У кого из операторов в Казани интернет действительно летает

Сотовые операторы в Казани инвестируют по 300 млн рублей в год, не гонятся за сверхскоростями

Казань попала в исследование информационно-аналитического агентства Telecom Daily, которое в этом году запустило проект по анализу качества связи в российских регионах. В сентябре в татарстанской столице протестировали качество мобильного интернета четырех сотовых операторов. Кто оказался в лидерах и какие суммы компании ежегодно инвестируют в улучшение сотовой связи в республике, — в материале «Реального времени».

Все пользователи уходят в интернет

Разговоры по мобильному уходят в прошлое. Если раньше звонки были основной услугой, то сейчас пользователи больше общаются в мессенджерах. В среднем каждый клиент в месяц расходует около 3 гигабайт, и траффик с каждым годом растет. К примеру, в сетях «МегаФона» ежегодный прирост потребления в сетях 4G достигает 50 процентов.

— Основной драйвер роста траффика — это видеостриминг. Мессенджеры и серфинг не так много «съедают». Вы сами, наверное, видите, что сейчас все меньше текста и больше видеороликов, — отметил директор регионального отделения по Татарстану Поволжского филиала «МегаФон» Андрей Золотарев.

Именно поэтому сотовые операторы ставку делают на улучшение качества мобильного интернета. Протестировать его решили в информационно-аналитическом агентстве Telecom Daily и запустили специальный проект анализа качества связи в регионах России. До конца года специалисты планируют проверить 25 российских субъектов, в число которых вошла и Казань. Исследование здесь провели в сентябре, и результаты оказались неутешительными — татарстанской столице пока далеко до Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

«Основной драйвер роста траффика — это видеостриминг. Мессенджеры и серфинг не так много «съедают», — отметил Андрей Золотарев. Фото: Максима Платонова/realnoevremya.ru

Как «МегаФон» оказался последним по скоростям

Эксперты протестировали сети третьего и четвертого поколений. В рейтинге по качеству услуг 4G в номинации «средняя скорость» первое место занял «МегаФон», который предоставляет пользователям 13,7 Мбит/с, затем идет «Билайн» со скоростью 10,5 Мбит/с, чуть отстают МТС, Letai и замыкает рейтинг Tele2, который обеспечивает абонентов 8,6 Мбит/с. В рейтинг включили и пункт «максимальная скорость», это так называемые возможности операторов. Здесь в лидерах оказались МТС, «Билайн» и «МегаФон».

В сетях 3G на средней скорости лидирует также «МегаФон», чьи абоненты загружают страницы со скоростью 6,5 Мбит/с, на втором месте оказался «Билайн» со скоростью 6 Мбит/с, затем МТС и Tele2. Если говорить про максимально возможную скорость, то здесь расклад другой — первую строчку занял МТС, за ним расположился «Билайн», Tele2 и на последнем месте «МегаФон».

«Мы не гонимся за сверхскоростями»

Полтора месяца назад Tele2 назад запустила в республике сеть четвертого поколения, которая стала доступна в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и еще 13 районных центрах. По словам технического директора казанского филиала Tele2 Дмитрия Савенкова, самой востребованной у абонентов по-прежнему остается 3G, но запуск сети четвертого поколения позволил распределить нагрузку.

— Мы не гонимся за сверхскоростями, а фокусируем внимание на соотношении скорости и качества сетей LTE, — объяснил позицию Дмитрий Савенков.

В «Билайн», напротив, делают ставку на сеть четвертого поколения, к тому же спрос на нее растет параллельно с увеличением количества устройств, поддерживающих 4G. Сейчас сетью четвертого поколения охвачены места проведения массовых мероприятий, учебные заведения, торговые центры и новостройки. «Мы считаем, что наиболее важный показатель с точки зрения лучшего клиентского опыта — стабильность соединения и процент успешности открытия тестовой страницы Кеплера, которая является эталонной страницей оценки качества серфинга», — говорит Наиль Галеев, руководитель технического департамента региональном управления Центрального региона «ВымпелКом»

Обошлось без импортозамещения

На вопрос корреспондента «Реального времени», сколько каждый оператор ежегодно вкладывает средств в улучшение качества сотовых услуг в Татарстане, представители операторов отвечать не захотели.

— 300 миллионов рублей, — после небольшой паузы сказал генеральный директор ТМТ Марат Халиков. — Давайте, наверное, я за всех отвечу, потому что вижу, как строятся другие операторы, у них аналогичная сумма затрат, наверное. В принципе, строительство базовых станций из года в год не меняется, порядка 150 базовых станций мы строим и другие операторы также.

— «МегаФон» на развитие сети сумму в долларовом эквиваленте не снижает. Конечно, с ростом курса доллара нам сложнее стало закупать оборудование, потому что оно производится за пределами России, и мы все покупаем за доллары, — объяснил директор регионального отделения по Татарстану Поволжского филиала «МегаФон» Андрей Золотарев.

Впрочем, рынок Татарстана для многих сотовых операторов является приоритетным. Роль играет проведение в Казани крупных спортивных событий, благодаря которым инвестиции в регион некоторые компании с каждым годом увеличивают.

Ксения Жаркова
ТехнологииТелекоммуникации Савенков Дмитрий Юрьевич

Новости партнеров