«На программу создания 100 «умных городов» России надо $3—4,5 миллиарда»
Накануне в Иннополисе состоялось открытие международного саммита IoT World Summit Russia 2017, собравшего на своей площадке мировых лидеров IoT-рынка («интернета вещей») и ведущих специалистов индустрии 4.0. В рамках мероприятия эксперты обсудили особенности цифровой трансформации в России и рассказали, почему нам не стоит идти по своему «особому» пути, действительно ли «интернет вещей» является реальной опасностью и во сколько может обойтись национальная программа по созданию 100 «умных городов» в России. Подробности — в материале «Реального времени».
«В России эта тема вот-вот «закипит» — тема пойдет в народ»
Саммит IoT World Summit Russia открылся пленарной сессией, посвященной наступлению 4-й индустриальной революции. Цифровизация уже успешно внедряется и используется многими крупными компаниями: к примеру, Rolls Royce, который помимо прочего выпускает авиационные двигатели, использует «облако», IoT хабы и потоковую аналитику для испытаний, наладки и постоянного мониторинга двигателей. Причем это позволяет заметно снизить расход топлива, являющегося основной статьей расходов авиакомпаний. Американский поставщик промышленной автоматизации Rockwell Automation благодаря цифровизации и IoT может контролировать всю цепочку поставок, а также идентифицировать возможные проблемы еще до их возникновения.
Эксперты уверены, что цифровая трансформация способна принести бизнесу и обществу гигантский экономический эффект: по оценке World Economic Forum, к 2025 году мы можем дополнительно получить до 100 трлн долларов. По мнению директора по цифровой трансформации Microsoft в России Арсения Тарасова, весь ажиотаж вокруг цифровизации и «интернета вещей» связан именно с возможным экономическим эффектом.
— На Западе, в Америке и в Азии уже очень активно внедряются проекты IoT, и экономический эффект, который наши заказчики получают от внедрения, очень существенный. В России эта тема вот-вот «закипит» — тема пойдет в народ, — считает Тарасов. — Однако, как показывает наш опыт, для того, чтобы это случилось как можно быстрее, необходимо создать центры компетенции, когда на одной площадке соберутся люди, технологии, процессы, которые выведут это направление на принципиально новый уровень. Возможно, Иннополис мог бы быть такой площадкой — мы готовы поучаствовать.
«Нам надо избежать «особого пути»
Во время сессии прозвучал важный вопрос: «А по какому пути перехода к промышленной революции 4.0 пойдет Россия — будет ли этот путь, как обычно, «особым»?». По мнению исполнительного директора Yandex Data Factory Александра Хайтина, в технологиях и науке не только в России, но и в любой другой стране, путь развития может быть только одним, хотя у нас есть свои «исторически накопленные» трудности: «В России крупные компании очень плохо, неумело и неохотно работают с мелкими компаниями. Это надо преодолевать, потому что сейчас, в силу ускорения темпов развития, крупные компании не могут являться единственным источником инноваций».
Также спикер указал на то, что долгое время в России и в других странах никто не хотел «лезть в неизвестность первым»: первый инвестирует, собирает ошибки, а потом этот опыт благополучно и с минимальными затратами используется остальными участниками, однако с недавних пор картина заметно изменилась, и «добровольцев» стало гораздо больше.
— Если мы хотим участвовать в четвертой промышленной революции, то мы не можем двигаться по «дороге с односторонним движением» — то есть просто заимствовать и покупать технологии. Если раньше заимствование приводило к некритичному отставанию, то сейчас это будет приводить к возрастающему отставанию. Надо избежать «особого пути» — надо участвовать в разработке, внедрении новых технологий в том же темпе, что и остальной мир. Надо понимать, что мы не имеем особых шансов участвовать в революции в роли второго эшелона, — высказался Александр Хайтин.
Эксперт также указал на то, что на данный момент и IoT, и машинное обучение с искусственным интеллектом не требуют больших капиталовложений: «Это не промышленное перевооружение, когда надо взять завод и полностью его перестроить. Я рассчитываю, что уже в ближайшие 1—2 года мы будем обсуждать не заимствование опыта, а обмен опытом, и впишемся в мировые тенденции».
