Муслима Латыпова готова поделиться «Бахетле» за 10 миллиардов

Сеть супермаркетов домашней еды Муслимы Латыповой выставлена на продажу за 10 млрд рублей с учетом недвижимости в Татарстане. Прибыль «Бахетле» из года в год снижается, но все еще остается со знаком плюс. Удачный момент для продажи или попытка выручить хоть какие-то средства из проблемной сети — разбирался корреспондент «Реального времени».

Домашняя кухня ценой в 10 млрд

Разговоры о том, что сеть супермаркетов «Бахетле» может быть продана, ходили еще в августе этого года. Называли даже иностранные компании, которым якобы предлагали купить татарстанского ретейлера.

Сегодня эту информацию подтвердил «Ведомостям» сотрудник компании, получившей предложение о покупке. Стоимость детища Муслимы Латыповой оценена в 10 млрд рублей. Основная сумма складывается за счет татарстанских точек, площади которых находятся в собственности. Стоимость 21 супермаркета в республике оценена в 9,35 млрд рублей. Еще 650 млн рублей стоят восемь московских супермаркетов «Бахетле», которые базируются на арендуемых площадях. По данным федерального издания, магазины могут быть проданы как целиком в составе сети, так и отдельно татарстанские и московские точки.

«Реальное время» направило запрос в компанию, однако ответа от нее пока нет.

Татарстанская сеть супермаркетов домашней еды хотя и является одним из самых сильных региональных игроков, но все же в последние годы переживает не лучшие времена. Фото rbc.ru

Татарстанская сеть супермаркетов домашней еды хотя и является одним из самых сильных региональных игроков, но все же в последние годы переживает не лучшие времена. Выручка ООО «Бахетле-1» (основное юрлицо сети магазинов «Бахетле») по итогам 2015 года выросла всего на 3,3% и составила 9 млрд 41 млн рублей. Себестоимость продаж увеличилась до 7,3 млрд рублей — с 6,9 млрд рублей, валовая прибыль снизилась на 60 млн рублей — до 1,75 млрд рублей. Операционная прибыль, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», показала отрицательный результат — 68 млн рублей. Чистая прибыль составила 50,5 млн рублей, что на 67 млн рублей меньше, чем годом ранее.

В 2016 году выручка ООО «Бахетле-1» выросла до 9 млрд 348 млн рублей, однако прибыль снизилась до 42 млн рублей. Таким образом, чистая прибыль сети снижается второй год на фоне растущей выручки.

У основного оператора московских супермаркетов домашней еды ООО «Бахетле-Алтуфьево» наблюдается как снижение выручки, так и снижение чистой прибыли. В 2015 году выручка составила 2 млрд 866 млн рублей, в 2016-м — 2 млрд 737 млн. Прибыль за год снизилась с 27,5 млн до 25 млн рублей.

Отдельно можно остановиться на кредиторской задолженности. В 2016 году она составила 1,2 млрд рублей. Судя по перечню залогов, сеть активно кредитовалась в Сбербанке и Россельхозбанке.

В свою очередь, доходы владелицы «Бахетле» Муслимы Латыповой в 2016 году упали на треть — до 109 млн рублей.

Из неудач следует назвать закрытие совместного с сыном казанского градоначальника проекта — «Продуктовой лавки». Фото Максима Платонова

Помимо Татарстана и Москвы с Московской областью, сеть пыталась развиваться в других регионах, однако широкого присутствия так и не добилась. В 2016 году, не проработав и двух лет, «Бахетле» закрылся в Нижнем Новгороде. На этом серия неудач сети не закончилась, и в 2017 году банкротом была признана новосибирская компания «Новые торговые сети» («НТС»), развивающая по франшизе три супермаркета домашней еды — один в Барнауле и два в Новосибирске. В сентябре на месте барнаульского «Бахетле» открылся другой магазин, а в Новосибирске они до сих пор работают под другим ООО, принадлежащим владельцам обанкротившихся «НТС». Из неудач следует назвать закрытие совместного с сыном казанского градоначальника проекта — «Продуктовой лавки».

«Бахетле» как сильный, хороший игрок

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков цену за сеть «Бахетле» в 10 млрд рублей с учетом недвижимости называет вполне адекватной. Однако он напоминает, что иногда региональные игроки, выходя из бизнеса, оставляют за собой право собственности на недвижимость, впоследствии сдавая ее в аренду. Так, например, поступила компания «Седьмой континент».

