Татарстану прописали курс лечения от энергозависимости

Через 15 лет Татарстан рассчитывает начать экспортировать электроэнергию

Перспективы развития топливно-энергетического комплекса Татарстана обсудили накануне депутаты Госсовета РТ. Так, до 2030 года планируется на треть увеличить производство электроэнергии, добыть 40 млн тонн сверхвязкой нефти и сохранить добычу на уровне 33,4 млн тонн. А пик нефтепереработки Татарстана придется на 2025 год, утверждают эксперты.

Более 78% татарстанской нефти трудноизвлекаемы

Проект стратегии развития топливно-энергетического комплекса Татарстана на период до 2030 года представил депутатам на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству замминистра промышленности и торговли РТ Дамир Сафиуллин. Важность сферы, по его словам, сложно переоценить: предприятия ТЭК составляют 50% от промышленного производства, обеспечивают 75% прибыли региона и 75% ВРП республики. Стратегия разработана по поручению президента РТ в целях обеспечения устойчивого развития материально-сырьевой базы экономики республики и проведения модернизации существующей и создания новой отраслевой инфраструктуры, доложил он.

«Из-за длительного срока эксплуатации основных нефтяных месторождений произошло ухудшение сырьевой базы нефтяной промышленности Татарстана, доля трудноизвлекаемых запасов составляет 78,4%, что выше, чем в целом по России, где их доля составляет 60%. Поэтому стратегия предусматривает развитие инновационных направлений геологоразведки, применение новых методов исследования, создание новых гидродинамических моделей, разработку способов извлечения части остаточных запасов месторождений, повышение нефтеотдачи», — рассказал замминистра. Упор, как и в предыдущие годы, будет делаться на освоении запасов трудноизвлекаемой нефти. Так, например, внедрение нефтяными предприятиями новых технологий в процессах добычи нефти, в том числе высоковязкой, и геологоразведки обеспечило уже в период с 2006-го по 2013 годы добычу нефти в объеме 259,7 млн тонн и прирост запасов углеводородного сырья в объеме 304,4 млн тонн (при плановых объемах в 246,7 и 259 млн тонн соответственно), говорится в документе. В прошлом же году, напомним, в РТ добыто 33,1 млн тонн нефти и около 960 млн куб. метров попутного нефтяного газа, а до 2030 года планируется ежегодный прирост запасов углеводородного сырья в 36,2 млн тонн, доложил Сафиуллин. «Одним из резервов прироста извлекаемых запасов нефти и повышения коэффициента извлечения станет проект по созданию в республике научного полигона по отработке в полевых условиях инновационных технологий более высоких поколений. Работу по его организации ведет «Татнефть» совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ», — доложил он.

Добыть 40 млн тонн сверхвязкой нефти до 2030 года

Итогом реализации программы, по замыслу властей, станет прирост извлекаемых запасов нефти до 1 млрд тонн и увеличение коэффициента извлечения нефти крупных месторождений до 0,6-0,7, тогда как сегодня он составляет 0,4-0,5. Стратегия предусматривает, что сохранится уровень нефтедобычи с ежегодным объемом 33-33,5 млн тонн нефти, из них порядка 6,4 млн тонн будут добывать малые нефтяные компании. До 2030 года будет добыто порядка 40 млн тонн сверхвязкой нефти. В этом году, напомним, «Татнефть» анонсировала планы добыть 445 тыс. тонн такой нефти на Ашальчинском месторождении. «Сланцевая нефть — еще один резерв. «Татнефть» изучает месторождения и поставила в прошлом году на баланс 26 млн тонн запасов», — говорит чиновник.

Как доложил Сафиуллин, упор будет делаться и на нефтепереработку: ее глубина должна составить не менее 95%, планируется минимизация или полное исключение производства нефтепродуктов-полуфабрикатов — это низкооктановый бензин, вакуумный газойль, а также темных нефтепродуктов — это все виды мазута, газотурбинные моторные топлива и так далее. За счет ОАО «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО» объемы переработки высокосернистой карбоновой нефти вырастут до 22 млн тонн, полагает Сафиуллин. «Своего пика нефтепереработка республики достигнет к 2025 году, когда объем выпуска светлых нефтепродуктов достигнет 16,4 млн тонн, а внутренняя переработка нефти — 21,5 млн тонн», — доложил он. В прошлом году, напомним, республика переработала 17 млн тонн нефти.

