Опробованную в Татарстане систему «народных инспекторов» запустят по всей России
Фото— и видеообращения автолюбителей приравняют к автоматической фото— и видеофиксации нарушений ПДД
Правительство России сделало первый, но большой шаг к внедрению в стране приложения «Народный инспектор», позволяющего гражданам принимать участие в наказании правонарушителей. Именно на основе их фото- и видеообращений автолюбителям будут приходить законные штрафы. В Татарстане тем временем эта система действует уже три года, правда, нарушители пока могут спокойно обжаловать полученные штрафы и найти «стукача». Изменения в законе лишат их этой возможности. Подробности — в материале «Реального времени».
«Народный инспектор» от Казани и Москвы пойдет по всей России
Год остался до внедрения по всей России системы «Народный инспектор», которая на данный момент работает в Татарстане. Накануне правительство после нескольких лет обсуждения инициативы одобрило изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым видеозаписи нарушения правил дорожного движения от граждан станут основанием для вынесения штрафов.
— Далее законопроект рассмотрит Государственная дума, а после принятия закона правительство приступит к разработке необходимых дополнительных решений, — приводит пресс-служба Открытого правительства слова министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова по итогам заседания правительства.
По его словам, за три года они планируют потратить на создание необходимой инфраструктуры более 2,5 млрд рублей. Правда, чиновники рассчитывают, что часть затрат в будущем будет покрыта за счет штрафов, вынесенных автомобилистам. В свою очередь, при внедрении системы будет учитываться опыт Казани и Москвы.
Михаил Абызов: «после принятия закона правительство приступит к разработке необходимых дополнительных решений». Фото kremlin.ru
Более 100 тысяч жалоб, в топе — парковка на тротуарах
В Татарстане приложение, с помощью которого любой очевидец может сделать фото или видео нарушения ПДД и отправить в ГИБДД, работает с 2014 года. Пилотный проект тогда стартовал очень активно — всего за четыре первых месяца работы в систему поступило больше 5 тыс. обращений, по трети из них уже вынесены постановления и составлены протоколы. В ходе эксплуатации приложение было доработано и сейчас представляет из себя сервис, включающий, помимо фиксации нарушений правил ПДД, еще два направления: фиксацию парковки на «зеленой зоне» и отдельно — видеосвидетельство нарушений в сфере экологии.
Согласно данным Министерства информатизации и связи РТ, с начала этого года по август включительно через мобильное приложение «Народный инспектор» поступило более 33 тысячи обращений граждан, по 74% из них были вынесены постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности.
58% обращений, или 19 тысяч видеоматериалов, касались нарушений, связанных с парковкой на тротуаре, — эта категория уже какой год остается самой популярной по количеству обращений. Еще более 4 тысяч жалоб за 8 месяцев этого года касаются непредоставления преимущества пешеходам. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года «популярность» этой категории правонарушений выросла в 1,6 раза. На третьем месте по количеству обращений — жалобы на остановку или стоянку под запрещающим знаком, которых было зафиксировано более 2 тысяч.
По данным на 6 июля 2017 года, всего через «Народный контроль» с момента его запуска было подано более 113 тысяч заявок, из которых было рассмотрено более 86 тысяч. И только по итогам 2016 года в республике было выписано штрафов на 49 млн рублей.
Штрафы не узаконены, а «стукачей» знают в лицо
В республике запуск «Народного инспектора» восприняли со скепсисом, и граждане практически сразу разделились на два лагеря — тех, кто начал скачивать приложение, и тех, кто воспринял первую категорию как «стукачей». Во «ВКонтакте» даже появилась группа «Народный АнтиИспектор», где рассказывается, как бесплатно, законно и без юристов отменить штраф за парковку, даже есть «доска позора», чтобы «в лицо знать стукачей». Правда, последняя популярностью не пользуется, но поднимает еще один немаловажный вопрос. Пользователи, отправляющие данные о нарушении, обязательно должны указать свои настоящие имя, фамилию и место жительство. Нарушителям вместе со штрафом эта информация не приходит, но находить «стукачей» научились и без этого.
В ходе работы приложения выяснился еще один нюанс — полученные таким путем штрафы легко обжаловать в суде, поскольку правительство только накануне одобрило изменения в законодательной базе, позволяющие считать фиксацию нарушения гражданами законной. Этой лазейкой и пользуются нарушители, а пользователи «Народного инспектора» прямо в App Store предлагают обратить на это внимание.
«Вы лучше найдите решение с ГИБДД, КАК УЗАКОНИТЬ ШТРАФЫ через приложение в судах. Суды повально отменяют постановления, выписанные через приложение. Займитесь этим!» — предлагает один из пользователей.
«Нарушителей надо наказывать — несомненно»
Дмитрий Клевцов, вице-президент Федерации автомобилистов России, говорит о том, что подобную схему с народным контролем они предлагали правительству еще несколько лет назад. Инициативу он считает правильной, но отмечает, что при ее разработке необходимо внести конкретику и объяснить это людям во избежание массовых недовольств.
— Предстоит огромная работа. То, что сейчас приняли, — это только создание условий, но чтобы в дальнейшем создать действенную систему, предстоит огромное количество работы. Лучше, чтобы это реализовывалось в виде ГОСТа, — тогда будут четкие определения, термины, понятия, правила использования и методика, и система действительно будет высокоэффективной, — говорит собеседник издания.
Он поясняет, что, внося изменения в административный кодекс, чиновники хотят приравнять приложение «Народный инспектор» к системам автоматической фотофиксации. При этом спикер делает акцент на том, что необходима реформа системы обжалования административного правонарушения: «Нарушителей надо наказывать — несомненно. Должна быть неотвратимость наказания, но не должно быть издевательства над человеком, потому что мы понимаем, что даже при нынешней системе загрузки центров автоматической фотофиксации как сложно в данный момент обжаловать это административное правонарушение. А с помощью таких приложений работы значительно прибавится».
Кроме того, сейчас, согласно статье 25 Кодекса об административных правонарушениях, при рассмотрении административного дела ответчик вправе ознакомиться с материалами дела и узнать личные данные заявителя. В свою очередь, затем, после внедрения изменений, жалобы нужно будет отправлять только после регистрации на сайте госуслуг, нарушитель, кроме индикационного номера, никакой информации о жалобщике получить не сможет.
В целом Дмитрий Клевцов отмечает, что законопроект требует еще большой работы с нюансами, чтобы на выходе люди четко понимали правила и использовали систему не для мести соседу, а для соблюдения порядка на улицах города.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.