— Мы, к сожалению, в последние три года переживаем снижение покупательской активности. Вслед за этим, естественно, все сети, работающие в данных форматах, испытывают на себе все трудности, и, конечно, компания «Бахетле» также оказалась в этой истории, — говорит эксперт.

Кроме того, на фоне снижения покупательной способности возрастает конкуренция. Иван Федяков отмечает, что, несмотря на трудности в сегменте супермаркетов, туда активно начинают заходить федеральные компании — X5 Retail Group продолжает инвестировать средства в «Перекресток», нарастает в этом сегменте «Лента», продолжает развивать данное направление и «Ашан», который отказался от своих магазинов «Атак» и решил остановиться на одноименных с гипермаркетом супермаркетах поближе к дому.

По его мнению, руководству «Бахетле» имеет смысл выйти из бизнеса именно сейчас — пока компания еще рентабельна и генерирует хорошую прибыль. Собеседник издания отмечает, что пример с этой сетью подтверждает прогноз аналитиков компании, согласно которому к 2020 году топ-10 федеральных игроков по емкости рынка достигнет 40%.

— Подобные ситуации, как с «Бахетле», являются примером доказательства нашей гипотезы, потому что эта сеть из региональных игроков на самом деле одна из самых сильных в стране. Это не «хромая утка», которая нашла повод выскочить, это сильный, хороший игрок с хорошим бизнесом, с широкой географией своей работы, — считает Иван Федяков.

Эксперт не исключает, что предложение купить «Бахетле» может заинтересовать «Ленту», «Ашан» и «Пятерочку», которую X5 Retail Group стал расширять до масштабов супермаркета.

— «Бахетле» имеет довольно разношерстный по форматам пул магазинов — в сети есть и гипермаркеты, и маленькие супермаркеты площадью от 500 кв. м до 2 тыс. кв. м, поэтому продать всю сеть одному игроку будет сложно, — полагает Евгения Хакбердиева, руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости компании Knight Frank. — Думаю, что больше шансов продать сеть по частям. В свое время «Бахетле» была очень успешна в Казани, предлагала уникальный и разнообразный ассортимент высокого качества. Поэтому если новый покупатель вернет сеть к лучшим традициям, то, безусловно, формат будет востребован. В принципе, на нашем рынке невысокая конкуренция супермаркетов среднего/среднего плюс ценового сегмента, поэтому при грамотном позиционировании и управлении данные супермаркеты будут востребованы.

…или жертва бизнес-модели

Кардинально другую оценку сети «Бахетле» дает предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко, который считает, что 10 млрд рублей — это очень завышенная цена.

— Это [«Бахетле»] была прекрасная игрушка, и все это понимают. Говорить, что это когда-либо было бизнесом, — глупо. В общем-то, наигрались. Осталось только понять, каковы убытки, потому что именно от этого должна складываться цена продажи. Цена продажи — это не стоимость недвижимости, поскольку это отдельная история, и она имеет отношение к девеломпенту, а не к ретейлу. А цена ретейла — это чистый доход минус чистые долги. Я знаю, что долгов перед поставщиками, кредиторами и далее по списку хватит на воз и маленькую тележку, — говорит Потапенко.

Дмитрий Потапенко: «Жертва, сама себя затянувшая своей бизнес-схемой под корягу, задохнется от нехватки воздуха». Фото Максима Платонова

Бизнесмен говорит, что большой объем домашней кухни генерирует колоссальные издержки, о чем сеть предпочитает умалчивать. По его словам, не найти в той же базе «СПАРК-Интерфакс», где указаны финансовые показатели «Бахетле», информацию по договорам перед поставщиками и кредиторами.

— Любой нормальный адекватный покупатель будет всеми силами растягивать время в переговорах, поскольку тенденция ухудшающаяся, и это позиция крокодила. Жертва сама себя затянула под корягу и задыхается без воздуха. Зачем же крокодилу напрягаться, когда надо подождать, когда жертва сама сдохнет и просто всплывет. Здесь время играет против команды «Бахетле», как оно играло и раньше, к сожалению, в этом-то и проблема.

Ухудшение финансовых показателей сети он называет не проблемой операционной команды, а проблемой бизнес-модели «Бахетле», которой, по мнению Потапенко, просто не существовало, поскольку сеть выполняла функцию, никак не связанную с ретейлом.

Собеседник издания отмечает, что заинтересоваться покупкой татарстанской сети потенциально могут «Азбука вкуса» и «Перекресток» X5 Retail Group, которым придется переформатировать ее под свои проекты. «А поскольку они тоже понимают, что являются единственными претендентами на эту не самую привлекательную для них покупку, то они войдут в переговоры, будут тянуть время, и, как я уже сказал, жертва, сама себя затянувшая своей бизнес-схемой под корягу, задохнется от нехватки воздуха», — считает бизнесмен.

P.S. После публикации материала в СМИ появилась информация, что Латыпова отрицает продажу сети в Татарстане и утверждает, что речь идет только о московских супермаркетах.

опрос
Мария Горожанинова
БизнесРозничная торговля
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 06 окт
    кто значет чья она родственица или крышу ее
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    все уже все знают про нее
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    откройте секрет, я не в курсе
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Единственная нормальная на эту тему статья! Спасибо РВ!
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    ужас, как жалко, если продаст
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    а что вам жалко то? Какая разница кто будет пирожки за вас печь и котлеты жарить. Другой вопрос, жалко, что местные игроки все сливаются это плохой признак федирализации, всех подомнут под себя и бизнес в регионе развиваться будет по указанию москвы
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Бояться что отожмут или задушат бизнес. Московские магазины в минусы работают. Не могут местные компании выйти на федеральный уровень и остаться на плаву, все идут топориком ко дну.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Не работают они в минус. ))) посмотрите их отчетность )))
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    1.Потапенко тот еще эксперт. Достаточно изучить его реальную биографию.
    (Ранее мой комментарий на эту тему не прошел модерацию ))) ), Но в данном случае я с ним согласен. Недвижимость отдельно, Ритейл отдельно. И долги перед поставщиками. Оценить можно попробовать по балансу. Но судя по количесву юр.лиц, допускаю что поставки шли сначала на промежуточное звено, потом по магазинам. Так что поставщикам еще есть о чем переживать. )))
    2. "Бахэтле" родилось и развивалось в "тучные годы". Тогда средний чек в сети был намного выше чем средний по рынку (Статистику я думаю можно найти). Исключительно за счет собственного производства. Но было заметно, что отдача с кв.м. площади балансировала на грани устойчивости.
    3. Первый звоночек прозвенел в 2010 (+/-), когда в сети появились "макароны по флотски". Производство забуксовало из-за падения покупательной способности.
    4. Сейчас мы в петле затянувшегося кризиса. На основном продуктовом наборе не заработать на полное покрытие издержек, площади избыточны. Производство не востребовано...В Марий Эл местный олигарх попытался клонировать "Бахэтле", но проект финансово не продержался и до окупаемости.
    Ждем продолжения ))
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    недвижимость РВ писало кому принадлежит, достаточно поискать на этом сайте. и станет понятно, что недвига в сделку не входит
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Кто то мега магазины продает- не идет народ. Я тоже подумываю. На селе торговли нет. Все осенью богаты Хлеб пекут, коров доят, гусей режут. Народ не шикует и не голодает-кто работет. В магазин идут чтобы косточки соседям перемывать.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    чего курил?
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    там все дорого, не для среднего класса
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    В процессе расширения сети были сделан ряд ошибок (коллега их упомянул 1-4), добавлю про управленческий подход - нельзя сетью магазинов управлять в ручном режиме, (как когда -то магазином "Снежинка" и продуктовой базой в Дербышках). В Москве, Новосибирске - спрос не был изучен детально.
    Торговый формат Бэхетле при затяжном спаде спроса не перспективен. Да еще модель управления сетью не соответствует нынешним реалиям.
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Бахетле всегда был и сейчас остается самым дорогим супермаркетом, вот вся проблема спада их бизнеса. Ни сравнительно небольшой ассортимент относительно конкурентов (Ашана и т.п.), ни месторасположение (если кто-то считает это ошибкой), ни "свежесть" или "несвежесть" предлгаемой продукции никак не решают основную проблему спада клиентов. Только цена. А цены у них реально были завышены всегда и на колбасные изделия, и на спиртные напитки, соки и т.д. И даже разовые акции на фрукты, а также собственная кухня (пусть даже она уникальна с их слов) не решают проблему общей прибыли.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    мы поставляли товар в первый магазин Бахетле на Советской площади, в Казани, но до сих пор деньги за проданный товар там нам не отдали: ни продавцы-ни директор Бахетле!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    нас "кинули" по деньгам в магазине Бахетле в Казани!
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    с учетом прибыли макс на 5 ярда..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров