Казань купается в миллиардах на ремонт дорог, но со сроками беда

По некоторым направлениям работы завершены менее чем на 50%, однако городские власти уверяют, что в дождь и снег асфальт класть не будут

Текущий год стал для Казани рекордным в плане ремонта дорог и улиц. Вместо запланированных 2,5 млрд рублей на замену дорожного покрытия было выделено 6,1 млрд рублей, что позволило наконец почти закончить дорогу в Салмачи, отремонтировать основные улицы в городе, серьезно заняться благоустройством дворов и прислушаться к мнению жителей, составивших антирейтинг дорог. Тем не менее, несмотря на хорошее начало, в преддверии недорожного сезона по многим направлениям работы пока закончить так и не удалось. Подробности — в материале «Реального времени».

Казань бьет рекорды по ремонту дорог

Сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии города председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев гордо отчитался о том, что 2017 год стал рекордным по объемам ремонта дворов и улиц.

До конца года планируется отремонтировать 175 дорог, в числе которых 21 поселковая и 7 проездов к садово-огородническим товариществам, а также 340 дворов и 46 внутриквартальных проездов. Для понимания масштаба в мэрии уточняют — это соразмерно объему работ за два предыдущих года. Из 3 млн кв. м запланированного к ремонту дорожного полотна работы завершены на 80%, то есть на 2,6 млн кв. м. Гарантийный срок службы дорог определен в 4 года, поэтому в ближайшие годы в случае некачественной работы подрядчикам придется устранять проблемы за свой счет.

Рекордным ремонт дорог в этому году стал благодаря решению президента Татарстана, который постановил к изначально запланированным 2,5 млрд рублей добавить еще 3,6 млрд.

— Итого впервые за всю историю реализации дорожных работ в Казани выделена рекордная сумма — 6,1 млрд рублей, — рассказал Куляжев.

Дорожная кампания началась в апреле с благоустройства 180 дворов и 30 внутриквартальных проездов, на что было выделено 500 млн рублей. В июле финансирование решили увеличить вдвое и выделили еще 500 млн рублей из бюджета республики — для 160 дворовых территорий и 16 проездов. На данный момент в 28 дворах и на двух проездах дороги отремонтированы, а в 33 дворах и на четырех проездах работы еще ведутся. Выполнение работ в рамках второго транша, как следует из показателей, высоким не назовешь — их готовность составляет 38%.

Планируется, что благодаря выполненным работам там появятся 6 тысяч новых парковочных мест, а в нормативное состояние приведут 59% асфальтового дворового покрытия города.

Обещают до конца года также сделать 21 поселковую дорогу в 13 жилых массивах Казани. Правда, на данный момент работы завершены только на двух объектах — на улице Гидромонтажников в жилом массиве Царицынский бугор и на улице Мичурина в жилом массиве Аметьево. На остальных объектах работы ведутся.

Дорогу в Салмачи откроют в этом году

Практически все улицы города, вошедшие в план, были отремонтированы в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», на который из бюджета РТ выделили 800 тысяч рублей, а из бюджета РФ — 1,2 млрд рублей. На полученные деньги ремонт проведен на дорогах общей площадью более 1 млн кв. м. В качестве примера таких улиц можно привести Амирхана, Вишневского, проспект Ямашева, Копылова и другие. Помимо этого, на 51 месте концентрации ДТП установлено 12 светофоров, 4,5 км оцинкованных ограждений безопасности и 530 дорожных знаков повышенной видимости.

Игорь Куляжев рассказал, что на будущий год с 90% вероятностью ожидается, что продолжится проект «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого снова будут выделены из двух бюджетов 2 млрд рублей.

Обещают в ближайшие месяцы наконец сдать уже годами ожидаемый выезд из Салмачей. Сейчас там продолжаются работы по ремонту и расширению дороги на улице Кул Гали, которая станет на участке от Габишева до Батыева шестиполосной, а от Батыева до Овражной — четырехполосной.

— Работы по первому этапу на участке от улицы Габишева до Григорьева планируется завершить до 10 октября. В настоящее время ведется устройство дорожной одежды и монтаж сетей наружного освещения. По второму этапу — на участке от улицы Григорьева до улицы Овражной — работы в нижнем слое асфальтобетона планируется закончить до 1 ноября, — отчитался Куляжев. По его словам, с 29 сентября по 13 октября там запланирована перекладка этанопровода, после чего будет уложена новая дорожная одежда.

Дорожное покрытие в снег класть не будут, а доделают на следующий год?

На дополнительные 1,2 млрд рублей отремонтирована 21 дорога из 23 запланированных. Среди законченных объектов — улицы Кирпичникова, 8 Марта, Айдинова, Парижской Коммуны, Муштари и другие. По просьбе жителей также ведется разработка проекта по расширению улицы Братьев Батталовых от Оренбургского тракта до микрорайона М-14. Завершить работы планируется в 2018 году.

Занялись власти в этом году ремонтом дорог с наибольшим антирейтингом, на что было выделены дополнительные 1,9 млрд рублей. Правда, из запланированных 100 участков дорог на данный момент сданы только 12 объектов, еще на 26 работы ведутся. Таким образом, программа пока выполнена на 47%.

Заметим, как в случае с антирейтингом, так и в случае, например, с дворовыми территориями, ремонт которых в рамках второго транша завершен менее чем на половину, велика вероятность того, что, как и в прошлые годы, дорожные работы будут вестись при неблагоприятных погодных условиях. Напомним, что с завидной периодичностью из года в год появляются фото и видео того, как дорожники работают в снег или заделывают ямы с водой.

Игорь Куляжев уверяет, что завершать программы по ремонту дорожной сети будут в соответствии с требованиями по обеспечению качества дорожных работ.

— Эти требования предполагают, что температура при укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия должна быть не ниже плюс 10 градусов, чтобы основание было сухим. Пока погодные условия позволяют подрядным организациям работать — они будут производить эти работы. Как только погодные условия будут не приемлемы для производства работ, они будут приостановлены, и все, что не доделано, будет доделываться на следующий год, — заверил корреспондента «Реального времени» председатель комитета по внешнему благоустройству Казани.

опрос
Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИнфраструктура

Новости партнеров