«Сейчас недорегулирование «интернета вещей» лучше, чем перерегулирование»
Относительно основной темы саммита — «интернета вещей» — складывается множество противоречивых мнений: одни считают это абсолютным благом, а другие трезво указывают на реально существующую проблему безопасности. К примеру, сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская недавно заявила прессе, что «интернет вещей» — это очень опасное явление. Проблема в том, что новые устройства с абсолютно разными протоколами появляются постоянно, однако средства защиты для них значительно отстают. В итоге мы имеем высокий риск взломов, способных привести к непрогнозируемым последствиям. Исполнительный директор Yandex Data Factory Александр Хайтин согласен, что любая современная технология небезопасна, однако он считает, что это не повод для того, чтобы тормозить процесс развития.
— Идея с «притормозить» приведет только к одному — к тому, что мы в этой технологии будем отставать и будем неконкурентоспособными на глобальном рынке. Проблема состоит в том, что, если мы можем закрыть коммерческий рынок, то закрыть технологический рынок мы не можем в том смысле, что, если у вашего конкурента на глобальном рынке маржа выросла с 2% до 5%, то это отвратительно отразится на вашем бизнесе, — рассказал «Реальному времени» Хайтин. — Чем больше мы тормозим, тем больше мы рискуем получить крупное технологическое отставание.
Также эксперт высказался о регуляции процесса на государственном уровне: по мнению Александра Хайтина, это нужная вещь, однако для качественной регуляции нужно очень хорошее экспертное сообщество и законодательные органы, которые готовы вникать в технологические подробности: «Я, к сожалению, считаю, что на данный момент столь прекрасной картины у нас нет. Я не вижу, что мы все вместе и как сообщество, и как законодатели пришли к тому, чтобы очень точно регулировать новую отрасль. Думаю, сейчас недорегулирование лучше, чем перерегулирование».
«В масштабах страны — это совершенно не сумасшедшие деньги»
Также в рамках саммита обсуждались так называемые smart city. Поясним, в «умных городах» для создания максимально комфортных и безопасных условий жизни, а также для более эффективного использования ресурсов городских служб широко применяются новые технологии, в том числе, и на основе «интернета вещей». Первым, еще во время пленарной сессии, эту тему затронул первый заместитель министра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков, рассказав о том, что в рамках программы «Цифровая экономика» России Татарстан опробует инфраструктуру «умного города» в Иннополисе.
— Нужно отметить, что все новые технологии мы стараемся опробовать здесь, в Иннополисе. В городе уже реализуются две пилотные зоны: проект NB-IoT (Narrow-Band Internet of Things — узкополосный «интернет вещей») и технология передачи данных LoRaWAN. Кроме того, подписано трехстороннее соглашение о создании до конца года опытной зоны сети 5G в Иннополисе, — сообщил Дмитрий Вандюков.
По мнению гендиректора агентства SGM Елены Долгих, возникновение «умных городов» является ответной реакцией на повышение эффективности работы городских служб вследствие очень быстрой урбанизации: если 10 лет назад в городах проживало примерно 30—40% населения, то сейчас все 50% — из 7,4 млрд человек 3,6 млрд проживают в городах. Также спикер озвучила результаты исследований, касательно уровня цифровизации стран, а также российских городов и регионов. Из 85 стран мира Россия находится на 39-м месте — мы попадаем в группу с Израилем, Румынией, Словенией, на первом месте находится Дания. Наиболее продвинутыми городами России являются Москва и Санкт-Петербург, чуть ниже расположились города-миллионники и богатые регионы. Наиболее печальные результаты показали Ингушетия, Чечня, Дагестан и Карачаево-Черкессия.
Елена Долгих отмечает, что внедрение концепции «умного города» стоит довольно дорого: к примеру, в Москве на «smart city» в год тратится примерно 50—65 млрд рублей, из которых примерно 40% средств дают бизнес-компании. Однако директор департамента по работе с госорганизациями Microsoft Александр Данилин, который провел собственное исследование на эту тему, не согласен с такой точкой зрения.
— Я провел собственные примерные расчеты того, во сколько обойдется строительство основы «умного города». Для Москвы получилось примерно 1,5 годовых IT-бюджета, который составляет примерно 460 млн долларов, для Санкт-Петербурга получилось 2—3 IT-бюджета, а если посчитать примерно для ста крупнейших городов России, то на такую национальную программу создания 100 «умных городов» в РФ надо примерно от 3 до 4,5 млрд долларов. В масштабах страны — это совершенно не сумасшедшие деньги, — уверен Данилин.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.