Медосмотр по-новому: чиновники сэкономят на анализах крови, УЗИ и флюорографии

Из программы профилактического обследования взрослых и детей исключен ряд исследований, общественники возмущаются, врачи в кои-то веки благодарят Минздрав за полезную инициативу

Минздрав России изменил правила профилактического медосмотра взрослых и детей. Так, у детей до года изменены сроки прохождения узких специалистов, к примеру, исключены консультации невролога в 3 и 6 месяцев. Полностью исключен анализ на глюкозу крови. Также для подростков старше 15 лет отменена ежегодная флюорография. Взрослые при диспансеризации не будут сдавать анализы крови и мочи и проходить УЗИ — эти процедуры признали не информативными. Новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года — общественность возмущена, считая это покушением на бесплатность медицины, врачи называют инициативу чиновников здравым и полезным решением. Подробности — в материале «Реального времени».

«Я не понимаю, как можно убрать флюорографию из диспансеризации?»

Новый приказ Минздрав принял незаметно: о том, что он вообще есть, стало известно только от председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Дианы Гурцкаи. В интервью «РИА Новости» она негативно высказалась от имени организации о новом порядке прохождения медицинских осмотров детьми.

«Я не понимаю, как можно убрать флюорографию из диспансеризации? Мы что, победили окончательно туберкулез? Или какой смысл в государственной программе профилактики диабета, если теперь анализ сахара в крови также становится необязательным? Это ошибочное и крайне опасное для здоровья подрастающего поколения решение», — сказала Гурцкая.

Гурцкая считает, что инициатива Минздрава приведет к тому, что эти исследования станут платными. «Процедуры диагностики детских заболеваний не могут быть платными. Они необходимы всем детям, но оплатить их смогут лишь обеспеченные семьи», — передает ее слова «РИА Новости».

Исключили кровь на сахар и флюорографию, добавили УЗИ почек

Приказ Минздрава от 10 августа 2017 года, касающийся проведения профилактических медосмотров детей, действительно содержит ряд изменений. Одни исследования исключены, другие добавлены. Так, к примеру, в плановое обследование двухмесячного ребенка включено УЗИ почек, ранее было только УЗИ органов брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов, нейросонография, аудиологический скрининг.

Отменили профилактическое обследование невролога в три и шесть месяцев. С 1 января его будут проходить только в один месяц и в 12 месяцев. Если ранее в 12 месяцев ребенку, кроме невролога, были положены консультации таких узких специалистов, как хирург, стоматолог, офтальмолог, ЛОР и психиатр, сейчас из списка убрали офтальмолога, но добавили травматолога-ортопеда, консультацию психиатра сдвинули на возраст 2 года. Полностью из медосмотров детей от 0 до 17 лет исключили анализ крови на сахар.

Плановое обследование дошкольников, включая консультации узких специалистов, УЗИ и ЭКГ с 7 лет сдвинули на 6-летний возраст. Для подростков — с 14-летнего до возраста 15 лет.

Кроме этого, из списка лабораторных и функциональных исследований исключена флюорография, ранее она была показана ежегодно детям с 15 до 17 лет.

Еще одно важное новшество: из документа исключен Раздел 3 — «Перечень исследований при проведении профилактических осмотров в образовательных организациях». То есть теперь в детсадах, школах и СПО периодические осмотры педиатрами проводиться не будут.

«Слава Богу! Не надо трогать здоровых детей»

Если одних родителей новый приказ Минздрава возмутил — они заподозрили в нем покушение на бесплатность медицины, то других обрадовал: «Вот это настоящая сфера услуг, какой она и должна быть: понадобятся — обратимся». Эксперт «Реального времени», главный врач и медицинский директор сети семейных медицинских центров «Клиника «Семейная» Павел Бранд положительно отнесся к нововведениям: «в кои-то веки хорошая инициатива Минздрава».

— Слава Богу! Не надо трогать здоровых детей. Если жалобы есть — то вперед, если нет — не надо. Любая диспансеризация — это плохо. Она разработана для других целей — тратить деньги на безумную оценку всего и вся, это неэффективно с точки зрения экономики, — считает Павел Бранд.

По его словам, к примеру, только один анализ крови на глюкозу обходится для бюджета в 10 долларов. «Для 100 тысяч человек это будет уже миллион долларов. По статистике, обследуя 100 тысяч человек, мы найдем шесть больных сахарным диабетом, это стоит миллионов долларов? Нужно думать о соотношении стоимость/эффективность».

— На деньги, сэкономленные на бездумных мероприятиях, можно закупить новые препараты, для лечения той же онкологии, например, — это называется экономикой медицины. То же самое связано с рентгеном. Передо мной исследование, проведенной группой врачей из Мельбурна в 2013-м году, в котором говорится, что рентген грудной клетки детей, по сравнению с рентгеном взрослых, показал малую эффективность по диагностике легочного туберкулеза при отсутствии легочной симптоматики. Это совершенно бесполезное исследование, и всем детям подряд его не нужно делать. Его можно заменить на квантифероновый тест — это будет более правильно, — считает Бранд.

Диспансеризация для взрослых по-новому с 2018 года: исключены УЗИ и анализы крови и мочи

Это не первая инициатива Минздрава, сокращающая список исследований, проводящихся в профилактических целях. Так, с 2018 года планируется скорректировать процедуру диспансеризации взрослых, убрав ряд «неинформативных анализов». К ним чиновники отнесли общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, если у пациента нет жалоб на состояние здоровья. А также УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ для мужчин младше 35 и женщин младше 45 лет. Измерять внутриглазное давление, если отсутствуют жалобы, будут только пациентам старше 60 лет.

По мнению главного внештатного специалиста Минздрава РФ по профилактической медицине Сергея Бойцова, новый порядок диспансеризации поможет исключить выбрасывание денег на ветер. «Эффективность этих методов исследования довольна низка. Например, частота выявляемых отклонений от нормы в результате проведения общего анализа крови составляет менее 3%. А выявляемость наиболее ожидаемых прогностических отклонений, таких как анемия, — менее 0,5%. При этом на скрининг и дальнейшее углубленное исследование уходят сотни миллионов рублей. С общим анализом мочи аналогичная ситуация. УЗИ — это большие трудозатраты и финансовые потери. К тому же далеко не во всех поликлиниках высока доступность ультразвукового оборудования. Там и без диспансеризации очереди не на один день. В режиме скрининга делать УЗИ совершенно необоснованно. Отмечу, что ни в странах Западной Европы, ни в США общий анализ крови, мочи и УЗИ не проводится в рамках диспансеризации», — цитирует интервью Бойцова «Известиям» официальный сайт Минздрава РФ.

Некоторые исследования, наоборот, добавили. К примеру, маммографию женщины старше 51 года будут проходить не раз в три года, а раз в два года. Для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года включен анализ крови на простат-специфический антиген. Анализ кала на скрытую кровь, направленный на выявление колоректального рака, будет проводиться раз в два года людям от 50 до 75 лет.

Дарья Турцева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоМедицина

Новости партнеров