Итогом реализации программы, как сообщил Дамир Сафиуллин, станет прирост извлекаемых запасов нефти до 1 млрд тонн и увеличение коэффициента извлечения нефти крупных месторождений до 0,6-0,7, тогда как сегодня он составляет 0,4-0,5.

Плюс 7 млрд кВт-ч производства электроэнергии до 2030 года

Что касается газовой отрасли, то стратегия подразумевает рост потребления газа в республике до 23,5 млрд куб. м в год, в то время как сейчас потребление составляет около 14,5 млрд куб. м в год. «При этом предусматривается реализация мер по энергоэффективности энергетики и ЖКХ, чтобы снизить долю потребляемого газа до 56% (от общего потребления в республике — прим. ред.) к 2030 году, сегодня эта цифра составляет 68%», — рассказал Сафиуллин. Также планируется продолжать работу по стимулированию развития газомоторного топлива, отметил он.

За 15 лет Татарстан планирует существенно увеличить и производство электроэнергии путем модернизации электрических мощностей, сообщил Сафиуллин. «В планах снизить энергоемкость на 58% к 2030 году по сравнению с 2007 годом. К 2030 году надо производить электроэнергии до 35 млн кВт-ч с ростом на 61% к текущему году», — рассказал он. Производство тепловой энергии планируется довести до 48 млн тонн с ростом на 3,8%. Зампредседателя комитета Марат Галеев отметил, что стратегия разработана гораздо качественнее, чем аналогичные документы в прошлые годы. Но не удержался он и от критики: «Не кажется вам, что в части энергетики мы немножко опоздали с модернизацией? Был период, когда мы были энергообеспечены на 100%, сейчас мы говорим, что у нас энергодефицит».

«Конечно, мы запоздали. Если сегодня потребляем порядка 27 млрд кВт-ч, из них только 22 производится у нас, 5 закупается, — признал замминистра. — Понятно, что сегодня на рынке России дешевой электроэнергии гораздо больше, но у нас существует резерв: это модернизация существующих мощностей и большой резерв по котельным». По словам Сафиуллина, более 13% татарстанских котельных производят тепло с потреблением газа, их обязательно надо переводить на комбинированные (использующие для производства тепла газ и дизтопливо — прим. ред.). «Ну и конечно, процесс энергосбережения. Всего этого вместе как раз должно нам хватить, чтобы к 2030 году обеспечить выработку электроэнергии до 34 млрд кВт-ч, чего хватит и для наших потребителей, и мы ставим задачу еще поставлять сторонним покупателям», — заявил он.

«Понятно, что мы никогда не пропадем, понятно, у нас ресурсов много»

Галеев также отметил, что в стратегии мало внимания уделяется развитию альтернативных источников энергии. «Мы настолько монозависимы от газа, хотя в остальном мире давно обращают внимание на альтернативные виды», — заявил он и подметил, что использование возобновляемых источников энергии поощряет развитие новых технологий. «Понятно, что мы никогда не пропадем, понятно, у нас ресурсов много. Но в 90-е годы тоже думали — зачем нам битумные нефти? А сейчас мы по ним одни из лидеров в мире», — привел он пример.

«Альтернативная энергетика: республика обладает значительным потенциалом производства энергии на основе возобновляемых источников, однако ее развитие задерживается финансовой стороной вопроса и отсутствием нормативно-правовой базы», — заявил Сафиуллин. Однако в стратегии прописаны и такие источники: так, результаты оценок показали, что на территории Татарстана можно построить 67 малых ГЭС с установленной мощностью 27 МВт с ежегодной выработкой электроэнергии 68 млн кВт-ч, их строительство планируется начать в 2017 году. В целом по РТ без учета крупных гидроэлектростанций (установленной мощностью более 25 МВт) на долю возобновляемых источников энергии в общем объеме потребления приходится менее 0,4 процента, к 2030 году эта доля должна увеличиться в несколько раз, говорится в стратегии.

Фото: gossov.tatarstan.ru, energobar.livejournal.com

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров