Средняя зарплата по больнице: врачи и медсестры поделят деньги санитарок

Средняя зарплата по больнице: врачи и медсестры поделят деньги санитарок Фото: Фото Максима Платонова

1 октября медикам повысили зарплату — базовый оклад у врачей вырос почти на 3 тысячи рублей, у младшего медперсонала на 2 тысячи, а у среднего — на 600 рублей. Повышение происходит в рамках исполнения майских указов, согласно которым с 1 января 2018 года врачи должны получать 200% от уровня средней зарплаты по региону, а медсестры и санитарки — 100%. Впрочем, эксперты «Реального времени» советуют медикам не обольщаться: указ предусматривает понятие «средняя зарплата», которое далеко от реального.

«Если средняя зарплата по Татарстану 30 тысяч в месяц, то это не значит, что врач будет получать 60»

С 1 октября медикам в Татарстане подняли зарплату — это только первая часть повышения, вторая запланирована на 1 января. Согласно постановлению КМ РТ №731 от 29 сентября 2017 года, базовый оклад врача-специалиста повысится с 8748 до 11722 рублей, среднего медперсонала — с 7890 до 8560, а младшего— с 6415 до 8498 рублей.

С 1 октября соотношение средней зарплаты врачей в республике к средней заработной плате по Татарстану должно составить 180%, среднего медицинского персонала — 90%, младшего медицинского персонала — 80%. А с 1 января 2018 — 200% и 100% соответственно.

Так, в I квартале 2017 года, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата по РТ составила 29 358 рублей. 200% — цифра практически фантастическая, казалось бы, наконец-то на улице врачей наступает праздник. «Я не сомневаюсь, что это будет выполнено, — говорит Гульнар Хуснутдинова, председатель профсоюза работников здравоохранения Татарстана, — и бюджет сверстан с учетом этих повышений». Но тут же советует не обольщаться, ведь речь идет всего лишь о средней зарплате, а не реальной.

Гульнар Хуснутдинова советует не обольщаться, ведь речь идет всего лишь о средней зарплате, а не реальной. Фото proftat.ru

— Если средняя зарплата по Татарстану 30 тысяч в месяц, то это не значит, что врач будет получать 60. Этого не будет, потому что у кого-то зарплата 20 тысяч, у кого-то 300 тысяч, и это будет средняя цифра, — говорит Гульнар Хуснутдинова.

Кто же из медиков получает 300 тысяч? Таких врачей мало, но они есть, отвечает лидер профсоюзного движения. И это не обязательно главврачи, а высококвалифицированные специалисты, «врачи мирового уровня, это РКБ и МКДЦ, их с удовольствием примут в Германии и в США, и чтобы их здесь удержать, нужна соответствующая зарплата».

У основной же массы врачей зарплата 27—30 тысяч рублей в месяц, и только вместе с платными услугами и совместительством может достигать 40 тысяч рублей. А совмещают практически все — в среднем врач в Татарстане работает на 1,4 ставки.

Оптимизация по-российски: между врачами распределят зарплату санитарок

В межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие» опасаются, что поставленных майскими указами Путина цифр достигнут за счет оптимизации. Начали с младшего медперсонала — его в больницах практически не осталось, всех санитарок перевели на должность уборщиц. Следовательно, указы в отношении их исполнять не надо. Официально подтвердить эти данные на момент публикации «Реальному времени» не удалось, но по другим регионам ПФО цифры эксперты приводят.

— По данным Росстата, в первом квартале 2016 года количество младшего медперсонала уменьшилось на 50 тысяч человек. В Свердловской области младший персонал сократили на 43 процента. В Нижегородской области в первом полугодии 2017 года сокращению подверглись 30 тысяч человек, — говорит Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

«Росстат, может быть, и зафиксирует эти данные по регионам, но надо понимать, что это средние показатели, и внутренняя структура распределения фонда оплаты труда не в пользу большинства медицинских работников», — считает Коновал. Фото Максима Платонова

По словам Коновала, в постановлении правительства по исполнению майских указов действительно говорилось о необходимости оптимизационных мероприятий и роста зарплаты за счет высвобождаемых мест, но сейчас это приобретает карикатурные формы.

— Яркая история в Княгининской ЦРБ Нижегородской области. У них работают две бригады скорой помощи, в каждой по одному фельдшеру — врачей нет. Ранее вызовы на эти бригады принимала санитарка. Это безобразие, конечно, потому что она не обладает достаточной квалификацией, чтобы оценить тяжесть состояния больного, но в начале года и санитарку сократили, как по всей стране, а эти функции возложили на фельдшеров. А что делать, когда фельдшеры уехали на вызов? Тогда звонок принимает бывшая санитарка, а ныне уборщица. А когда у нее рабочий день заканчивается, то принимает уборщица из соседнего отделения, — рассказывает об оптимизации по-российски Андрей Коновал.

Коновал считает, что врачи массовой категории зарплату в 200% от средней по региону с 1 января не получат. «Росстат, может быть, и зафиксирует эти данные по регионам, но надо понимать, что это средние показатели, и внутренняя структура распределения фонда оплаты труда не в пользу большинства медицинских работников. В Удмуртии у врача стационара зарплата 13 тысяч, а власти отчитываются, что в первом полугодии у них средняя 39 тысяч. То же касается Москвы: средняя зарплата заявлена 100—120 тысяч, в реальности ситуация иная — участковый терапевт получает 40—50 тысяч»

«Средняя зарплата плюс 200 процентов, но при условии полной нормы рабочего времени»

Экс-министр здравоохранения Татарстана, ныне депутат Госдумы Айрат Фаррахов, считает, что повышение зарплаты врачам до уровня 200% от среднего по региону — реальная задача, источники финансирования есть.

— Источниками финансового обеспечения здравоохранения у нас являются ОМС и бюджеты субъектов РФ. Взносы в ОМС в целом на 20 процентов больше, а бюджеты субъектов увеличили объем ассигнований больше, чем на 16 процентов. Рост ассигнований в здравоохранении позволяет достигнуть необходимого уровня зарплат, и я абсолютно уверен, что это будет выполнено, — говорит Айрат Фаррахов.

По словам Фаррахова, повышение МРОТ — это не разовая акция, к 2019 году планируется выравнивание МРОТ и прожиточного минимума. Фото Максима Платонова

Сколько будут получать врачи, депутат назвать затруднился, по его словам, все зависит от средней зарплаты по экономике, которая будет в регионе после 1 января: «Средняя зарплата плюс 200 процентов, но при условии полной нормы рабочего времени. Ни на полставки, ни на четверть ставки, а при полной норме рабочего времени».

Что касается санитарок, которых перевели в уборщицы, то зарплату, по словам Фаррахова, им тоже повысят. «В здравоохранении есть категории работников, которые не относятся к указным, но есть и дополнительные ассигнования: предполагается увеличить МРОТ с 1 января до 80 процентов прожиточного минимума — это почти на 2 тысячи рублей, и второе — это 4-процентная индексация зарплаты — этих денег будет достаточно для выполнения указов и повышения зарплат».

По словам Фаррахова, повышение МРОТ — это не разовая акция, к 2019 году планируется выравнивание МРОТ и прожиточного минимума.

— Поэтому низкооплачиваемых бюджетных рабочих мест не будет. Приравнивая МРОТ и прожиточный минимум, мы говором о том, что бедных быть не должно. Не должно быть работающих людей, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, — говорит Фаррахов.

Для субъектов, считает депутат, выполнение майских указов — финансово емкая задача, но 30% расходов берет на себя федеральный бюджет. После повышения усилия потребуется приложить, чтобы сохранить достигнутый уровень зарплат.

Дарья Турцева
Общество Медицина
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    Кругом очковтирательство! С кем приходиться работать Президенту!
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    В СИМФЕРОПОЛЕ УЖЕ ЗАБРАЛИ ПОДРАБОТКУ В БОЛЬНИЦЕ ОНКО
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    3 тысячи, 2 тысячи, смешно конечно
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    не смешно
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Смешные цифры зарплат для тех кто спасает нас
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    позорище! министры и депутаты получают по 500 тысяч и результатов их труда я не ощущаю, а врачи, которые спасают нас - копейки. позор!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Неужели за такие деньги можно выжить в городе?
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Больше половины города живет на такие зарплаты
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    а как пенсионеры живут
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Мы,пенсионеры, живём нормально. 11700 пенсия. Хватает на жизнь. Плюс овощи и фрукты с огорода. Ярмарки тоже для нас прибавка. Не надо ныть, а научиться довольствоваться тем, что получаем. Я о пенсионерам. Молодым семьям с детьми, конечно, трудно. Это факт.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Вы не покупаете лекарства? У многих пенсионеров на это ежемесячно 3-4 тысяч руб. Наверно у вас и на ЖКХ не уходит 4-5 тысяч рублей. Когда вы начнете платить так, вы по другому запоете, верьте мне.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Серьезно?)
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Зато у нефтяников и газовиков, которые даже не умеют добывать нефть (читайте Ю.Латынину) и газ зарплаты по 70 тысяч руб. Прочтите "Богатство народов" Адама Смита. Он пишет, что работники добывающей промышленности должны получать меньше всех, потому что это самая примитивная отрасль производства. У нас наоборот, люди, занимающиеся самым примитивным трудом (термин Адама Смита) получают больше всех.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    ВОТ ПОПЫТАЛИСЬ БЫ ХОТЬ ОДИН РАЗ ПРОЖИТЬ НА ЭТОТ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, ТЕ КТО ПОСТАНОВЛЯЕТ ЭТОТ МИНИМУМ!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Балбес анонимный, что ты против нефтяников имеешь. Тебя надо на скважину зимой вывезти в чистое поле, чтобы понял, как работают буровики и другие специалисты.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Читай Ю.Латынину. Численность нефтяников надо сократить в полтора раза, газовиков - в 2 раза. Еще им надо установить налоги, которые действуют например в аналогичных отраслях Китая например. А там они чуть ли не в полтора раза больше. Тогда все наши нефтяники и газовики обанкротятся. Хотите или нет, добываящая промышленность - самая примитивная отрасль экономики и зарплата там должна быть самая низкая. Это - законы экономики.
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    В университетах тоже самое. Говорят зарабатывайте дополнительно (договора, гранты), а теперь внимательно!!! чтобы довести зарплату до значений, которые спустили сверху. Иначе будет сокращение, и за счет сокращенных повысим зарплату. Т.е. нам говорят зарабатывайте сами, на вашу зарплату. Я не говорю что хоздоговора и гранты это плохо, это наоборот хорошо, но заработанные таким образом деньги должны же идти как дополнение к зарплате, как премия.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    ВРАЧИ , МЕДСЕСТРЫ, САНИТАРКИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ,ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    все прибавки уйдут на штрафы ,будет больше проверяющих
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Не знаю, какие уж там реальные зарплаты у медиков, но семья где 3 детей, родители Фельдшера на скорой живут "круче" нашей семьи где 1 ребенок и родители финансисты. Машины крутые, постоянно путешествуют. Умеют подрабатывать видимо.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    водители на скорой покупают запчасти принудительно заставляют начальство,масло,тор накладки ресоры короче всё.скоро и салярку горючее заставят покупать подонки.зарплата водителя 20 тыщ
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    айрат фаррахов министр бывший минздрава
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    а сейчас депутат гос думы рф заслужил
    Ответить
  • Анонимно 16:39
    Нашли сферу, где сокращать зарплату!!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии