Ирина Волынец: «Татарскому учат за счет сокращения уроков русского языка»
«Главная родительница России» включилась в споры о преподавании национальных языков

Нешуточные споры вокруг преподавания татарского языка продолжают сотрясать информационное пространство Татарстана и соседних республик. В дискуссию включилась и председатель совета Национального родительского комитета Ирина Волынец. В авторской колонке, написанной для «Реального времени», общественница выступает против навязывания татарского школьникам. При этом колумнист отмечает, что право на изучение родного языка у ребенка никто не отбирает.
«Нет, я не против татарского»
После весьма конкретного тезиса Владимира Путина на заседании Совета по международным отношениям, прошедшем в Йошкар-Оле, о том, что изучение родного языка должно происходить исключительно на добровольной основе, в Татарстане снова заговорили о татарском. Тем более Президент РФ издал соответствующий указ, согласно которому в срок до 30 ноября прокуратура должна провести соответствующую проверку.
Право на изучение татарского в статусе родного у нас никто не отнимал, но до сих пор это законное право по факту оказывается обязанностью для всех без исключения учащихся.
Нет, я не против татарского, особенно если учесть, что по матери я татарка и привыкла с детства слышать татарскую речь. Но несмотря на то, что я и сама и в школе, и в университете изучала этот язык, говорить на нем свободно меня так и не научили. Хоть и по предмету этому у меня всегда была пятерка.
«Школьники уже не одного поколения не имеют равных возможностей при поступлении, например, в московские вузы по сравнению со школьниками Москвы и Питера». Фото kopilkaurokov.ru
«Куда же смотрит республиканское министерство образования?»
Не секрет, что вот уже более двадцати лет дети Татарстана, равно как и многих других регионов России, недополучают базовые знания по русскому языку. Что в результате? Школьники уже не одного поколения не имеют равных возможностей при поступлении, например, в московские вузы по сравнению со школьниками Москвы и Питера (кроме детей, чьи родители могут оплачивать репетиторов). Особенно обидно, что при этом уровень незнания нашими детьми татарского тотален, за исключением детей, с которыми в семьях говорят по-татарски.
Почему это происходит? Субъектами Российской Федерации на местном уровне было введено обязательное изучение татарского (а в других национальных республиках, соответственно, башкирского, тывинского и т. д.) языка в качестве родного. Такой статус определили для него местные парламентарии. Определили еще тогда — при развале СССР. И согласно Постановлению правительства Татарстана, в республике государственными языками признаны татарский и русский.
Но так как обязательное изучение двух государственных языков — это слишком, то татарскому был присвоен статус родного языка. Причем для всех детей, включая тех, чей родной язык — русский. Следует учесть, что преподавание татарского начинается еще в детском саду — по 2 часа в неделю. В общеобразовательных школах оно увеличивается до 5—6 (!) часов в неделю. Интересно, что в платных школах национальных республик обязательность изучения местных языков отсутствует. Куда же в таких случаях смотрит наше столь категоричное республиканское министерство образования?
«Энгель Фаттахов на все вопросы ответил, что у нас тут не Башкирия и мы сами разберемся. Понятно как. Но живем-то мы не только в Татарстане, а и в России!» Фото Максима Платонова
«Но живем-то мы не только в Татарстане»
Качество методики преподавания татарского, несомненно, оставляющее желать лучшего (за редким исключением отдельных преподавательских талантов), заслуживает отдельного разговора. А между тем татарскому учат за счет сокращения уроков русского языка и русской литературы, установленных ФГОС. Например, прокуратура Башкортостана уже отчиталась, что будет следить за добровольностью изучения родного башкирского, а это ведомство Татарстана до сих пор молчит. СМИ делают свои запросы, а инстанция словно впала в кому.
Новым поводом для размышлений стали весьма определенные высказывания министра образования РТ, удивившие своей прямотой и безапелляционностью. Энгель Фаттахов на все вопросы ответил, что у нас тут не Башкирия и мы сами разберемся. Понятно как. Но живем-то мы не только в Татарстане, а и в России!
А как же национальное самосознание татар, башкир и прочих народов, населяющих великую Россию, резонно спросит иной читатель? А так, как это было в советские времена — национальные языки преподавались в республиках в качестве факультатива. И все желающие изучать действительно родной язык (равно как и желающие, не являющиеся носителями национального языка республики) имели возможность беспрепятственно это делать. Подчеркнем — имели право, но не были обязаны. Эту замечательную практику следует возобновить. Ведь насильно родным не будешь — с этим, надеюсь, согласятся все.
комментарии
Но в РФ такого не будет, великодержавный шовинизм не позволит... Так хотя бы не притесняйте преподавание родных языков.
Путинская контора теперь ищет во всех аспектах жизни повод отвлечь подданных от реальных проблем, поэтому и всплывают такие темы.
у татарина татарский. В школе русского 3 урока в неделю, татарского 5 где справедливость. Насильно мил не будешь.
Пусть каждый народ занимается своим языком.
Русский такой Могучий,
Татарский такой маленький.
Зачем попрекаешь этим,
Великий, но неуклюжий?
Разве тебе места мало,
На поле словесных баталий?
Можешь ведь так «отутюжить»,
Что утюга не надо.
Разве тебе конкурент он,
Разве татарский враг?
Даже, когда пьяный,
Не скажет: моннан кит, ахмак!
А скажет: Адаш, исэнмэ!
И не затем, что боится,
Когда ты мату учился,
Он за тебя молился,
Поэтому и не разжился,
Такими словами как ты,
Татарский тебе не мешался,
Набраться всей красоты.
Кем был бы наш Русский,
Коль не Татарский язык,
С которого много набрался,
С него стал Могуч и Велик?
Татарский не злой, добрый,
Силы ещё придаст,
Когда вдруг споткнёшься, Русский,
Татарский тебя не предаст.
В свой лексикон слов добавишь,
Речь сделав богаче свою.
Татарским, конечно ж, разбавишь,
А не Английским «thank you»*.
«thank you»* - данное словосочетание применено исключительно ради рифмы, без всякой смысловой нагрузки в оригинале и в переводе на русский язык. (прим. автора).
Габдель Юссон.
Вы прямо скажите, что против татарского языка, зачем рассуждать о факультативах. И ваша позиция будет понятна.
Вы справедливо критикуете методики, нагрузку, но предлагаете фактически исключить татарский язык из программы, переведя его в разряд факультативных предметов.
Методика преподавания татарского языка в корне не правильная! Если на Госсовете обязали всех изучать татарстий язык, то это не говорит о том, что тут же все его, по щучьему велению, сразу выучат. Нужен комплексный, грамотный и планомерно-поступательный, приближенный к реалиям подход. Дочь, когда приходила к нашей бабушке - татарке (я наполовину татарин), у той волосы дыбом вставали от сложности грамматических упражнений и заданий. Зачем все это? Зачем тратить силы на кучу бесполезного времени по правописанию и грамматике. Учите детей разговорному языку! Правильно учите, с грамотной и продуманной методикой, с учебниками, которые действительно ПОМОГАЮТ в изучении разговорного языка. А то и в ущерб другим предметам увеличивают время преподавания татарского, и нормально татарский (а разговорный действительно может пригодиться в жизни) не преподают.Если детям подача предмета не интересна, ты хоть кол на голове чеши - результата не будет.
А вот для чего не носителю учить местные языки и наречия малых народов России - совершенно непонятно.
,,После завоевания в 1236 году Волжской Булгарии монголами и ряда булгарских восстаний 1237 и 1240 годов Волжская Булгария входит в состав Золотой Орды. Позже после распада Золотой Орды и возникновения на её месте ряда независимых ханств, на булгарских землях образуется Казанское ханство. В результате консолидации части булгар с другим кыпчакским, а также отчасти финно-угорским населением края формируется народ казанских татар.''
=========
Спасибо, сильно рассмешили. Я даже не знал, что серьезные люди черпают знания из самой википедии!!! Не позорьтесь и не смешите людей, в википедии и вы сможете что-нибудь отписать, подав заявку на какой-нибудь бред. Не надо выдумывать историю татар. Она уже написана в 7-ми томах, в течении 15 лет, 200-ми историками с мировым именем. Берите 1-й том и начинайте изучать, чтобы не выглядеть неучем в глазах сообщества!
АС.
Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой.
По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того - незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений,
- стоит только припомнить мои волжские воспоминания о том, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», украинца иначе, как «хохол», грузина и других кавказских инородцев, - как «капказский человек».
В.И.Ленин
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Статья 56
2. В Республике Татарстан гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего, начального и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также обучение на государственных языках Республики Татарстан.
Конституция Республики Татарстан
---------------------------
В самой местной Конституции записан свободный выбор языка обучения, гарнируется обучение, но НИГДЕ не указано про навязывание татарского языка русским детям..
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы".
Татарский преподают 3 раза в неделю
А татарскую ЛИТЕРАТУРУ 2 раза в неделю(Думаю не надо эти 2 предмета соединять воедине)
Но для русских видимо нет разницы
К тому же в 10-11 классах татарский язык изучается 1 раз в неделю а татарская литература 2 раза в неделю
"Как-то в Казань приехали сибирские татары, причем у одного из
них на пиджаке красовался значок Тукая. Он доказывал нам, что они
совершенно другой народ. Я не возражал, только спросил:
– А чего тогда приехали?
Сотрудник института, участвовавший в разговоре, показывая на
значок Тукая, обратился к нему:
– Отдай Тукая.
Так тот рукой закрыл значок, мол, не отдам.
=========
Такие специально работают под "заказ определенных структур". И эта мадам похоже выполняет свою работу.
Выше был комментарий, в котором родитель радуется тому, что ребенка - учащегося начальных классов учитель хвалит за знание татарского языка. Рано радуетесь, у вашего ребенка хорошая память, и он замечательно переводит с татарского на русский язык (в этот момент он говорит по-русски) и рассказывает выученные тексты и стихи (в этот момент даже не нужно понимать сказанное). Существующая методика изучения татарского языка не даёт возможность овладеть им. Попросите своего ребенка поговорить с носителем языка на любую самую простую доступную ему по возрасту тему, и вы поймете, что ваш ребенок не понимает татарскую речь и не может свободно говорить. В школе дети занимаются простым заучиванием текстов и стихов, а также переводом и переписыванием текстов; говорить на татарском языке они не умеют, потому что для этого нужно думать на татарском, а не переводить с русского на татарский и наоборот. Чтобы научить детей думать на татарском языке, нужно внедрять в школах соответствующую методику преподавания.
Обратите внимание на то, что все на этом форуме ставят знак равенства между знанием языка и умением свободно на нем говорить. Существующая методика обучает умению читать и переводить, но не говорить. Кстати, с иностранными языками та же "история", поэтому, окончив школу, ни мы, ни наши дети не знаем другие языки: "пятерки" ставят за вызубренные и переведенные тексты.
Один язык , один народ, один вождь - Геббельс 1937
«К 1450 г. татарский (тюркский) язык стал модным при дворе великого князя Василия II Московского, что вызвало сильное негодование со стороны многих его противников. Василия II обвиняли в чрезмерной любви к татарам и их языку („и речь их“). Типичным для того периода было то, что многие русские дворяне в XV, XVI и XVII веках принимали татарские фамилии. Так, член семьи Вельяминовых стал известен под именем Аксак (что значит „хромой“ по-тюркски), а его наследники стали Аксаковыми. Точно так же, одного из князей Щепиных-Ростовских звали Бахтеяр (bakhtyar по-персидски значит „удачливый“, „богатый“). Он стал основателем рода князей Бахтеяровых, который пресекся в XVIII веке»
==========
Лень, нежелание и убогость всегда можно чем-то прикрыть!
АС