татарского. НИ каверкая ни с к акцентом. Вообще никак не знал. И ничего вполне себе успешно учил своему предмету за что ему огромная благодарность. Поэтому учителю татарского необходимо и достаточно знать татарский.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    А как учитель знающий только татарский объяснит и проверит иноязычного не знающего татарский. На пальцах? Картинками?
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Господа! О чем разговор? Мы живем в Российской Федерации, у нас есть Конституция Российской федерации. Государственный язык - русский. А Татарстан у нас один из 85 равнозначных и равноправных субъектов и должен исполнять Конституцию и законы РФ. А все нормативные правовые акты субъектов не должны вступать в противоречие с Федеральными. Это основа государственности России.
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    Хороший текст, юридически-грамотный
    Ответить
  • Сергей Портнов 07 ноя
    Посмотрите все новый художественный фильм КРЫМ.
    После просмотра надеюсь все посмотрят на данную проблему другими глазами.
    Всем всего хорошего.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров